※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊活

初めて不妊治療受診。排卵が問題かも。無排卵月経でしょうか?治療方法知りたい。

不妊治療のために、今日初めて受診してきました。
卵子はいっぱいあるけど、もしかしたら排卵がうまくいってないのかもね、と先生から言われました。
無排卵月経という認識でいいのでしょうか?
また、そういう方で治療した方どのような治療で妊娠できましたか?

コメント

🩶🩷🩶🩷

無排卵月経なのか
多嚢胞性卵巣なのか、、、
多嚢胞性卵巣だと思いますが😭
多嚢胞性卵巣だと、自力で排卵しにくい。と言いますよね😭
多くの方が、体外受精している症状でもあります。
排卵が出来ないので、、、。
でも、全く排卵しないわけでは無くて、排卵する月もあると思います!私の友達も多嚢胞でしたが自力で排卵した月に自然妊娠で授かってます🕊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます🙇‍♀️
    多嚢胞性排卵なんですね。そんなに多くの方が体外受精されているんですね💦まだ、それでも息子が生まれてきてくれてよかったです😭

• 8月3日

私は多嚢胞性卵巣で、
約7ヶ月くらいタイミング法をしました。
まずは、薬を飲んで排卵を起こさせるところから始め、
排卵しなくなってきたら薬を増やしていきました。
黄体ホルモンがかなり低かったので、着床しにくく、
注射を排卵時期に、何回か打ち、
先生が今回は行けそうだね!と言った周期に授かりました。
検査して、足りないところを薬や注射で補っていくと思います^^

• ぽん

ぽん

タイミング法で授かれたんですね🥺💓私もタイミングでなんとか来てほしいです😭😭いきなりそのような診断となり、ショックも大きいです💦
    今日、ちょうど生理がきたので、次の周期?生理後からスタートになるってことですかね💦
    それまでも長い気がします。

• 8月3日

退会ユーザー

生理中にしかできない検査とかもあるので、ちょうどタイミング的にいいと思います🤲🏻
    次で、人工授精に切り替わるタイミングで、一応授かれましたが、一度化学流産してるので、まだ不安でいっぱいです💦
    妊娠するまでも長いし、しても産まれるまで長いし、ずっと精神的にやられますよね🥲

• 8月3日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!
    次回は来週なので、生理終わっちゃってると思いますが…🥲🥲
    不安でいっぱいですね😭😭
    元気な赤ちゃんが産まれてくることを願っています🥺💓
    ちなみに、保険適用っていつからでしたか?初診は適用外なんですかね🥲

• 8月3日

退会ユーザー

いろんな検査したので順番にやるのかもしれないですね!🙆🏻‍♀️
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    最初通っていたところから転院したのが3月ですが、保険適用は3月からなので初診も保険だと思いますよ!

• 8月3日
  • ぽん

ぽん

検査もたくさんありますもんね!これからですね🫠
    今日、全額自己負担だったんです💦主人と行きましたが、3万しました🥲🥲転院後の初診、3万もしてませんか?😅

• 8月3日

退会ユーザー

そんなに、してないです!
    今日何をされましたか???

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

そうなんですか?!?!?!?
    衝撃すぎてびっくりです😳💦
    採血(2人とも)とエコー(わたし)をしました…
    来週、精液の検査と今日の検査結果を聞きます💦
    まさかと思い、現金持ち合わせてなく、カードも使えないのでおろしに行きました💦(恥ずかしい)

• 8月4日

退会ユーザー

採血とエコーだけでも、そんなにしないと思います、、、
    毎回エコーは¥2700くらいです!
    旦那の精子の検査も保険適用だったので¥2000弱だった気がします!
    3万くらいかかったのは、高い検査やった時くらいです💦
    私も知らされずに、次行った時に払いました😭

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

えー😭😭なんでなのでしょう…良心的な値段すぎて泣きそうになります🥺その値段見るとホッとしてしまいます。限度額とか申請しないといけないとかですか?なんか特別な申請があるとか…?毎回こんな金額払ってられないよ?と思いながら…おろしに行きましたが💦

• 8月4日

退会ユーザー

何も申請出してないです💦
    不妊治療終えた時に、病院から、市の補助金の話をされて、治療費の半分返ってくるのですが、そういうのがあってもなくても、そんなに高いんですかね😭
    転院する前に通っていたところでも、値段は忘れましたがそんなに高い値段は払ったことないです🥲
    病院の方針なのでしょうか、、、?無知で申し訳ないです🥲

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね😭
    市のやつは、初診は適応外でタイミング法から補助が出るようです💦
    むしろ、こんな高い値段を払ったら覚えてますよね😇😇忘れません。
    病院の方針なんですかね😭😭なんとかならないのかな〜と検索してみます😅

• 8月4日

退会ユーザー

そうなのですね💦
    私のところは初診は含まれないとは言われませんでした💭
    次からはちゃんと保険適用ならいいですが、こうなると不安ですね🥲
    何か返ってこればいいですが😭

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

初診分も補助出るんですね〜🥹羨ましい!
    ほんとに、次いくら用意してたらいいの?って焦ります💦
    明日電話して聞いてみようかな…🥲

• 8月4日

退会ユーザー

大体生理中に1回、排卵期に4回くらいの通院で3月から6月で6万ちょっとでした!1回の検査が3万くらいでしたが、次に高くて8000円とかだった気がします!

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

なるほど…😳一回の検査は感染症とかホルモンの検査ですか?!
    そしてそして、病院変えて3ヶ月で授かれましたか?

• 8月4日

退会ユーザー

卵管造影が1番高かったと思います!
    3月に病院変えて、7月半ばのフライングで妊娠がわかりました!
    黄体ホルモンが足りなかったので、注射の回数を増やした時に、
    前に化学流産だったから、これで多分いけるよ!と先生に言われたその週で授かれました!

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

卵管造影は保険適応でしたか?!😳
    先生のこれで多分いけるよがすごすぎます🤔

• 8月4日

退会ユーザー

毎回保険証もだしてたし、全て保険適用だったと思います💭
    保険適用、適用外の基準がよくわからないですが💦
    黄体ホルモン低いのわかってたならもっと早くから注射増やしてよと思いましたが、きっと病院的にはダメだったんでしょうね😂😂

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!
    それでも3割負担でもすもんね!私もその辺がわからなくて😭😭

確かに…そしたら、妊娠も早まってたかもしれませんね🫠先生と合う合わないもありそうだしやってけるかな〜大丈夫かな〜と不安です🫤

• 8月4日

退会ユーザー

保険についてって難しくてわからないですよね💦

先生と合う、合わないかなりあると思います💦
    私の今の病院では男の先生と女の先生が毎日交代で診療してくれてますが、
    最初は仕事後に行くと男の先生になるので、その方ばっかでしたが、
    「不妊治療は、時間が、とか仕事が、とか言ってたら出来ないから。」と冷たく言われ、ママリに吐き出したところ、それは言い方悪いですみたいなの沢山言われました😂
    最近は優しいので女の先生の時に行きますが、やっぱり安心感もあるので、先生との相性はつづけてく上で大切な気がします🥲

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

えーーー!!!衝撃です💦
    てか、仕事してないとそんな高額な治療費払えない、、、裕福じゃない限り😭😭わたしは比較的時間に余裕ありますが、お金がかかるのは難しいので、次受診したらしっかり費用に関して聞いてきます💰
    ちなみに今日、違うクリニックに電話したら初診からはい!!全部保険適応です!!!と気持ちよく答えてくれたので、やっぱり料金はクリニックによって違うみたいです…シラナカッタ🥹🥹泣きそうです。泣いてます。
    金額的に難しかったら乗り換えます!それでも妊娠できなかったら戻らせてもらいます😇
    長い間関わる先生ですもんね、しかもナイーブなことなので、合う先生とがんばっていきたいですよね!!

• 8月4日

退会ユーザー

そうなんですよね😂
    行ける時に行かないとタイミング逃しちゃうのもわかりますが、その言い方以外になかったのかな?と、後で思いました💦💭
    やっぱり病院によるんですね😭
    私は最初の病院はあんまり不妊治療に特化してなかったみたいで、排卵のための薬とよくわからない薬の2つ出されて、
    旦那の検査も私も検査もなしで、大丈夫かな?と思い、違うところに行ったら、
    前行ってたところは、不妊治療よくやってないからねと言われました💦
    HPには、不妊治療と書いてあったから行ったのにな〜と😭
    なんでもセカンドオピニオンとかが大事な気がします😭

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

毎回毎回、仕事調整つけるのも難しいですよね🥲🥲寄り添ってくれる先生が断然いいに決まってます!!!働かなきゃむりだし💦それをわかってくれた上で一緒に頑張ってくれる先生がいいですよね〜!
    えー!書いてあるのに?!
    それは大丈夫か?!ってなりますね…そういう病院もあるんですね💦
    ほんと今回のことで情報収集が大事であることがわかりました😇いい歳こいて🙇‍♀️人生そんなことばっかりですね笑笑(共感求めるな)

• 8月4日

退会ユーザー

毎回休むのも申し訳なかったですが、仕事は結構わがまま言っても病院いっといで〜って感じだったので何とか続けられましたが、流石に連続して何日か行く時は申し訳なさいっぱいでした😭
    ほんとですね😂なかなか情報入ってこなくて難しいですが、調べられる限りのことは調べるべきですね😶

• 8月4日
  • ぽん

ぽん

素敵な職場ですね🥺💓
    やっぱりあまりにも続くと申し訳なく感じますよね💦
    たくさんお話しくれてありがとうございます🙇‍♀️
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊💕
    またお話しできると嬉しいです!!!

• 8月4日

退会ユーザー

こちらこそありがとうございます♪
    私はまだ初めての妊娠なのですが、ぽんさんも焦らず頑張りすぎず、ストレス溜めないようにしてくださいね🙆🏻‍♀️

• 8月5日
🧀

多嚢胞(無排卵)です。クロミッド2錠+人工授精+プロゲデポーで2人とも授かりました😌

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    不安や心配もありましたが、そういうお話聞けると頑張ろうと思えます🥺💦
    2人ともどのくらいで授かりましたか?

• 8月3日