※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイア
その他の疑問

メルカリをやられている方、配送について教えて下さい。・箱の準備はど…

メルカリをやられている方、配送について教えて下さい。

・箱の準備はどうしていますか?
ヤマト運輸やネットで買うのでしょうか

・梱包のコツはありますか?

・発送はどこからしていますか?
ヤマト運輸の発送用の箱を買うなら、ヤマト運輸にいくのが手っ取り早いですか?

・落差後の対応は面倒ですか?

やりたいなと思いつつ、子供が小さいとなかなか手をつけられるず、迷っています。

コメント

elie🧸

スーパーでもらってくるとか、小さければ封筒、とかですね。
梱包のコツは壊れないようにすること。
メルカリ便のが安い時は、たいていファミマからです。
落札後の対応は相手によるかなと思います💦

ao1010

発送は衣類などは箱でなくても大丈夫ですので、ショップの袋(ビニールや紙袋)を再利用しているのがほとんどです。
梱包は、袋に直に入れてしまうと汚れの恐れがあるので、OPP袋など透明な袋に一度入れてから梱包するのが基本です。これもショップのを再利用したり、あとは100均などにも売っているのでそれで対応します。

発送方法は、軽いものであれば定形外がやすいこともあり、メルカリ便や定形外、はこboonなど物により最安になるよう使い分けています。
郵便局関係ではレターパックなどもあります。
メルカリ便はヤマトだけではなく、コンビニ(ファミマ)からも発送できます。

購入後は先方の支払いが完了したら発送の義務が発生します。
購入から発送までの期間は出品時に設定できるので、素早い対応が難しければ発送期限を4〜7日に設定し、プロフィールにも発送に時間を要することを一言書いておくのが良いと思います。
いずれにしても購入者はいつ発送してもらえるのかが気になるので、できるだけこまめに連絡をするのが良いと思います。
怠ると評価に繋がり商品も売れにくくなりますからね。

慣れれば連絡や発送は苦にならないと思いますが、小さいお子さんがいると急なことも多いと思います。出品するのを少しずつにするなどして始められてはいかがでしょうか?
ご参考まで(^^)

あやまる☆

メルカリ数年やっています!
梱包はものによりますが服などであればショップ袋などにいれ郵便局の普通郵便で送っています!
箱で送る場合はスーパーなどでもらってきたりもしています。

物によりますが、プチプチで包んでから、家にあるショップ袋に入れて発送してます!
私は発送はほとんど郵便局か、ヤマト運輸です!
梱包した時の大きさや重さで送料を比較して安い方で発送してます!
最初は梱包しやすい物を出品してみて、購入した時の相手の方の梱包のやり方などを参考にしたりしたりしてみたらいいと思います^^

ママリ

メルカリ便にしてます(´∀`)

ちゅん

服とか袋に入るものは袋で定形外orゆうメールのほうが安いので袋にいれてポスト、
箱に入れなきゃいけないものはスーパーから段ボール催促してくるか、佐川orヤマト使うなら品を持って行って箱買ってそのまま発送、もしくは電話で集荷の際に箱も持ってきて欲しいと言って玄関で箱詰めしちゃうかですね😊
送料みてメルカリ便が安ければファミマ行ってメルカリ便にします!
落札後は落札者によるのでなんとも言えないですが、大してめんどくさい人に当たった記憶はありません😊

ダイア

皆さま
まとめてで、申し訳ありません。
とても参考になりました!時間がもう少しできたら、試してみます!!ありがとうございました😊