妊娠中でつわりがある友達が、自分の子供のお世話を手伝いに来ることに困っています。友達はつわりを気合いの問題と考えており、子供が風邪をひきやすい状況です。どうすれば友達に理解してもらえるか悩んでいます。
愚痴です(´・ω・`)
もう臨月であと少しで子供に会えると楽しみにしてます❗
思い返せば、妊娠初期につわりがきつく食べらないのに吐くことが何度もあり体重も一気に減りました…やむなく仕事も辞めました。
友達が2年前に出産したのですが、友達は一切つわりがなく「つわりって気合いの問題やろ~私なら無理にでも仕事行くわ~」と言ってました。
現在、私は後期つわりで吐くこともありますが、初期に比べればと楽な気持ちでいられます。
つわりを気合いの問題と言った友達が第二子を妊娠し、吐くまではいかないみたいですが、胃部不快と眠気に襲われているみたいです。そのことを事細かに報告してくると鬱陶しいなぁ…気合いの問題なんでしょ?と思ってしまいます(-_-;)
そして、私の子供が生まれたら会いに来るとかお世話すると善意で言ってくれるのですが、私は正直迷惑です…
まず、自分の子供を放置気味であまり世話をしていない(虐待やネグレクトまではいきませんが、愛情不足からくる行動というのが多くみられます)、加えて友達の子供は一年中風邪をひいています(´・ω・`)いつも鼻水を垂らしていたり咳をしていたり…しかも鼻水は拭かず放置です💔
生まれた子供に風邪をうつされても嫌だし、里帰りせず夫婦で頑張ると決めているので私にうつされても困ります…
小さい子供がいるし、妊娠してるから大変でしょ?とやんわり断っているのですが本人はやる気満々…うちの旦那は嫌がっているのですが、それを言うと喧嘩になるしなぁと言えず💔
どうすればわかってくれるのか…
子供ともう少しで会えるという幸せな気持ちと、友達の対処どうしようという気持ちで複雑になってます💦
長文、失礼しました。
- snow(7歳)
コメント
すーさん
えー!それはもう友達とは言い難いし、連絡もしなくていいと思います(>_<)
今後もお付き合いしたいですか?
私なら我慢してまでお付き合いはしません(^-^;)
♡バンビニ♡
「母が手伝いに来てくれてるのでとか義母が手伝ってくれてるから大丈夫だよー
また何かあったら今度お願いするね」ぐらいでスルーしていいと思います(´×ω×`)
その友達の方は1体何がしたいのか分からないです(゚o゚;
ただ先輩ヅラしたいだけですか??汗
そーゆう人に入院するぐらいのつわりがくればいいのにって思っちゃいます(`_´)
LINEきても既読スルーでいいと思いますよ(><)
-
snow
ご意見ありがとうございます✨
私自身、すごく神経質なので親はどちらも来ないでほしいって言ってあるって知ってるんですよね(;つД`)
親でさえ嫌なのに、なぜ友達が来て世話しようと思うのか謎なんですけど💔
先輩ヅラはかなりしますね😅
先に結婚したのもあって、私が結婚するときもいろいろ言われました…実際には友達の家庭の方が崩壊しそうで、うちが仲良いので、それを見て「今だけだよ」とかも言ってきます…(´д`|||)
忙しいとか眠たかったといって既読スルーします❗- 12月6日
-
♡バンビニ♡
なるほどー!
あまりその友達に色々話さない方がいいと思います。多分話すから頼りにされてる!って思われてるところもあるんじゃないかと。。
先輩づらする人なら余計に「親もこないって言ってたし、誰もいないし大変だから、、つわりも酷いって言ってたから誰も世話する人いないのならわたしがチカラにならなきゃ!」状態なのかも?(゚o゚;- 12月6日
ヒカヒナ☆ママ
つわりは気合い?経験してから言うならわかりますけど、ムカつきますね…旦那に言われるならあるあるですけど…会いたくないですね…むしろもう関わりたくないって思いそう…
自分の事しか頭にない人なんですね…
つわりだって人には言う癖自分が辛いと言ってきて、子供の世話も満足に出来ないのに人の子供の世話?まず自分でしょってなりますね…
-
snow
そうなんですよね…旦那が理解できないならわからなくもないけど、つわりが気合いでなんとかなるものぢゃないって少し考えたらわかりそうなのに(´・ω・`)💦
子供のことよりも自分のやりたいことを優先してるので…それで私の子供の世話を甲斐甲斐しくしてもらったところで、友達の子供に申し訳なく思いますし…(´д`|||)
母親をとられたってうちの子に嫉妬されても困るしなぁと思ってます(-_-;)
やっぱり来てほしくないなぁという感じです💔- 12月6日
すーさん
追記 : どうしても関わりを続けなきゃいけない場合を除いてですけどね(^-^;)
snow
友達としても今までから微妙に思うことはありましたが、お互いに親の立場ってなるとやっぱり付き合っていくのは難しいのかなぁと思います💦
少しずつ疎遠にしていこうと思います(-_-;)
すーさん
価値観が違うんでしょうね。
どんなに仲の良い友達でも不満の1つや2つ出てきますが、許せるか許せないか、で、許せない人とは友達辞めちゃいます(*^^*)
友達は、浅く広くよりも、深く狭くで十分です☆
snow
かなり違うと思います❗
悪いことばかりぢゃないので、自分だけなら我慢してれば良かったのですが子供が関わってくるとなるとすごく考えます💔