コメント
もちもち
娘は、よく蕁麻疹出ます💦
皮膚科を受診したら、
子どもは風邪のひき始めや治りかけで体調がイマイチな時や、免疫が落ちてる時に、蕁麻疹がよく出ることがあると言われました!
蕁麻疹っていうと食物アレルギーかなって心配だったんですが、
子どもの蕁麻疹は大抵原因不明で、その時の体調や疲れ、寒暖差とかで出るよ〜あるあるだよ〜って感じで説明されました。
娘の場合は、風邪の治りかけの時に、3〜4日続いて、出たり消えたりすることが多いです😣
ひどい時は腕や足、お腹や顔にバァーっと広がって発疹がでることも💦
蕁麻疹が出たら飲むアレルギーを抑える薬を処方されました。
蕁麻疹と診断されたときの写真も添付します。
あゆ
何歳から出てました?突然ですか?
私かかりつけの小児科とアレルギー専門の先生がいるとこ二日間で2件受診しましたが原因不明との事で何も検査はしませんでした。 食べ物ではないなぁとは思ってるんです。今までどおりの食事をしていてそんな急に?って思うんですよね。。
そうなんですかぁ。何か検査とかされましたか?
あゆ
アレルギーの薬娘も処方されました。5日間。
身体に現れてもすぐ消えますよね?
もちもち
3歳くらいからはたまに出てました💦
特に検査はしてないです!
発疹でてもひどい時はしばらく残ってますが、1日中でてるってことはないです。
気づいたら消えてます!
毎日出るわけじゃないので、蕁麻疹が出やすい体質なのかなぁって思ってます💦
私自身も疲れたりすると、蕁麻疹出るので…たぶん娘も体調がイマイチだと出ちゃうんだと思ってます!💦
あゆ
毎日ではなくたまにだったんですね!特に日常生活に支障きたす事ないですよね?
私の子、痒がったりもしてないし、むしろ気づいてないくらいです。
なるほど。調べてみたら遺伝とかではないみたいですね。
体調とか、疲れ、ストレスとかも影響してるんですかね
もちもち
たまにしか出ないです!
1ヶ月に1回あるかないかって感じです。
風邪ひきの前後は出ることが多い気もしますが、3〜4日で落ち着きます。
薬飲めばすぐに症状も落ち着きますし😊
日常生活では、痒がるときもあるのと、急に出るので親も最初はビックリしましたが…特に支障はなく、普通に幼稚園通ってますよ!
幼稚園で出た時も、自分で先生に蕁麻疹でちゃった〜って話して相談したみたいです。
先生には蕁麻疹が出やすい体質だっていう話はしてあって、痒い時は保冷剤とかで冷やしてくれてるみたいです。
あゆ
そうなんですね。そしたらその出た度に病院行って薬数日分処方してもらう感じですか?
あゆ
幼稚園なんですね!うちは保育園です。一昨日昨日と病院行ってたんで休ませて今日は登園して先生に事情話しました。
急だしはじめての事だったのでビックリですし未だに受け入れられてないです。私自身アレルギーとか何もないのになんでだろって思います。。。
なるほど!いい園ですね!
もちもち
今のところ前もらった飲み薬が少し残ってるので、まだ受診してないですが、
お盆前に保湿剤をもらうついでに蕁麻疹の薬ももらおうかと思ってます!
去年担任だったベテラン先生に、蕁麻疹のこと話した時には、
「疲れが出ちゃったのかな〜?様子見てみますー!」みたいな感じで慣れた返答だったので、そんなに心配しなくて大丈夫かなって思いました😊
でも急に蕁麻疹出ると不安ですよね😣💦
私の周りでも蕁麻疹出る子っていないから心配だったので、
以前ママリで相談したんですが、
「うちの子も蕁麻疹しょっちゅうでますよ〜!病院でも子どもは蕁麻疹よく出るから、数日で消えれば大丈夫って言われたので、
今では病院もその都度行かずに様子見してます」
って先輩ママさんに回答頂きました!
でも目で見てわかる症状だから、蕁麻疹心配になりますよね💦
あんまり私が娘の前で騒ぐと不安にさせちゃうから、
あ、蕁麻疹出たのー大丈夫!大丈夫!みたいにあんまり気にしないようにしてます。
あゆ
アレルギー専門の先生に受診してます?それとも小児科に? 一昨日はかかりつけ医院行って昨日初めて行くアレルギー専門の先生いるところ行って、薬どっち飲ませようかと思って…。
お盆休み入りますよね。
不安ですね。 担任の先生に話したら、酷くなるようだったらお迎えの電話しますって言われて、は?って思いました。原因不明だしこっちは仕事してるから電話きても早々迎え行けないよって思ってます。。
出たらその都度病院行かなきゃなんですね💦
そか、あんまり騒がないように気をつけます。というかうちの子気づいてなくてww