※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

6歳の息子の特性について相談。発達障害の可能性があるか。児童精神科で検査したが凹凸なし。特性には頑固さ、こだわり、癇癪、気持ちの切り替え難、不安、せっかち、空気読めず、人見知り、大人びたところ。最近の家族旅行で特性が顕著に。

息子(6歳)ですが、軽度かグレー含む発達障害何かあると思います。以下のような特性がありますが、発達障害があるとしたら何が当てはまると思いますか?
ちなみに、5歳の時に児童精神科にて新型k式の発達検査を受けましたが、凹凸は見られず違うでしょうと言われました。言葉の遅れはなく、検診でも引っ掛かったことはありません。

・頑固でこだわりが強い
→大人からしたらどうでも良いと思えるところに異常にこだわる
・自分の思い通りにならないと癇癪を起こしやすい
・気持ちの切り替えが苦手
・繊細で変化に対する不安が強い。それ故に、あれが嫌だこれが嫌だと文句や不満が多い。
・せっかちで、待つ・我慢することが苦手
・人の気持ちを考えられない、空気を読めない言動をしてしまうことがある
・慣れた人以外とは話さない(自分から話しかけることはおろか、質問などされても声を発しない)
・子供らしくなく冷めていたり大人びたところがある

先日家族旅行にいってきたのですが、特性がかなり出ていて大変でした。。
★食事をすれば、自分が食べ終わったらすぐに席を立って帰ろう、早くして。と言う(このことは何度も注意しています)
★これはしないよ、それは今はできないよ〜ということをしつこくなんで?なんで?嫌だ!とゴネる
変なポイントにこだわる。→土砂降りでも傘をささない、マスクを取って写真を撮ろうという場面でも自分だけ頑なにマスクを取らない
★先の予定をやたらと聞いてくる(今日はどこにいってから何をするの?いつ◯◯するの?等)
★観光地やお店などに入っても、何か見たり楽しんだりせず、帰りたい、早く帰ろうの連発

こんな感じです。

コメント

ママリ

自閉スペクトラムの気はあると思います🤔

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。やはりそんな感じですよね💦

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちはまだ4歳ですが、
当てはまるところが多く感じました!
軽度ではありますが自閉症と言われていて、今療育に通っています!

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。そんな感じですよね💦
    療育ではどのようなことをされていますか?

• 8月4日
hまま

★の部分が同じすぎてコメントしました。
うちの子も発達障害かもしれないと言われ、検査をすると、
自閉症(グレー)と言われ、今療育に通ってます!

お母さんの判断で療育に通う通わないを決めていいと言われ、
最初は悩みましたが
普段私が気が付けてない部分を先生が教えてくれたり、家でこのように取り組んでみたらどうですか?などアドバイス?をしてくれるので本当に療育にいってよかったとおもってます!

• naaco

naaco

ありがとうございます。やはり自閉の傾向ですよね💦
    療育も興味あります。
    ちなみに検査はどこで、どのような検査をされましたか?

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです〜
大きくなるにつれて顕著に現れてきました💦
それプラス場面緘黙なのか、コミュニケーションも苦手です😮‍💨
クリニックで自閉かどうかもまだはっきりとしませんが、自閉も性格も紙一重というか…
本人が困らなけばそれは性格になるし、本人が生きていくうえで困るのであればそれは自閉もしくは発達障害となるし…。とも思います😮‍💨
受診せずに、「うちの子は本当に言うこと聞かなくて…」と思ってるだけの親がいるように、そういうレベルっちゃレベルというか…。
なんだかまとまってませんがすません💦

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。確かにそうですね!
    紙一重なところありますよね💦ただ、親としては将来生きづらさを感じる、人間関係でつまづくんじゃないかと思ってしまうので、それなら今できることをしてあげたいなぁとも思います😂

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラムの可能性があると思います。
うちの子もK式では凸凹もなく数値も問題なし、言葉の遅れもなく検診でも引っかかったことはありませんが、いくつか特性が見られたみたいで自閉症スペクトラムと診断されてます。

• naaco

naaco

ありがとうございます。やはりそうですよね💦
    ちなみに、どちらで診断されましたか?
    また、言葉の遅れや検診で引っかかったことがないとのことですが、軽度ですか?🤔

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査を受けた療育園の医師に診断されました!
    程度的には軽度のようです。あと息子の場合は個別の関わりだとあまり問題なくて、集団行動になると、周りに合わせられなかったり遅れたりと特性が目立つタイプみたいです💦

• 8月6日
  • naaco

naaco

ありがとうございます😊‼️

• 8月7日