※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろたん❤︎
子育て・グッズ

離乳食後に白湯や麦茶を飲ませる方法について相談です。子供が拒否しているが、虫歯のリスクはあるでしょうか?歯磨きだけでは十分なのか...

離乳食後に白湯や麦茶は飲ませてますか?
うちの子は白湯も麦茶も拒否です💦
どうにかして飲ませないと虫歯になりますか?😥
歯磨きはさせてますが噛むだけで意味があるのか...

コメント

あきらプリン

飲ませてますよぉ〜!
飲ませたからって虫歯になるならないわないと思います⭐️そもそも、母乳育児で母乳をあげている段階で母乳からの虫歯菌がお子さんにいきますから、少なからずいつか虫歯になると諸説ですがそう言われています(^_^)

咲絢mama♡

麦茶飲ませてますよ⭐︎
麦茶飲ませても多少しか変わらないと思うので歯磨きさせてから口・手用のウェットティッシュで口の中拭いてあげてます\( ¨̮ )/

さなmama(26)

母乳を必要とする離乳食後期までは、飲ませていましたよ。でもはじめは受け入れが悪かったので、飲ますというよりも、離乳食後のお口流し程度のつもりで…。
後期あたりから現在もですが、徐々にお茶もしっかり飲めるようになってきました。
飲ませないからと言って虫歯になるわけではありませんよ。虫歯の原因は、歯に歯垢が残った状態で放置されることです。歯磨きをしているのであれば、大丈夫だと思います。
あと、上記の回答で母乳から虫歯菌が…とありますが、母乳に直接的な虫歯菌があるのではなく、夜間の添い乳とかを続けることで口の中の状態が母乳で汚れたままになり、虫歯になる可能性がある、という感じですかね?
うちは完母で、今でも夜におっぱい飲んだり飲まなかったりしていますが、虫歯はありません。