7ヶ月の男の子が夜中頻繁に泣いて起きます。授乳で寝かしつけているが、授乳回数を減らすべきか悩んでいます。寝不足で困っており、アドバイスを求めています。
生後7ヶ月の男の子です。
メンタルリープもあるのか、夜中頻回に泣いて起きます😭(2〜3時間おき)
その度に授乳して寝かしつけって良くないですか??😢
授乳間隔があんまり空いてないと、抱っこで寝かしつけしたいんですが、
泣いて暴れてこっちがメンタルやられます(笑)
上の子もいるので、激しく泣かれて起きてしまうのが一番困るし、
自分も寝不足でどうしても楽してしまいます💦
単にお腹が空いているのか、おっぱいが落ち着くのかわかりませんが、
おっぱいをあげれば落ち着いて、そのあとベッドに置けばスムーズに寝てくれます。
7ヶ月って授乳回数減らしてかないとダメなんでしょうか??😣
まだ7〜8回くらい授乳しています。
もう少し4〜5時間くらいは寝てくれるようになると助かるんですが
なかなかそうもいかなくて…
同じような方や経験者の方いたらアドバイスください🌼
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ほり
睡眠退行ですかね??
うちもありました!
とにかく頑張ってほっときました!
上の子が起きたりもしましたが、パパにも協力してもらって目を瞑っているなら放置。時々トントン。
起きてるならパパ抱っこ。
って感じでした!
今では21時くらいには寝て、朝7時くらいまでぐっすりです!(寝相は悪いですが)
ママリ
私も夜中起こされるのキツくて先月に夜間断乳しました!
(夜間断乳反対派でしたらごめんなさい💦)
最初の数日はキツかったですが、いまは夜中起きても腕枕すればまた寝てくれるようになったのでだいぶ楽になりました🥺
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🌼
もう夜間断乳されてるんですね!反対派とかでは全然ないんですが、もうそのやり方もアリなんですね❣️
考えたことなかったので聞けてよかったです♡ありがとうございます!参考にさせてください!- 8月9日
ゆんちゃ
うちも今まさにです!
上の子が居るから泣いてほしくないってのも一緒です😂
昼の授乳間隔は開くようになってきたんですが、夜間は頻回してるので、うちも授乳は7~8回ですね😂
頻回授乳とはいえ、添い乳ではない感じですかね?
うちは夜間は完全、添い乳でそれが原因だってこともわかってるんですが(上の子も添い乳始めた瞬間、夜中頻回起きるようになったので)、起き上がる気力が出ません😩😩
夜間授乳って欲しがるなら三回食始まるまではあげたほうがいいって聞くし、それまでは今のまま頑張ろうかなって感じです😅
寝不足辛いですよね😭😭
先週2日連続夜間一度しか起きなかったので、お!っと思ってたら昨夜は3回起きてさらに授乳してもご機嫌で覚醒してました😇
お互い適度で頑張りましょう🥹
-
はじめてのママリ
全く同じ状況で救われます😭‼️
めちゃ分かります😭
そうです、まだベビーベッドを使っているので添い乳はしてないです。けど、身体起こしてゴクゴク飲むより添い乳で落ち着いて、それでそのまま寝てくれるならその方が良いって話も聞いたことあります✨
それぞれ良し悪しありますよね🥺🥺
たくさん情報教えてくださりありがとうございます!
お互いがんばりましょうね☺️🧡- 8月9日
抹茶
全く同じです…!
夜間授乳2回と3回を行ったり来たり。
抱っこで寝かしつけるの苦手で、たまーーに腕枕で再入眠してくれますが、ギャン泣きするので、眠いし上の子起きたら疲れるので(旦那対応じゃより寝ない笑)寝そうになければ早々に授乳しています💦
布団置いたら、すーっと寝るんですよね〜。
お腹空いているのか、寝られないからなのか不明です。
上の子の時と同様で、とりあえず今0時超えるまでは授乳しないで寝かしつける、と決めて始めてみました!
徐々に2回の授乳→1回の授乳とハードル上げて夜間寝てもらえるようにする予定です。
↑の方法で上の子夜間断乳はできましたが、その後朝まで寝るまでに相当時間かかりました…
-
はじめてのママリ
同じ状況で救われます😭✨
私も本当そんな感じでおなじです!
授乳すればお布団に置いてもすーっと寝ますよね〜😮💨
なるほど、、。そのやり方良いですね❣️
私もやってみようかな☺️
お互い無理せず頑張りましょう🌞
上の子も今や朝までぐっすり寝てるので、きっと今この時だけの辛抱です😤🌟(笑)- 8月9日
はじめてのママリ
なるほどです、目を瞑っているなら、泣いてても放置ってことですか?💪
今はぐっすり寝てくれてスゴイです〜‼️😭
ほり
放置です(笑)
我慢するのも大変ですが、私も眠いので寝落ちしつつ見守ってます(笑)