※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

新生児の授乳で寝不足がつらい時、胸が張らないようにする方法や授乳間隔について悩んでいます。寝る間隔や授乳のバランスについてアドバイスを教えてください。

完母で新生児を育てています。

1〜3時間おきの授乳で寝不足が辛い場合に、よく「家族に預けて搾乳した母乳やミルクを飲ませてもらい、まとまって寝る時間を作ると良い」というようなアドバイスを読んだりします。
でも、長い時間授乳せず寝ていたら胸がカチコチになってしまうと思います...このようなアドバイスはどう実践したら良いのでしょうか...?やはり、胸が張らなくなる時期まで3〜4時間おきに起きることは避けられないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳やミルク飲ませるの嫌だったので(乳腺炎になりたくなくて)頻回授乳してましたよ😂

はじめてのママリ🔰

4時間寝たらかなり頭がスッキリすると思います。
胸が張らなくなる時期ってかなり先かと思います😅
カチカチでも起きてきてから飲ませてました。

はじめてのママリ

そのアドバイスはクソバイスでした🤣

らすかる

起きてすぐ搾乳すればいいと思います。
てかたぶん寝ても3時間〜4時間位で自然に起きちゃうんじゃないかと思います🤔
もう少ししたら差し乳になると思いますけどね😌

すいか

コメント頂き有難うございます!皆さまのコメント、アドバイスを参考にさせて頂きます🙇‍♀️

mimo

すべてをミルクにすると乳が死ぬので
左右1分づつだけ吸ってもらって
ミルクを80mlあげて足りないようならおっぱいあげてます。

ミルク足すと母乳だけより腹持ちがいいので
長く寝てくれます。
母乳だけだと1.2時間おきですが
ミルク足すと4時間とか寝てくれるときもあります✨
まいかいではないので半分賭けですが(笑)

母乳がよくでるほうで乳腺炎もなりやすい体質ではあるので
夜中の1番寝たい時間、1日1回のみでしてます!