経理・総務事務経験者へ 25歳パートが正社員目指し職業訓練校通い中。医療事務志望だったが、経験者から経理事務の方が働きやすいとアドバイスを受け、検討中。経験者の意見や資格取得について相談したい。
経理事務、総務事務の就労経験のある方!!!
宜しければ教えてください🙇♀️
現在25歳パートですが、経済的にやっていけそうにないので職業訓練校に通って正社員を目指して長く働ける仕事を探しています!
過去に一般事務は1年ほど経験があります。
あまり社会経験がないのでなるべく早く職について実務経験を積みたいです。
本当は医療事務の訓練校に通おうと志願書も書いたのですが、直前でハローワークの医療事務を18年されていた方と話す機会があり「経理事務とかの方がいんじゃない?」と言われ考え直すことにしました。
私的に医療事務は求人も多く需要もあるし、子育てママが多く働いているイメージだったので働きやすい環境なのかなと思っていたのですが、その方曰く「レセプトが無理な人はまず続かないし、長期休みは取れないし、場所によるけど月末?は子供関係なく残業も多い」ということでした。
その方は総務でも働いたことがあるそうで「患者の対応もないし自分のペースで仕事ができるから良かった」と言っていました。
話を聞いて魅力を感じ、慣れれば家庭優先に働けるのかなと思い、
もしとるのであれば医療事務の資格より、日商簿記等の資格の方が幅広く使えるかなと思いました。
ですが周りに経験者もおらず、実際はどうなのかなと思い質問させていただきます!
まとまっていない読みにくい文章で申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。
- 大葉(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さい会社なので、経理も総務もどちらもしています!
私も医療事務の資格を取ろうと思っていましたが、同じように友人から言われ、一般企業の経理事務をメインにしています!
はじめてのママリ🔰
一時期小さい会社で総務経理両方を一人で、現在は200名規模の会社で総務をしています。
総務・経理はどの程度の会社でどのような働き方をするかによります。
小さい会社で一人でやるなら基本休めないですし、休みたい時には各所に頭を下げて回りました。
今の会社でも、特に経理は決算や棚卸しになると派遣の方含めて残業が多くなります。
総務でも期末期初などまとめる資料が多かったり、トラブルなどで残業が発生することもあります。
派遣に近い働き方で人数がそこそこ多くて残業が少ない会社を選べば、ある程度ご希望に添えるのかなと思います。
正社員でとなると良い会社が見つかるかにかかってます。、
マージー🌻💫𓈒 𓂂𓏸
1人事務なので、経理・総務・人事何でもしてます✨業務は幅広いです💡
1人なのである程度、自分で業務の進捗を調整できて憂鬱きくしいいです🙆♀️
月末月初は支払いや請求関係があり休みは厳しいですが……それ以外は急な休みや早退・遅刻に理解ありです‼️
退会ユーザー
正社員で経理事務・総務事務やってます。
私の会社は在宅勤務も可能ですし、時短も可能で上司も育児に理解あるのでかなり融通効きます。
大葉
コメントありがとうございます♪
実際のところ、働きやすさ、お給料等はいかがですか??
ちなみに正社員でしょうか??
差し支えなければ教えていただきたいです!
はじめてのママリ🔰
もう一人同じ仕事内容の先輩女性がいますが、お子さんの熱や学校の用事の際はすぐ帰れたり有給も取れているので子育てするには働きやすいと思います!残業もほぼないので!
正社員ですが、お給料はかなり少なくてボーナスもないに等しいくらい少ないです💧