出産してから旦那がモラハラなんじゃないかと思ってきました。※吐き出し…
出産してから旦那がモラハラなんじゃないかと思ってきました。
※吐き出したいだけです弱っているので強めのご意見いりません。
私は元々1人の時間が必要なタイプで、夜家事を全て終えて娘も寝てから、1人でドライブ行ってくるや(月一程度)、フリマアプリで売れた物の出品に行くことや、旦那の休みの日に娘を見てて貰って映画に行ってくる、など言うと「え?なんで?」が第一声。そのあとは「明日でいいんじゃない」「こっち(逆のこと)にしたら」「俺がいくよ」と必ず否定してきます。
(娘をお願いしてのおでかけが実現したのは産後一回だけです)
旦那はよく一人で釣りや温泉やゴルフに行くといいますが、私は趣味の時間を大切にして欲しいと思っているので何も言いません。
なのに私の趣味や息抜きの時間は大切にしてくれません。
この事を伝えると「家庭を持ったらそれが普通だ。シングルの人とかもっと大変な状況で育児してる人もいるんだから。」「育児本読んだ?もう少し気楽に育児したら?」などと、誰と喋ってるの?と思うくらいに私の気持ちを聞いていなくて話が通じないと思いました。
旦那に娘をお願いして出掛けるのは3ヶ月に一度程度で良いです。でも母親になったらそういう時間は手が離れるまで諦めなきゃいけないんですか?私がワガママなだけですか?
また、働くことが好きなのでパートしたいと言ったら、「外で働くのは無理。家で出来る仕事ならいい。」と。
ずっと接客をしていたくらい人と関わって仕事する事が好きなのにだめと言われました。
とにかく私が家から出ることが嫌みたいです。
そして娘に頭のいい子になって欲しいらしく、英語などもある膨大な量の自宅保育の教材を買ってこれやってと言われました。3歳までは家で私がそれをして、その後幼稚園に入れると。
普段の家事育児に加えて教育もしかも3歳まで家でやるなんて気が重いです。私は娘が興味を持ったことをやらせてあげたいし、伸び伸び育って欲しいと思っています。
しかも旦那は年子を希望していて意味がわかりません。
もし年子で妊娠出来たとしたら、教育もやりながら赤ちゃんのお世話に家事。考えただけでもノイローゼになりそうです。
とにかく旦那は私をずっと家に留めておきたくて年子とか言ってるんじゃないかと思うくらいです。
これはモラハラですよね??
- めめ(1歳5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
モラハラにあたるのかは
分かりませんが、、
旦那さん自己中ですね。
息抜きの時間欲しいですよね。
私も旦那に言われました。
実家帰るって言ったら
俺が休みの日に行って俺に一人の時間ちょうだいって
え、あんた1人で出かけるよね。って感じです。
私も子供産まれてから一人の時間なんてないです。
旦那は自由でいいなーって思います。
しかもそんな頭良くさせたいなら出かけないであなたが教えなさいって感じですね
runba
めめさんがワガママな訳ではありません。旦那さんがめめさんの考えを聞かず一方的に自分の意見を押し付けているだけに見えます。
誰かを巻き込んで、一回しっかり話し合った方が良いと思いますよ!
めめさんが悪い訳じゃないので洗脳されないでくださいね!!
-
めめ
ありがとうございます。そう言って頂けて救われます。
確かに、外面はめちゃくちゃいいので誰かいた方がまともに話せそうです。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
同じような状況でびっくりです!!
モラハラですよ!!
子どもは産まないつもりの再婚でしたが、まんまと作られ、年子…。
仕事を辞めさせられ、親戚友達ともほぼ疎遠になりました。
この前の年ぶりに友達と奇跡的にモーニングに行けたくらいです。
外出は常に夫が一緒。お風呂さえ一人では入れません。
一人の時間大好き、外で遊ぶの大好きでした…
夫が無職のためやっと経済的にヤバいと説得し働き出しましたが、慣れるまで(夫が)だいぶ荒くれて、修羅場でした。
わたしの意思はなく生活しています。早く死にたいです。子どもを育てるためだけに生きています。
-
めめ
やはりモラハラですよね。
年子って本当に大変ですよね。。家庭以外に自分の居場所が無いと存在価値分からなくなりますよね。
好きな事も制限されて楽しみもなく、旦那は私にただ家庭の為だけに生きて欲しいんだなと思います。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
大変です…年子。まだ夫が子守は良くしてくれます。
家庭が嫌とかではなく、外にも居場所や繋がりが欲しいですね。
同じことを夫も思っていそうです。所有物ではないのに…- 8月2日
まま
束縛なんですかね?
私は月1あったら嬉しいですが実際3か月に一度の美容院や整体系しか行けてません。
1人でお出かけする時は実家で親に見てもらってる時です…
うちの旦那はいつでも行ってきて良いよ〜とは言ってくれてますが、チビ2人は無理かなと思って行けません💧
じゃああなたも趣味の時間、息抜きしないでね。
家庭持ったらそれが普通なのよね。
またこんな教材買ってきて〜笑
私やる時間ないから、あなたの趣味の時間丸々使ってあなたが教えてよ?
じゃないとゴミだわ〜。
あなたといるよりシングルになった方がよほど心に余裕持てると思う。
って言って当分実家帰ります。私なら耐えられません。
年子希望、3年自宅保育で私がしっかり教えていきたいと思ってるのでそこは旦那さんと一緒です。
でも私は私の考えで子供も取り組んでくれそうなものを買って一緒に楽しみながらやってますが押し付けられた物なんて苦でしかありません。
ちなみに外で働くなは私も言われました😭
うちは完全に嫉妬と束縛です。
-
めめ
確かに嫉妬、束縛あると思います、、付き合ってる時も少しありました。
同じ親なのになんで平等じゃ無いんだろう〜と思います。
押し付けられたものはやる気が起きないですよね。- 8月3日
めめ
息抜きの時間が少しでもいいから欲しいと言ってるだけなのに、それは間違ってるみたいに言われて、母親になってもそう思うのは私だけなのかと思いました。。
ほんと自由でいいですよね。
頭良くなって欲しいと思って貴方がやって下さいって感じですよね。
退会ユーザー
母親だからって息抜きの時間が必要ない訳じゃないですよね。
1番 必要な気がします。
毎日 毎日 子供過ごして、朝起きてご飯作って家の事して昼ごはん作って買い出し行って、夜ご飯作って、片付けして、ってのを子供の面倒見ながらやってるんですから、、
私も息抜きの時間欲しいって思ってましたが
旦那が1人で出かけた時が1番息抜きになってます笑
めめ
そうですよね。。
旦那がいない時が息抜きなのめっちゃ分かります笑