今年の旦那側のお墓参り、どうしますか?イイねで教えてください。①去年…
今年の旦那側のお墓参り、どうしますか?
イイねで教えてください。
①去年日陰が全くない炎天下で1時間近く墓掃除をさせられ、子どもが熱中症になりかける。
②家族だけど聞いていたのに、だまし討ちのように義両親や親戚と墓場で合流。コロナ禍でも不要不急の外出を辞めない義両親がノーマスクで子どもを抱っこ、挙げ句外食に連れてかれそうになる。
③旦那は私側の墓参りに行ったことがない。そもそも仏壇や神棚に手を合わせたことすらない。
③私(エッセンシャルワーカー)と子どもの園でコロナが流行っていて、濃厚接触者の可能性が高いので外出を控え、子どもにもその旨伝えている。
④先月コロナが治って間もない子どもを連れての義実家との旅行を強行決行したことで完全に夫婦間に亀裂が入り、旦那と1ヶ月近く口を聞いていない。
今までは先祖を敬い、また荒波を立てないためにも行っていましたが、子どもと留守番していたいと伝えようか迷っています。
- ママリ
ママリ
自分と子どもは行かない。
旦那だけ行く。
ママリ
リスクより風習を重んじる。
家族全員で行く。
ひかり
ご先祖様も大事ですが、生きてる人の気持ちと体調優先しましょう😭
コメント