ご近所さんの子育てがうまく見えて羨ましい。自分の子育てに不安を感じている。前向きな言葉が欲しい。
ご近所さんが羨ましいです。。
ご近所さんで、よく一緒に外で遊ぶご家族がいます。
旦那さんはいつも定時で帰ってきて土日も家にいて、公園や地域のイベントごとにも出かけています。子供と遊ぶのがとても上手で褒めたり叱ったりもしっかりしています。奥さんもとても感じが良く、しっかりお子さんに向き合っているように見えます。
お子さんも両親の言うことをよく聞く、素直でとてもいい子でふ。
一方、我が家は。夫は毎日早朝から仕事で残業で飲み会も多く、土日は当たり前に休日出勤。子供と遊ぶ時間なんてないです。家に帰ってきても疲れてるからすぐに寝ます。
私は子供にはすぐに怒ってしまうし、キツイ言い方もよくしてしまいます。言った側から自己嫌悪で生理前になるとこうして他の人と比べたりして子育て向いてないな。。と落ち込みます。育児に家事仕事でキャパオーバーです。
子供たちは、私の機嫌を伺っているように見える時もあります。それがまた悲しく、私のせいだなと落ち込みます。
うちはうち、他所は他所だし、隣の芝生は青くみえるというのはこういうことだなーとは思います。。
それでもなんで我が家は、私はこうなんだろう。。と思ってしまいます。
今現在生理前で精神的に落ち込みやすい時期なのは自分でも理解しているのですが。。
少しでも前向きになれるようなお言葉をいただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
もちこ
ママリさんがキツイ言い方で怒ってしまうのは外でもですか?
私も家の中では沸点低くてすぐ怒ってしまいますが外ではそんなすぐキレないです。少なからず人目を気にしてます。笑
ご近所のママさんも家の中では少なくとも外でよりは怒ったりイライラしたりもあると思いますよ!
そして旦那さんに関しては私も羨ましいです😂
仕事の時間帯的に子どもを保育園に送り届けてから起床、帰宅は寝かしけ後なのでほとんど遊ぶ時間はありません。
たまたまとても理想的な家族がご近所さんだったというだけでそういう家庭はきっと山ほど居ます。
近くにいると比べてしまうものですが、逆にママリさんのように「なんで我が家は…」と思っている家庭も山ほどあります!うちもです!!!笑
お子さんがおいくつか分かりませんが、成長するうちに物理的に手がかからなくなって余裕も出来てくると思います☺️
私はもう開き直って家事は手抜きしまくりだし、子どもにYouTube見せまくりだし、最近子どもたちにカップラーメンデビューさせちやったし🤣心身共に余裕もてて子どもたちに優しくできるならそれで良いって思ってます😊
はじめまして🔰
まさに隣の芝は青く見える‼️ですよね(笑)めちゃくちゃ分かります‼️
こんな怒ってばかりいるのうちのだけじゃないか!?
とか、とにかく周りの家族が全部完璧に見えます(笑)
でも、主さんが羨ましがられてるご家庭は外面がいいだけかもしれませんよ?(笑)
家の中では、また違う一面があるのかも。
しかも、親のゆうことをよく聞く子供って、そんなにいいですかね?(笑)あたしは、異様に思ってしまいます😵💦
ほどよく反抗したり、いたずらしたり、そっちのほうが子供らしくて、私は好きです!!
うちの旦那も、外面よすぎて周りからは、「優しい旦那さん」で通ってますが、家では「くそ旦那」に変身しますよ。
どんな家族にも、何かしら悩みとか共感出来ないことって必ずありますからね(笑)
-
ママリ
回答ありがとうございます!
本当、こんなに怒ってるのって私だけじゃ?と思うくらいずっと怒っています。😂
家と外じゃきっと違うこともありますよね。。
それぞれの家庭でいいことばかりではないと思うので、いいところだけ見ているんだ!と思うようにします😂- 8月5日
はじめてのママリ🔰
いろんな家庭があると思います😊私もよその家族みているといいなーと思うことありますし比べてしまい悲しくなりますが、旦那さんが働いてくれるだけで有難いと思うようにしました。
私だけと思わず周りの方もきっと色んなご事情があり苦労されてることだし、前向きに考えてみてはいかがでしょうか?
私も子供には優しくできない時多々あります。
一生懸命にやってる姿は子供も旦那さんもわかってると思いますよ🌟
無理なさらず自分のやり方でどお互いに頑張りましょ🤗
-
ママリ
それぞれのご家族、いろいろな苦労があるだろうなと思うようにしてみます!
きっと外で見る姿が全てではないですよね💦
夫が働いてくれているだけでありがたいと思いつつも、やはりどこかで子供ともっと遊んであげてほしいとか、家のことに目を向けて欲しいなと思ってしまったりもして。。何度も伝えてはいますが仕事仕事で叶わずです。。
無理せず自分のペースで、子供も向き合っていきたいなと思います(^^)
回答ありがとうございました!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
すごい子煩悩で、奥さんがブログに旦那と子煩悩幸せアピールしててたひとも、実は旦那さん浮気の常習犯でしたよー。そういう家庭結構しってます。
ほんとのことなんてわからないですよ😂
-
ママリ
そんな家庭もあるんですね、、外面だけじゃわからないものですね😅- 8月5日
しはる
わかります!わかります!😫😫
うちも同じでご近所さんは夜8時に帰宅、土日祝休みでパパが1人で公園に連れて行く、ゴミ捨てしてる...💦
うちは休みは日曜日あるかないか、休みの日は3人連れて公園や買い物でヘトヘト、喧嘩ばかりでギャーギャー、この差はなんだろうって感じです😭😭
ママリさんだけじゃないですよ✨
ここにもいます😆👍
ほんと無い物ねだりなんですよね...
気にしないようにしてもご近所さんだから目に入るし💔
ぜんぜんアドバイスとかじゃないですが今まさにそれで悩んでてコメントしてしまいました🌸
-
ママリ
同じく悩んでおられる方がいると心強いです😭
3人もお子さんいらっしゃって公園も買い物も大変ですよね。。尊敬します💦
うちは2人ですが喧嘩するわ、泣くわ怒るわで、、かといって家にいても喧嘩ばかりで悪循環で😂外に行けば人と比べて私の気持ちが落ちてくしどうしたらいいのか😂
うちはうち!と思ってやり過ごしていくしかないですよね😅- 8月5日
ママリ
普段は外では私もやはり人目を気にして、優しめだと思います。😂
ただ昨日、娘が事故に繋がるような危ないことをしてしまい思わず怒鳴ってしまいました。。
それをご近所さんも見ていたので、そこから私のメンタルがなし崩れ状態です。笑
そもそも未然に防げたし、声荒げてしまったし、私がちゃんとしていれば。。と言う感じです。
結局は大事には至りませんでしたが。。
たしかに、たまたま理想のご家庭がご近所なだけですよね!
普段ならそう思えるのに、生理前ってなんでこうもメンタル激弱になってしまうんでしょう。。笑
うちは5歳3歳の子がいます。
もちこさんのお子さんとほぼ同じです!
上の子はだいぶん自分のことは自分で出来る様になってきて、聞き分けも出来たりしてきていますが、やはりまだまだ子供で。😂
私も手抜きできるところは手を抜いて、子供たちに優しくしていければいいなと思います😭
優しい回答ありがとうございました!少し前向きになれました(^^)