不妊治療中の30代女性が、体外受精で単体児を希望。胚盤胞と初期胚の選択に悩み、多胎児リスクについて考えています。他者の経験も参考にし、意見を求めています。
妊娠計画について
未出産、30半ばで不妊治療中です。
体外受精をしており、今までほとんど化学流産をしています。残ってる卵は、初期胚2つと胚盤胞3つになります。
家庭の事情で、できれば単体児を望んでいます。
なので2段階移植や卵の2個戻しは考えていません。
初期胚にしろ胚盤胞にしろ、1つ戻しを予定してます。
家庭の事情で、今後授かれたとしても2人までを望んでいます。
今回、どちらを戻すか考えています。
妊娠率を考えるなら胚盤胞で、多胎児リスクを少しでも減らすなら初期胚なので。。
胚盤胞一つ戻しで、もし授かれても双子だったら?
逆に初期胚で1人授かれたとしても、後に兄弟を作ってあげたいと思ったら胚盤胞を使うと思うのでその時に双子の可能性が多少高くなります。
以前他の方が、子供を2人もうけ、3人目希望で治療したら双子で計4人になってしまった、大変で困った、無計画で後悔してしまったというご意見を見ました。
それについて考えさせられました。
子供を授かるのは奇跡的な事なので、私のような考え方自体おかしいと自覚しています。多胎児を否定してるわけではありません🙇♀️また、体外受精自体が自然妊娠よりも多胎児リスクがあるのも理解しています。
体外受精をされてる皆様(できれば単体児を希望されている方)、多胎児リスクについてどうお考えですか?妊娠率を上げるために多少多胎児リスクがあってもチャレンジされてますか?
周りからは双子になったら、一度に2人産まれるから治療もしなくて良いじゃない。双子でも大丈夫よと言われますが、、未出産ですし妊娠中、出産、育児も想像以上に大変なんだろうなと思います。
一方で、1人授かれてその後の治療で双子になったらどうしようとも思います。考えすぎでしょうか?
皆さまならどのように考えるかご意見伺えたら幸いです。
大変デリケートな内容なので不愉快に思われたらすみません。自分の年齢や状況も自覚しているつもりです。
よろしくお願い致します。
- なみ
コメント
ママリ
私の不妊クリニックは多胎自体お勧めしないところでした。母体のリスクが大きく病院も限られるからとのこと。
私は多胎希望してませんが、長い不妊治療から1人もさずかれないかもしれないとなってきたときは、何が何でも授かれる事がありがたいから、多胎でもいいと思う様になりましたが、それでもやはり先生はお勧めしませんでした。
先生は双子なら減退手術したらいいんじゃないというくらい双子をおそれてる感じでした。
考え方はそれぞれだなと思いますが、私的にはそんな感じでした
okome
リスクや大変さは考えましたが、0(妊娠しない)<2(多胎児)<1(単体児) の優先順位で希望してたので、妊娠する確率と双子妊娠する確率考えて、体外2個戻しも考えてました!
(1人目は結局1回目の胚盤胞移植で妊娠、出産出来ました。ちなみに出産時35歳でした)
病院側の治療方針のまま進めたのもありますが、やはり妊娠確率高いと言われたので、移植は初期胚より胚盤胞優先で考えてました!
私も希望は2人です。幸運な事に、自然妊娠で2人目授かり、来月予定日です☺️
自分の中の優先順位を整理すると少し気持ちが落ち着くかもですね☺️
-
なみ
ご意見ありがとうございました!1回目で1人授かれて、2人目自然妊娠なんですね!😍おめでとうございます!✨
病院によっても方針違いますよね🤔悩ましいところですが、自分の優先順位、考えてみます。
ありがとうございました😊
コロナ禍で何かと大変な世の中ですが、お身体お大事にして、来月頑張ってください✨👶❤️- 8月2日
-
okome
ありがとうございます😚✨
そうなんですよね。私が行ってた病院は患者と相談…というよりあなたの治療方針はこれ!って感じで進めていく感じでした😂
治療していくと究極の選択…というほどでもないかもですが、そういった場面が増えますよね💦
ちなみに私が体外した時はAHA有りでした!- 8月2日
-
なみ
胚盤胞で、AHAありでお一人だったんですね!✨羨ましいです🥰
うちも、基本的に治療はお任せな感じですがこちらの意見も聞いてはくれる感じです。
まさに、究極の選択が増えていって毎日悩んでしまいます💦自然妊娠だとこんな悩みないのかなーなんて思いつつ🥲
なんにせよ、来月ドキドキですね💓あと少し、頑張ってくださいませ🥰- 8月2日
ちゃみー
体外受精で胚盤胞の凍結胚を使って移植を2回した者です。
一度移植して初期で流産、今回が2回目の移植ですがいずれも胎児は一人でした。
クリニックから受けた説明は
元々日本の場合多胎児を避けるために卵胞は一つが原則(35歳以上とか、何度も流産しているなどの事情がない限りは一個ずつ)で実際に多胎児になる確率は欧米と比べても非常に低いと聞いてました。
(欧米は割と容赦なく複数個移植するので)
家系的に双子が多いとかない限りはむしろ双子ちゃんになる可能性ってそんなに高くないと思ってたんですが…🤔??そうでもないんですかね…
-
なみ
ご意見ありがとうございました!ちゃみー様は2回とも1人だったのですね!😊
胚盤胞でも非常に低いのですか。。確かに、私の病院では100人いたら5-8人くらいが双子と聞かされたような🤔少ない方に入るんですかね?
ネットでぐぐると胚盤胞一つでも双子というのもよく見かけたりしましたが、冷静に考えると1人のほうが多いみたいですね。
私も家系的に双子ではありませんが、病院からは胚盤胞一つでも一卵性双生児の可能性が高まる事、アシステッドハッチング?を行うと細胞が分裂しやすくなって双子に、、なんて事を聞きました。
実際やってみないとこればかりはわからないですよね😭
大変参考になるご意見ありがとうございました!- 8月2日
-
ちゃみー
うちのクリニックでは日本の堕胎率は元々3%くらい(全体)と聞きましたね。
5-8/100だと多くても10%未満ですから多くはないと思いますけど、病院によって見てるデータが違うんですかね😓
AHAと自然妊娠との比較でアシステッドハッチングの方が多胎率上がる論文が出たかと思えば、逆の結論の論文もあるなど、まだ結論は出てないという話もあるようなので(私もざっと見てみましたが2021の論文を参照してる亀田IVFクリニックさんのブログより…)
Google検索も探し方次第で出てくる情報が偏ってきますし、あまり悩みすぎない方が良いかなと個人的には思います。- 8月2日
-
ちゃみー
すみません、堕胎率→多胎率の間違いです😭😭
- 8月2日
-
なみ
再度お返事ありがとうございました!
病院によって、または先生によって違うのかもですね💦
色んな説があって迷いますよね。もう何も考えずにできたら良いのですが。。
結局検索魔になってしまいます😭色々情報くださってありがとうございました!✨- 8月3日
なみ
ご意見ありがとうございます!
そうなのですね😳
双子なら減退手術もすすめるくらいとは、、かなり恐れてる感じですね💦先生によって考え方
も違うのでしょうね。
確かに、とにかく妊娠を希望するならリスクを取るしかないですよね。。
双子ちゃんウェルカム!と前向きな方もたくさん見かけるので羨ましくも思います。
私はどちらかというと前向きになれなさそうで💦
人それぞれですね。
大変参考になるご意見ありがとうございました🙇♀️