※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

後ろに倒れて後頭部をぶつけ、椅子に倒れてギャン泣き。検査が必要でしょうか。

立ってる状態からそのまま後ろに倒れました。2回もです。

うち一回は空気清浄機に掴まり立ちをして、一緒に後ろに倒れ、後頭部をぶつけ、空気清浄機の下敷きになりました。
それからだいぶして、椅子に掴まり立ちをしてそのまままっすぐ後ろに倒れ、ギャン泣き。
よく見ているつもりでも一瞬の隙だったり、あと少し間に合わなかったりで情けなくなります。
ギャン泣きした後、脱水にならないようにと水分をとらせ、そのまま寝ていますが大丈夫でしょうか。
嘔吐などありません。

骨や脳など診てもらったほうが良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配でしたら夜は♯8000に電話して聞いてみるといいと思います。
うちもその頃は椅子などの下敷きになって危なかったので、座る時以外は椅子を別部屋に隠していました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    目が離れるなら椅子など、隠しておかなきゃですね。

• 8月8日
男の子ママ

いつも通りなら大丈夫ですよ。

つかまり立ちとか一人でたっちできるようになると転ぶ子も多いので、周りに危ないもの(転んだ時に頭に刺さりそう 傷をつけそうなもの)を置かないようにだけ気をつけてました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

大丈夫でしょうか😭
    かわいそうな泣き方をしたので心配でした。ありがとうございます。

• 8月8日
スフレ🔰

うちの子もつかまり立ちし始めました💦
毎回ヒヤヒヤして目が離せません😅

本当よく見ていても一瞬の隙に、後ろに倒れてますよね😭
守ってあげられなくてごめんね🥺とすぐさま抱っこしてます。

頭打ったことで、骨とか脳は確かに心配ではありますが、今のところ病院には行ったことないし、そのあと子供もケロッとしてるので大丈夫かなって思ってます。

毎日お子さんの様子見てて、元気か元気じゃないかはきっと気付くと思うので、明らかにおかしい時は相談してみてはいかがですか🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです、守ってあげられなかった…という後悔で胸がいっぱいになります😭
    そうですね、様子見てみます。ありがとうございます。

• 8月8日
みー

すぐに泣いたのなら大丈夫かと😊。もし、この後に嘔吐したら、すぐに病院へ連絡して下さい。
その時には○日○時頃に転倒し、大泣きしたことも伝えて下さい。

つかまり立ちが始まると、後ろに倒れることもよくあります。
お子さんの居る場所の安全の確保も大切ですよね😉

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

クッション性のない、普通の無垢の床だったのでゴン!と音がして心配しました😭
    嘔吐はやはり危ないのですね。
    ありがとうございます。
    安全確保、もう一度よく確認します。

• 8月8日