※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

トイレトレーニングが難しくて悩んでいます。オムツを履かせると逆に良いと言われ、トイレトレーニング用のオムツを試したが効果がない。夏までに解決したい。

トイレトレーニングが嫌になってきた。
布パンツ履かせたら漏らすと気持ち悪いのがわかって逆にオムツがいいって言うし、ダメ元でトイレトレーニング用のオムツ(オムツだけどおしっこすると濡れた感じがわかるやつ)履かせてるけど効果ない。
こうなる前はトイレでおしっこ出来たのにふりだしに戻った感じ。この夏逃したら終わり。もーやだ

コメント

mama

オムツ隠してもダメですか?
友達は「オムツはもうこれだけしかないよ」って数枚見せて予告して、残りは隠したそうです🤭
毎回取り替えるときに、あと○枚しかないよ、って声掛けして心の準備させて、無くなった後は1日荒れたけど、その次の日からは泣くこともなく普通に過ごせたそうですよ!

• ぬん

ぬん

それでも全然ダメです、、、
    あらゆる事試してもダメで心が折れそうです

• 8月2日
  • mama

mama

オムツ卒業が条件の園に入園予定ですか?

• 8月2日
  • ぬん

ぬん

どこの園に入れるかなのでわからないのですが、見た限りではそれが条件のとこはなかったと思いますが、ひとつの園は卒業していなくても布パンツのみと言うところはありました。

• 8月3日
ママリ

コメントも拝見しました✨
色々試されていて疲れますよね💦

トイトレは夏と言われていますが、夏逃しても問題ないかと🙆
二歳半で取れないのは仕方ない気もします。。

その子にとって時期じゃないことが大きいかな?と、
ゆるく続けて3歳になった頃や幼稚園?保育園?入園と共に取れたりすることって案外多いです😌

漏らして嫌だからオムツ!意志がしっかりしてますし、不快感も理解できているので👏

オムツにしていてもトイレにはとりあえず誘う、トイレで出来たときはとにかく褒める、、、

お子さんやママの負担を考えると、このくらいをゆるく続けていってもいいのかなー?とも思いますが…
お漏らし絶対ダメなところに入園予定でしょうか?💦

• ぬん

ぬん

そうなんですね😭
    布パンツ漏らすと気持ち悪いって思われる前は、布パンツ履いてくれてトイレでおしっこも出来ていたのに、オムツ履いてたら大丈夫!ってなってしまって、逆戻りしてしまいかなりガッカリしてます、、、
    漏らした時の不快感が理解しすぎた結果こうなってしまいました、、、
    濡れた感じがわかるトレパン履いても、全然不快感があるような様子が無くて、、、

夏を逃すと3歳になっちゃうのと、1年後にとなると3歳半で遅すぎると実家の親にも急かされ、2歳半にはオムツ取れたよとか言われるとプレッシャーで色々押し潰されそうです。
    保育園はどこに入れるかなのでわからないのですが、お漏らしダメなところはなかったと思います。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですか?💦
    周りがとやかく言うことでもないのに、頑張ってるのに言われるの辛いですよね😣

お漏らしダメなところなさそうなら先生やお友達と一緒に頑張って見てもいいと思いますよ😌

うちもオムツ履く!トイレめんどくさいからなんて言ってきた時期もありました😂 

うちは二人とも卒業していなくても布パンツ指定のところでした!
    園でお漏らしもたまーにありましたが、家ではなくなりました!
    ですが、まだ3歳なりたてでも遠出などトイレがめんどくさい時などはオムツ履かせてしまったりしてたくらいです😂

幼稚園や保育園で必ずとれないと入れません!みたいな条件や、
    ママがどうしても早く外してほしい!など特別焦らなくてもいいかと🙆

娘さんのタイミングをみてあげてもいいかと😌
    ちなみに保育関係で働いていたことありますが二歳半でとれてる子…半々くらいですよ?🙄💦

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

特別な理由がない限りと打ったつもりが、"特別"で切れてしまっていてすいません💦

• 8月3日