お菓子作りが得意な方🍪娘とホットケーキミックスでたまにクッキー作りを…
お菓子作りが得意な方🍪
娘とホットケーキミックスでたまにクッキー作りをするんですが、クックパッドで調べたレシピ通りにやってもいつもベチャッとなって型を取りづらいです💦いつも大量に小麦粉をまぶしたり足したりしながら苦戦してます😅
レシピ通りにしてるつもりなのになんでベチャッとしてしまうんでしょうか?ベチャッとしないコツがあれば教えてください👏✨️
- ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
もしかしてバター溶かしてないですか?
バターは室温で柔らかく、溶けると失敗しますよ💦
はじめてのママリ
生地を冷蔵庫でねかせて、冷やしてから型抜きするとやりやすいと思います💡
こねたりのばしたりしているあいだに温まってしまうとまたベタつくと思うので、スペースがあれば、伸ばしてあとは抜くだけの状態にして冷やすとベストだと思います。
子どもとやると型抜きに時間がかかると思うので、分割して、半分は冷蔵庫に入れておいて、前のが型抜き終わったら出す、などすると温まりにくくていいですよ🙆♀️
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ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧
コメントありがとうございます✨️
冷蔵庫で冷やしてたんですが、出してすぐでもベチャッとなってて…
確かに子どもが型抜きするとかなーり時間かかって娘もガンガン小麦粉追加してました😵💦悪化してたんでしょうね💦次回は少しずつ使ってあとは冷蔵庫で冷やすようにします!ありがとうございます☘️- 8月3日
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧
コメントありがとうございます✨️
レンジで少し溶かしてました💦室温がいいんですね😵次回そうやってみます👏💕