※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

4歳の息子は人見知りや場所見知りが酷く、習い事をさせたいが難しい状況。保育園では友達とは普通に接するが、仲の良い友達はおらず、登園時に泣くことが続いている。人見知りや場所見知りがある子供に習い事をさせている方、どんな習い事をしていますか?

4歳の息子は外では大人しい性格です。保育園の友達には興味はあり、友達から来れば普通に接することは出来るそうですが、自分からは関わることが難しくて仲の良い子は全くいなくて一人で過ごすことが多いようです。本当は習い事もさせたいですが、人見知りや場所見知りも酷いほうなので難しそうです。朝も登園しぶりが酷く、入所してから1年半近く経ちますが、毎日送るまでギャン泣きです。私と離れたらすぐ泣き止み普通に過ごせるようですが、小学生になってもこの状態だと不登校になりそうで不安です。人見知りや場所見知りがあるお子さんは習い事させていますか?またさせている場合、どんな習い事させていますか?

コメント

さとみっち

習い事とか、沢山の人や、場所に早くから触れ合う方が良いと、言われました!!

体を動かす系の習い事がオススメだとも言われました!!

• りー

りー

コメントありがとうございます!体を動かす習い事調べてみます♪

• 8月7日
イム

うちの年少の息子も
人見知りで大人しいです😊

2歳半から体操を習っていて
保育園より体操行くー!
って感じです!

色々な習い事の体験に行って
本人の気に入ったものを通わせるのもいいと思います😊

• りー

りー

コメントありがとうございます!イムさんのお子さんも人見知りあるんですね⭐体操教室は最初泣いたりはしませんでしたか?泣かなければ色々体験に行かせて本人がやりたいものやらせるのが良いかなと思いますが泣きそうなので迷いますね😅体操は確かに良さそうなので見学行ってみようと思います😌✨

• 8月7日
  • イム

イム

泣いてました!
    体験の子はめっちゃ泣いてる子
    多いので泣いても気にしなくて
    大丈夫ですよ🤩

先生に1時間ずっと抱っこされてる子もいました😂

• 8月11日