赤ちゃんが寝返りをする際に困っています。寝返りを打たないように防御しても、逆に泣いてしまう状況です。どう対策したら良いでしょうか?
もうすぐ3ヶ月になるママです!
突然寝返りをし始めました😰
けど、寝返ったまま戻る術と首を横に向ける術を
習得できておりません…
お昼はまだいいのですが、夜が大変で困ってます(;_;)
保育士の友達から教えてもらい寝返り打たないように
防御もしたのですが
逆に寝返り打てない!!と怒って泣き起きます。
しかし、防御を取ると寝返って首が下に向いて苦しそうに
ふんがふんが言って仰向けに戻します。
そのエンドレスです……
どう対策したら良いのでしょうか?
スワドル使用してましたが寝返りし始めたらダメだと読みやめました。
元々寝ない子なのでもっと寝れなくなり不安です…
- ココ(2歳6ヶ月)
コメント
ぶどうぱん
わかります。。
うちの娘も寝返りができるようになってから、うつ伏せ寝が大好きで、今もうつ伏せになってます。。
そして何か対策をせねば…と毎夜毎夜起きて心配していましたが、特に何の策も出来ず…(一応、周りにタオル類は置かない・固めの敷布団にはしていました)
1ヶ月しないうちに首を横に向けてました。。
解決策じゃなくてすみません💦
ひまわり
私もその時期は心配で先輩ママである友人たちに相談しましたが、8人のうち対策をしていた人は一人もいませんでした😅
周りに枕やタオルやおもちゃなど置かないくらいですかね。すぐに首を横に向けるようになります!たぶん半月もしません。
でもそれまで心配で、なかなか寝られませんよね💦お疲れさまです💦
-
ココ
夜中も何回も繰り返して結局うつ伏せになったら首を横に向けて落ち着いています😰
このまま寝かせても大丈夫なんですかね…- 8月5日
-
ひまわり
遅くなってごめんなさい💦
首が横に向いているのなら、息はちゃんとできているし大丈夫ですよ😊周りにタオルとか物は置かないでくださいね !
寝返り返りができるようになると、今度はその反動で起き上がってしまい、それで泣いて起きてしまうかも…でもそれも、いっときのことです。そのうち上手に寝れるようになりますよ😊- 8月8日
ココ
やっぱり落ち着くんですかね😭母は心配で落ち着かないんですが…笑
朝方すこーし横向きになってスゥースゥー寝始めたからもういいのかなー?とも思いはじめてました😭✨✨