※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人への結婚祝いについて悩んでいます。御祝儀や電報を贈るべきか、プレゼントを送るべきか悩んでいます。直接配送だけでは不十分でしょうか?おすすめのプレゼントも知りたいです。

友人から結婚式に誘われましたが断りました。
代わりに何か贈ろうと思うのですがどんなものがいいでしょうか?😭

●高校時代の同級生で8人グループの1人(2人で遊んだりすることは無い)
●コロナの影響もあるが私が早くに結婚出産したため同級生とは疎遠になっていた(2〜3年会っていない)
●とても良い子で人気者で交友関係も広い。グループのメンバー的に私にも一応声をかけてくれたのだと思う。
●友人も私が子持ちだから来れるかわからないと思い、招待状を送る前にLINEで「どうかな?」と事前に聞いてくれそこで断った。
●断った理由は7月に第2子を出産し完母なこと、コロナが不安なこと、同級生とは本当に疎遠になっているのであまり乗り気になれないこと、など。
●私が結婚した時(結婚式は挙げておらず予定も無し)その友人から結婚祝いや御祝儀などは貰っていない。新築祝いは他の友人と一緒に1人あたり3000円程の物を貰った。

こんな感じです。

LINEで断る時に申し訳なさすぎて長文で色々話しておめでとうの気持ちは伝えて、改めて何か贈らせて、と伝えてあります。

この場合御祝儀3万円は渡した方がいいのでしょうか?
結婚式に電報?など送った方がいいのでしょうか?

会うタイミングは無さそうなので、友人宅(結婚相手と住んでいる)にプレゼントを直接配送しようかなとも思うのですが、それだけではダメでしょうか?
また、その場合プレゼントのおすすめなどはありますか?

結婚式などの経験が全くなくこの辺りのことが調べてもわからないのでご意見いただきたいです🙏🏻

コメント

ぽこたんママ

その場合だと3万円は渡しすぎですね😭一万円をご祝儀で郵送してもいいと思いますし、その子がいい子で気にしそうなのであれば同額の3000円程度のお祝いの品を送られてもいいと思います☺️✨

結婚式に電報は嬉しいとは思いますが今とっても仲良しって感じの子じゃないなら、私なら送らないです、、、

はじめてのママリ🔰

この状況だと私なら3,000〜5,000円程度のプレゼントを郵送します😀

モケット

プレゼントだけで十分ですが、自分は電報もしますかね😉
3万はあげる必要全くないと思います!

はじめてのママリ🔰

ご祝儀はいらないと思います!
5000円〜一万円くらいのギフトかなと思いました!!