※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんと
産婦人科・小児科

子宮円錐切除後、クロミッド服用中。双子リスクで悩む。経験者の意見を募集します。

先々月子宮円錐切除しました。先生から妊活再開の許可が出たので先月からクロミッドを飲み今日排卵チェックをしました。左に2ついい卵ができてるとのことですが先生から円錐切除後の双子はリスクがあるから旦那さんと話し合ってきてと言われました。先生も双子だからとか言ってたらなかなか難しいけどねとも言ってました。
私的には1年以上妊活してなかなか授からなかったので双子でもありがたいとは思いますがリスクがあると言われたら悩むところです。
みなさんの中で同じような経験がある方や何かご意見ありましたらお願いします。

コメント

☆★はるママ★☆

はじめまして。
円錐手術の後って、双子のリスクがあるんですか?ビックリしました。
まさしく、私です。
円錐手術後、なかなか授かれず、やっと授かったのは、一卵性の女の子でした。
ですが、今年の1月に、妊娠6ヶ月半で破水し死産してしまいました。
死産の原因は、絨毛膜羊膜炎という感染症が原因でしたが、破水が先で感染したのか、感染したから破水したのか、どちらが先かは分からないそうで、私の中では、円錐手術をして、少なからず子宮頚管は短いだろうし、もしかしたら、円錐手術の影響で破水が先だったのかも…。と思っています。
医師からは、たまたま双子だったからかもしれないし、単胎でも同じ結果だったかもしれないし、こればかりは分からないと言われました。

おてんとさんの主治医がおっしゃっている、円錐手術後の双子のリスクについて、凄く気になります。
どのような説明だったか、もし良ければ教えて頂きたいです。
質問返しで申し訳ありません(>_<)
よろしくお願いします。

• おてんと

おてんと

クロミッドを飲んだおかげか同じぐらいの卵が2つありました。なので双子の可能性があると言われました。
    双子のリスクについてはまだ詳しく聞いてませんがネットで調べると円錐切除してから子宮頚管が短いので双子に耐えれなくなるかもと書いてました💦
    旦那に話したら円錐切除して1人でも早産、流産のリスクがある言われたのに双子になるともっとって聞くと不安がってました💦

• 12月5日
  • ☆★はるママ★☆

☆★はるママ★☆

今のコメントを読んで、私もやっぱりそうだったのかな…。と思いました。おてんとさんを、不安にさせてしまい申し訳ありません。

私も医師から、円錐手術をすると、頚管粘液が少なくなるので妊娠しにくくなること、流産、早産のリスクがあることは説明されました。それに付け加え、双子、しかも一卵性だったので、ハイリスクの中でもかなり危険だと妊娠初期から言われていました。

おてんとさんは、今は卵胞が2つ育っているとのことなので、もし双子でも二卵性ですよね?それなら少しリスクは下がりますが、それでもやっぱり不安になりますよね。

もちろん、今回、100%妊娠する保障はないけど、妊娠しない保障もないと思うので、私なら今回は見送るかもしれません…。

• 12月5日
  • おてんと

おてんと

確かに双子ができる可能性も妊娠できる可能性もわかりませんが先生に言われて双子でも嬉しいと思った反面不安もありますね💦

• 12月5日
  • ☆★はるママ★☆

☆★はるママ★☆

私も妊活中なので、せっかくいい卵胞が育ってるのに、見送るなんて勿体ない‼という気持ちもあります。
    あとは、ご主人と話し合いですよね。
    参考になるコメント出来ずスミマセン(>_<)

• 12月5日
  • おてんと

おてんと

お話聞いてくださるだけでもありがたいです(≧∀≦)
    水曜日に再度卵胞チェックがあってその時に返事をするので旦那と話し合ってみます(^_^;)

• 12月6日
nico0705

横からコメントすみません、
私は来月円錐切除する予定の者です。私はお医者さんに術後一年妊娠あけたほうがいいと言われたんですが、
3ヶ月で大丈夫といわれたんですか?
それは、切り取った部分が短かったからとかあるんですかね?

• おてんと

おてんと

術後3回診察して主治医からは妊活許可が出ました。
    切除部分がどれくらいかは聞いてないのでわかりませんが。。。
    かかりつけ医のクリニックの先生はお産する時はどれくらい切ってるかわからないので手術したとこでの方が安心とは言われました。

• 12月16日