※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2か月の赤ちゃんが便秘に悩んでいます。ミルクの種類や体質が原因か悩んでいます。母乳の時は順調だったそうです。

生後2か月の子の便秘についてです。1か月すぎからほぼミルク寄りの混合でやってました。1か月半くらいから完ミです。
ミルク寄り混合のときはいはいを使っていて1日1回漏れるほどでてました。
そこからほほえみを使ったら便秘気味になり綿棒浣腸などで出してあげたり、普通に出る日もありますが少なかったのでほほえみが合わないのだと思いはいはいに戻しました。ですが戻してから余計便秘になった感じがして綿棒浣腸でほほえみのときドバッとでてたのが、はいはいではモッタリしたのが力んで力んでやっとっという感じです。
これはミルクの種類が合っていないのか、便秘体質なのかどちらでしょうか?母乳の時は毎日何回も出てました。

コメント

はじめてのママリ🔰

便秘傾向になると心配ですよね😢

上の子は母乳で1日に何回も出てましたが、下の子は1ヶ月から完ミでやっぱりうんちの回数は1日1回出れば良い方です🥺

完ミでも良く出る子もいるみたいですが、ミルクだとどうしても少なくなる傾向だとお医者さんに言われました。

ただ、3ヶ月過ぎたあたりから綿棒浣腸せずに自力で1日1回あるかないか位まで出るようになったので、もしかしたらもう少し月齢進んだら改善する可能性もあるかもしれませんね🥺

yama

子供2人いて2人とも
1ヶ月頃には完ミでした。

やっぱりミルクにしてから
上の子は便秘気味で、
小学生今でも便秘になりやすいです😭

下の子は完ミなっても何でもずっと快便で
5歳の今でも1日3回は出ます💦
どちらかというと緩くなりやすいタイプです。

なので体質もあるかもしれないですよね😭
それとミルクで便が変わったって言ってた友達もいた気がします🤔