めーめー
妊娠前から現在+7kgですが特に先生に注意された事はないですね😊
つわりが終わって食べられるようになって急激に2kgとか増えた時もつわり中に減った分が戻っただけだから大丈夫と言われました🙌
はじめてのママリ🔰
体重指摘されたこと一度もないです😂
もはや体重見てる?て思ってました笑
きっと病院によって方針が違うのかなぁて感じます👶
ママリ
2018年に2人目を妊娠した時は『体重増加は10キロ以内にしましょう!』と指導されましたが、2021年に3人目妊娠した際には『体重は12キロまでは頑張って増やしましょう!』に変わっていました😳
低体重児が増えているからと言っていました。
実際に、二人目は体重管理を気を付けて5キロ増で、赤ちゃんは2200gしかありませんでしたが、3人目は10キロ増で2900gとしっかり体重もありました😊
はじめてのママリ
わたしの通ってた病院は昔ながらの古いところで先生もおじいちゃんでしたがキープしてると「体重管理頑張ってるねえ」ちょっと増えると「1kg増えたねえ」くらいでした。「歩ける時は散歩してね」とはよく言われてましたが言い方が穏やかな先生だったので怖くはなかったです。助産師さん、看護師さんからは何も言われませんでした。
友達の病院はかなり厳しかったようでちょっとでも増えるとすぐ別室で看護師さんから強めに指導されたそうです。
もう一人の友達はまた違う病院で、妊娠中期頃に病院でプレママ教室?みたいなのがあり、プログラムに栄養指導も入っていて、講師の助産師さんに「この中に既に10kg体重が増えた方がいますが…(友達のことです😂)」と言われたらしいです。怖すぎます😂💦
ピィ
総合病院で生みましたが全く言われませんでした、、
そんなんなので結局49キロ→63キロ +14キロ増えました😂
後期の検診1週間毎に1キロくらい増えてましたが何も言われず、、
ですが同時期に個人病院で生んだ友達はめちゃくちゃ厳しく指導されて5キロくらいしか太れなかったらしいです😅
しりり
1人目も2人目も体重注意されたことはありません😊1人目は+9キロで出産、2人目は現在(32週)+7キロです。(それぞれ違う産院です)
ただ、1人目の時に妊娠糖尿病になり、理由は忘れましたが「+10キロ以内で抑えましょう」とは言われましたね😅
コメント