※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
お金・保険

前置胎盤による帝王切開で費用に不安があります。保険の適応や負担について相談したいです。保険に詳しい方、アドバイスをお願いします。

前置胎盤による帝王切開で手術よりも費用にビビってます。現在28週で前置胎盤だと診断されましたがまだ30週まで様子をみないと分からないと言われました。
帝王切開になるならと高額療養費制度など調べていると
適応されないかもしれないという事実に直面して焦っています。理由としては旦那含め家族全員、国民健康保険に加入しているのですが旦那の年収が800万を超えてます。前置胎盤での帝王切開がどれほどの費用になるかわかりませんが年収800万の上限額には多分届きません。届いても上限額の16万ほどは実費になるかもしれません。そして限度額適用認定証も収入はわかりませんが、滞納があると適応されないと書いてありました。旦那が前年度滞納していた為10月末まで滞納分を支払う事になっていて、手術日はまさかの10月中旬です。少しの差で、適応されません。
そして、県民共済に加入していますが、それも総合2型のみで手術は含まれていません。

年収800万なんて聞こえはいいかもしれませんが
それよりも税金の額も目ん玉出るくらいで、全く余裕がありません。それに加えて保険まで適応させてもらえないなんて…

まだ30週までは医師も前置胎盤は様子見るっていう感じなのですが、やはり今から加入できる保険なんて無いですよね??コープでさえ難しいですよね??

保険に強い方いらっしゃいませんか?
何でも大丈夫なので知恵を分けて下さい。

コメント

be

保険のことはわかりませんが
滞納分を前倒しで払うのは生活的に
厳しいんですかね?
とりあえず役所に行って
説明して限度額のこと聞きに
行ってみてはどうですか?

• mami

mami

ご回答ありがとうございます🥺毎月の保険料7万程払っているのでそこにプラスして滞納分全額を支払うのがどうしても難しくて…
    aさんのおっしゃる通りですね!!一度役所に行き話を聞いてみたいと思います🙇‍♀️

• 8月6日
優龍

大丈夫ですよ。

滞納分は期日までに払う意思があり
今の現段階で、
保険証が手元にあるんですよね?

まず役所で限度額認定証を
もらいに行ってください。

保険の方は
残念ながら
入れませんが、
帝王切開は思ったほど高くはならないですよ。

私三週間、入院してましたが、
50万くらいでした。
10万の予約金払っていたので
2万円お釣りきました。

• mami

mami

ご回答ありがとうございます🥺

はい、毎月滞納分は支払っていて10までに支払い終わるので意思はあり、保険証も手元にあります。

やはり保険は難しんですね…。
    ある方が帝王切開で70万支払ったとおっしゃてる方いて凄く怖くなってしまいましたが、そこまで高くないとの事で安心致しました。
    やはり、保険適用でない入院日などでどんどん高くなっていくのですかね…。
    予約金なるものがあるのをはじめて知りました!!

優龍さんの最初の「大丈夫ですよ。」が不思議と心を落ち着かせてくれました😌

一度役所に行き限度額認定証について話を聞いてみたいと思います🙇‍♀️

• 8月6日
  • 優龍

優龍

滞納のこと話さなくていいですから
    限度額認定証が欲しいですと言って
    もらってくれば大丈夫です。

• 8月6日
  • mami

mami

伝えなくていいのですね!
    わかりました!!
    ありがとうございます😌🙏

• 8月6日
  • 優龍

優龍

滞納の人が適用されないなら
    42万も適用されず、
    保険証も使えず、
    全ての病院費用を
    自費で払うってことになります。

しかし、
    払う意思もあり、
    現在保険証も手元にあり、
    普通に病院を受診できているわけですから
    なんら問題なく
    42万も出ますし
    限度額認定証も
    適用されるはずです。

• 8月6日
  • mami

mami

確かにそうですね!!
    適用されることを願ってます😌

ありがとうございました☺️

• 8月6日

妊娠が分かってから保険に入りました。
持病がある人でも入れる保険にしか入れませんでした😅1ヶ月5000円くらいの保険です。緊急帝王切開になり保険金出ました。
ただ、今の時点で既に帝王切開の話が出ているならもしかしたら保険金降りないかもしれません💦

私は健康保険の42万と上記の医療保険で15万、高額療養費制度で結果的にプラスになりました。

退院するときに払った金額が20万くらいだったので、高額療養費がなかったとしても手出しは5万前後だったかな?と思います。

もともと無痛分娩予定で、無痛分娩だと手出し20万くらいの予定だったので帝王切開の方が金銭面では良かったです。術後は壮絶な痛みでしたが...😅

• mami

mami

妊娠すぐにコープの方が話に来たのに話を流してしまい本当に後悔しています。まさか自分が帝王切開になるなんてと軽い考えでした。はじめてのママリさんみたいに分かった瞬間入れば良かった🥲
    やはり今からの加入は難しそうですね…

医療保険と高額療養費制度無しで大体20万程って事ですかね😣ある方が帝王切開で70万支払ったと仰っていて凄く怖くなってしまいました。

一度役所に行き限度額認定証の話など聞きに行こうと思います🙇‍♀️

• 8月6日
ママ

主さんが働いてはいない感じですか?

• mami

mami

はい、妊娠関係なく今年の3月に退職致しました。
    退職してからの妊娠発覚だったので産休育休など惜しいことしました。

この場合も旦那の所得区分での限度額になるのでしょうか??

• 8月6日
  • ママ

ママ

主さんが働いていて社保等加入でしたら主さんの働きだけの区分になりました。

旦那さんの区分なら16万なんですか?
    部屋代は区分外になるので大部屋とかにしてお金うかすとか。

イメージとしては個人の病院より大学病院などが安いイメージです。ただご飯美味しくないですが。

保険は帝王切開の話がもうでてるので、今回は無理かなとおもいますが、2人目以後に入っててもいいかもですね。

• 8月6日
  • mami

mami

今年の3月までは社保に入っていましたが退職し、旦那も個人事業主のため国保だったので私と息子も国保になりました。

旦那の区分がイになるので上限が16万と記載されていました。

部屋は大部屋にする予定です!まだ新しい病院なので入院日なども高くなってしまうみたいです。前置胎盤での帝王切開になるので保険適用分だけでも何とか抑えられたらと思ったのですが保険も入っていないしどれも我が家には適応されないのかと思い焦ってしまいました💦

次の子は今は考えていませんが今回の事で学ばさせてもらったので保険の見直しなどもしていきたいと思います☺️

• 8月6日