※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

息子が習い事をしたいと言った場合、5000円程度の制服とバッグを購入する必要があります。息子は通いたいと思っているようで、継続する約束をしているため、習い事に通わせることを検討しています。

習い事に通わせる時お子さんとどんな話し合いをしましたか?
息子に習い事をさせようか悩んでます。
火曜日見学に行き少しやらせてもらい楽しかったそうで明日体験に行くんですがコロナの関係で保護者の見学はなしです。
けど火曜日の見学から息子はたのしそうだったし先生の雰囲気もよかったです。 
息子は帰り楽しかった!またやりたい!と言ってたけど家帰って聞いたら「やらなーい」と…でも「昨日からまた習い事行く?」とか聞いてくるので「やりたいの?」って聞いたら「うん」と
もちろん明日息子がまたやりたいと言えば通わせたいですが通わせるには制服とバッグを購入しなきゃいけません。
値段は合わせて5000くらいなのですごく高いわけではないですがやるなら買わなければいけないし…
習い事は週に一回、幼稚園とかも毎回嫌がらず通うタイプだしやれば行くと思うんですが…
習い事する上でお子さんと約束したこととか何かありますか?

コメント

もこもこにゃんこ

そんなに約束とかはしてないですね😅
初めに数万の用品を購入したやつだけは、コレ買うんだから簡単に辞める〜とかは無理だよ。って話はしました。
ちゃんと先生の言う事聞くんだよ〜、お友達と仲良くね〜、とかくらいですね。

はじめてのママリ🔰

3歳半の男の子です。
この夏休みに習い事始めてもいいかな、と思って、音楽系の習い事を始めました☺️
体験教室行って「どうだった?楽しかった?つまんなかった?」→「楽しかった」、「また来たい?」→「また来たい」と言ってはいるものの、分かってるんだかどうなんだか…という感じでした😅
まぁ、習い事に通う(行きたくない日もあるかも)とかは本人には想像は難しいだろうな思うのと、幼稚園も車の中では「いかな〜い」と軽く言うこともあるものの、普通に通ってくれてるので、レッスンが本格的になるまでは行ってくれるかな☺️と思って入会しました!

入会金やバッグなど、初期費用が結構かかるから、悩んだんですが、本人とは「音楽の日は、幼稚園の後に音楽の所行くからね」とだけ話しています☺️
軽いイヤイヤじゃなくて、本当に嫌そうな感じになったら、退会もアリですが、まぁ…多分しばらくは大丈夫だと思ってます!