妊娠中で37週、コロナ禍で入院中。先生は退院を希望せず、悩んでいる。子供にも会いたいが、コロナ感染リスクと費用の葛藤あり。
妊娠中のコロナストレス!
長期入院を得て、ようやく37週になりました!
しかし世はコロナ禍‥
今日もお産で来られた方がコロナ陽性で救急搬送で違う病院に運ばれていきました。
本当はもう退院していいのですが、できればこのまま産んで帰りたいという方向で、先生もそうしてほしいそうです。
ただ、37週以降の入院は実費になるので、37週以降2日伸ばして入院してましたが、明日退院予定です。
でも、先生は退院してほしくないそうで‥
先生の気持ちもわかるし、私も退院したくないけど、お金がかかることだし‥と思う部分と、最終的にコロナ感染があった場合の後悔を考えるとどうしたらいいものか‥と悩んでしまいます‥
入院中会えてない子供にも会いたいけど、会わない方がいいのではないかとか、結局退院する意味あるのか?と色々な葛藤があります。
コロナが流行ってなければとっとと退院して子供となにも気にすることなく会えるのに😢
- 🫶(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
🦋
私ならそのまま入院し産みたいです。
コロナになる確率はわかりませんが、
感染したら絶対後悔するので💦
はじめてのママリ🔰
初めまして、その後どうされましたか?私も今同じ状況でどうしたらいいか悩んでます
-
🫶
初めまして!
その後、先生と相談して、まず内診グリグリをして、自然に陣痛に繋がるよう沢山歩いたりしました!内診グリグリが効いたのか微弱陣痛のような感じになり、子宮口も少しずつ開き、3センチくらい開いてきたのでそのまま入院継続し、翌日もスクワットをしたりして5センチまで子宮口が開きました!
微弱陣痛が長引きそうだったので結局促進剤を入れて、すぐに本陣が来て無事に出産に至りました!
正直、一度退院せずそのまま出産出来て余計な心配やストレスがかかることなく安心して過ごせて良かったです💦✨- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
うわあすごい😭😭元々頚管長が短いとかでの入院でしたか?
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も明日退院予定になってるのですが、内診グリグリ頼んでみようかな。。。
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ぐりぐりしてもらう時点で子宮口空いてましたか?
私一昨日の時点でまだ子宮口閉じてるし頚管長も1.5センチありました💦- 8月21日
-
🫶
元々25週の時に頸管長が1.6で、切迫早産で入院してました!子宮口は1センチちょっと開いていたけど、赤ちゃんは降りてきてないし、張り止めの点滴外しても産まれる気配無いくらいでした!
37週以降は実費になるけど、そのまま入院していても構わないと言われていて、退院予定の前日に先生に相談しました!
先生も、えー帰らせたくないって感じでした😅
内診グリグリは最終的には確か3回くらい?やったかなぁ。
一番最初にやってから、またやりに来るから歩き回っていてー!って言われて兎に角歩いて歩いて、スクワットしたり、色々身体に負荷をかけまくりました😂
内診グリグリすると結構いい感じに痛くなるので良かったです!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も全く張らないんです...
先生の積極的なお手伝い羨ましい😳
私も明日強めに内診ぐりぐりお願いしてみようと思います💦- 8月21日
-
🫶
私も、内診グリグリした後、いい感じに痛くなるけど、落ち着いてしまったりの繰り返しで、赤ちゃんまだタイミングじゃないのかなー?て助産師さんに言われて、少し絶望してたのですが、2日かけて子宮口4、5センチ開いたので、もう帰れないしこのまま産むでいいよね?って言われて、その後様子見て、先生の判断で陣痛促進剤を使うことになりました!
その後はあっという間だったので、動いていたのも効果あったのかなぁ?と思ってます🥲- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
すごい...
羨ましいです🥹🤍- 8月21日
-
🫶
ただ、丸3ヶ月ベットで動けなかったので、歩き回るのもキツ過ぎて足は筋肉痛だし、ジンジンしてて大変でした😅
ママリさんもそのまま出産まで行けるといいのですが😭- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も入院して84日なので多分しんどそうです💦
- 8月21日
-
🫶
同じくらいですね😳
切迫ですか?- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
25週で破水してしまってその後破水は陰性になりましたが頚管長も3センチあり退院しようと点滴外したら3分に一回自覚のない張りがありそこから切迫早産で入院継続という形でした💦
- 8月21日
-
🫶
そうだったのですね。
破水は怖かったですね😥
私も退院に向けて点滴下げると張りが酷かったので点滴の量が増える一方で、結局退院できなくて、産んで帰る形になりました😓
長期入院も色々ストレスで大変ですよね😢- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ただわたし点滴外しても張り返しなくて、今なんて全く腹ないです💦
- 8月21日
-
🫶
そうなんですね!
私は、36週4日で点滴外しましたが、その時は張り返しなくて、その後前駆陣痛がありました!
でも痛みはそこまでなかったので、産みたいのに産まれないのかい!って感じでした🥶💦- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
前駆陣痛あったんですね😳
そう、生まれない🤣- 8月21日
-
🫶
前駆陣痛は34週くらいからあったんですよねぇ。。
なんか、切迫早産の方は点滴外しても産まれないパターンも多いみたいですね💦えーって感じです- 8月21日
🫶
ですよね‥
子供の行ってる保育園と別の系列園でもコロナの子が出てるみたいでどこから貰ってくるか本当に分からない状況で、怖くて仕方がないです😣
病院にいれば確実に安全
先生に相談して計画分娩なども可能なら視野に入れようかと思ってます😢
🦋
これでお盆になるので、旅行やら帰省やらでまた感染者数増えそうな予感もするので、
計画分娩、いいと思います🙆♀️
🫶
確かにそうですね😣
ありがとうございます!