※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ🔰
妊活

基礎体温を測る際の排卵検査薬のタイミングや、不規則な起床時間や眠れない日の対処法について教えてください。

基礎体温について

基礎体温を測り始めたのですが、排卵検査薬はどのタイミングでやればいいのですか?
基礎体温だけでは、排卵日の予測は難しいんですよね?

基礎体温は朝起きた時に測ると説明書に書いていますが、夜勤などがあり起きる時間が不規則、又は眠れなかった日などはどうすれば良いでしょうか?

コメント

ママリ

排卵検査薬を使うといい日は
ドゥーテスト排卵薬のHPで生理周期に合わせて調べられますよ!

夜勤などはないのでわかりません😭

• アイ🔰

アイ🔰

そうなんですね!
    やってみたいと思います!

• 8月5日
きなこ

生理の周期は規則的でしょうか?ドゥーテストの説明書には次回生理予定日17日前とありました🙆‍♀️

わたしも夜勤があったのですが、そもそも基礎体温自体、毎日ほぼ同じ時間で測らないとちゃんとしたグラフは得られないそうなのでもう参考程度になると思います。先生には4時間くらい寝た後からいいと言われたので、夜勤明けに4時間以上熟睡したらその時の体温を記録してました!

• アイ🔰

アイ🔰

なるほどですね!
    一睡もできない日とかもあるからどうしようかと思ってました😅

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私も夜勤ありの不規則生活+寝てない日もあり、あてにはなりませんがとりあえず3時間とか寝れた時に(夜勤明けでも4時間とか寝れないので)基礎体温測ってます!
検査薬は次回生理予定日の17日前から強陽性から陰性に変わるまで使ってました!

• アイ🔰

アイ🔰

そうなんですね!
    不規則寝てないきついですよね🥹
    参考になりますありがとうございます!

• 8月6日