※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

離乳食開始3週目で、野菜は人参、ほうれん草、かぼちゃを試しました。大根と玉ねぎも試す予定ですが、何種類の野菜をあげたらタンパク質を試すのか迷っています。週末しか買い物に行けず、野菜が進まないです。

離乳食開始して3週目になりました!
でもまだ野菜で試したのが人参、ほうれん草、かぼちゃだけです。今週大根と玉ねぎ試す予定なんですけど、野菜は何種類ぐらいあげてからタンパク質を試していく感じなんでしょうか?
なるべく野菜は買ってきたのにその日に調理したいんですけど、週末しか買い物行けなくて全然野菜も進められません(´・ω・`)

コメント

まるる

すいませんw買ってきたその日ですw

かおりん☺︎

1週目お粥スタート
2週目野菜スタート
3週目たんぱく質スタートしました😊
うちも週末まとめ買いなので、1週間分一気に調理して冷凍保存しています♬
もうすぐ、離乳食開始から1ヶ月☆
*10倍粥、薩摩芋
*人参、玉葱、南瓜、ほうれん草
とうもろこし、白菜
*豆腐、大豆、たら、しらす、麩
を食べました♡

とくに決まってないですけど、わたしは
人参、かぼちゃ、ほうれん草、ピーマン、ナス、キャベツ、玉ねぎ、トマト、ジャガイモ、サツマイモ、とうもろこし、大根、ごぼう 位はあげたと思います*ˊᵕˋ)੭
フリージングはどうですか?抵抗なければ、週末にドッと買ってすぐ調理してフリージングしたらあげるときも楽だし進むのも早くなると思います✨

Lea*

うちの場合ですが野菜を何種類かあげてからとかではなく、離乳食を開始してから3週目にスタートしました!
うちも1週間分冷凍してるので、週末に新しい食材を含め何種類かストック作りしてます😄

R♡Amama

私は離乳食の本に書いてあった通りに
1週目10倍がゆ
2週目野菜(人参、じゃがいも、ほうれん草)
3週目タンパク質(ヒラメ、豆腐)
で進めました(*´꒳`*)
今では
野菜→人参、じゃがいも、ほうれん草、ブロッコリー、トマト、大根、南瓜、とうもろこし、玉ねぎ
タンパク質→ヒラメ、豆腐、しらす
くらいですかね🙌

今日の朝にサツマイモ、小松菜、パン粥を作って冷凍しました('ω')

まるる

まとめての返信すいません😣
大体は3週目でタンパク質あげてるんですね!一応1週間分まとめて冷凍してるんですけど、作る種類が少ないから進みが悪いんですねwもっと頑張ります😂ありがとうございました♪