※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
+aya+
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の生活リズムに悩んでいます。どうやってつけているかアドバイスをお願いします。

6ヶ月の娘がいます!
みなさんはお子さんの生活リズムはどうやってつけてますか?

お昼まで寝てしまうこともあり、頭ではダメだ!早起きしてちゃんと生活リズムつけてあげないと!とは思ってるんですが、、、
なかなか思うようにいかなくて、、、

アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

カミツレ

うちは朝6時〜7時には自分で起きてくれるのですが寝てる時は7時に朝だよーと起こします。

そして顔を拭いて保湿して着替えさせてオムツ替えして授乳します。
そこからは普通に朝ご飯作って食べて洗濯して掃除して、お散歩したりしてます。
日中は、うるさめにするのが良いと思います(^^)

まだ6ヶ月ですと毎日はなかなか難しいと思いますが決まった時間に起こして、決まった時間に寝かせるが1番だと思います。
寝てくれなくても部屋を暗くして夜だと認識させてあげることが大切です!

たまたまかもしれませんが
赤ちゃん時期から夜寝てくれなくて0時とかになっちゃうー
遊び出しちゃうから一緒に付き合って遊んであげてる
と言ってたママ友は3歳の今でも0時になっても遊んでしまって寝てくれないと悩んでました。

うちは、赤ちゃんの頃から20時には寝室に行き暗くして寝ようねーと静かに過ごしてました。
遊びたがる時は暗くしたまま絵本読んであげるとか今日の出来事を振り返って話すだけにしてました。
今は寝室に行ってベッドに入って5分くらいで寝ます。

朝ご飯を決まった時間に食べることで体内時計が整うという話も聞いたことがあります。
授乳もしくは離乳食を朝決まった時間にあげるだけでも効果はあるかもしれません(^^)

• +aya+

+aya+

すごく参考になりました!
    ありがとうございます!!
    決まった時間に決まったことをするから始めていきたいと思います!
    同じサイクルが大事ですよね。

• 12月7日
あ★い

なかなかうまくは行かないですよね!わかります^_^;

うちも早く寝かせたいのにいつも9時過ぎてしまいます。
うちは18時以降寝ると夜寝るのが遅くなってしまうのでできるだけ寝かせないようにしてますがタイミングがずれると眠くなってしまい眠さの限界がくるとどんな寝方でも寝てしまうのでそのときはもう諦めます(笑)

幼稚園や保育園に行くようになれば早寝早起きも自然についてきますし今から無理にやらなくてもいっか。と私は半分諦めてます…
出来るだけ早寝早起きさせたいですが無理な時は無理と割り切っても良いと思いますよ(笑)
じゃないとこっちも寝かせなきゃ!起こさなきゃ!で疲れちゃいますし…

• +aya+

+aya+

そうなんです(^^;)
    なんかこっちが焦ってしまって。。。
    少しずつできることから始めていきます!
    でも、諦めも大事ですねw

• 12月7日
抹茶

うちなんか9ヶ月ですけど起きるの10時とか11時になってます(・・;)
2回食なんでまぁまだセーフかなと、、3回食にするときにきっちりつけていこうと思います!
私も眠いし、、、

• +aya+

+aya+

私も眠いので娘が起きてても
    もう少し一緒に寝よ〜
    って寝かしつけてしまいます(^^;)

できることから始めていきたいと思います!
    ありがとうございます。

• 12月7日