※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
妊活

体外受精での注射について迷っています。通院か自己注射か悩んでいます。痛みが不安で皮下注射と筋肉注射の違いや痛みについて教えてほしいです。

体外受精についてです!
今月から生理が来たら採卵周期?となります!
そこで毎日の注射なのですが、通いにするか自己注射にするかいまだに迷っています...
情けないですが何より痛みが不安で恐怖で...
通いだと筋肉注射、自己注射だと皮下注射になるのでしょうか?
こう聞くと皮下注射の方が痛みがマシなのかなと思いますが自分で打つって事に抵抗があります😢。
筋肉注射はすごく痛いと聞くし、可愛い赤ちゃんの為だと思ってもやっぱり怖いです。。
経験ある方、どちらにしましたかー😭?
どのような痛みなのか差し支えなければ教えてください💦💦

コメント

きなこ

自己注射です〜!お腹にプスっと!わたしは全然痛く無かったですよ😉

• りな

りな

ご丁寧に回答ありがとうございます😭✨
    ちなみにペンタイプでしたか?
    それって選べたりするんですかね?💦
    何度も質問すみません💦

• 8月1日
  • きなこ

きなこ

ペンタイプでしたー!ゴナールエフっていうやつです!
    皮下だし糸くらい細い針なので、採血とかと比べたら全く痛くないですよ😉

• 8月1日
  • りな

りな

そんなに細い針なんですね😳
    自己注射をされている方の方が多い気がするので、私も自己注射の方向で頑張ってみようと思います🔥🔥
    おもちがすきさんのおかげで、すごく助けられました😭✨
    本当に本当にありがとうございます 泣泣

• 8月1日
はじめてのママリ

注射って医療行為だから自分で注射を打つって抵抗あると思います💦
手に画鋲が刺さるよりも痛くないです。普通の採血よりも細い針なので😊
打つ時はお腹(皮下脂肪が多い所)を強めに摘むと痛みをあまり感じないかと思います😊

• りな

りな

本当に抵抗あります😭
    自分でちゃんと打てるのか、失敗するんじゃないかと心配です...
    普通の採血は全然大丈夫なので、やっぱり病院通って筋肉注射より自己注射頑張ってみようかな...💦
    豆太さんのおかげで少し勇気が出ました!
    ご丁寧に回答ありがとうございます😭✨

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

筋肉注射は打った後が痛いです。
    皮下注射はペン式なので打ちやすいですよ😊頑張ってください✨

• 8月1日
  • りな

りな

打った後なのですね!?
    筋肉注射=痛みが強いっていうイメージが大きすぎます😭
    自己注射の方向で考えたいと思います!!
    本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️すごく助かりました✨✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

AMHによるみたいです。
私は自己注射で、おしりに毎日筋肉注射でした。量が少ない刺激だとお腹に皮下注射のようです。筋肉注射は針が太くて長く垂直ですが、思ったよりは痛くないです。
排卵抑制のガニレストはお腹に皮下注射しましたが、注射の特性なのか、痛く感じました😂

• りな

りな

AMHによるんですね!?
    私26歳なのですが1.38と低AMHで、、それだとどうなるんでしょうか😭😭
    筋肉注射が痛くないとは、カラーさんすごいです...
    よくガニレストやhcg痛いと書いてあるの見ます😢
    もう痛い事だらけですね 泣

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筋肉注射かとは思いますが、保険適用なら皮下注射かもしれません。あまり高刺激はできないと思うので。
    各病院の方針もあるみたいです。
    私は、hMG600です😂保険だと300までと聞きました。量が多いのでキツイですが、2年やっていて慣れたのかもしれません💦
    お互いがんばりましょう😊✨

• 8月1日
  • りな

りな

なるほど🤔
    病院にも相談してみないとですね 泣
    2年もすごいです😭
    やっぱり慣れてくるものなのですかねー、頑張ってるのは私だけじゃないし頑張らないとですね🔥
    あ、すみません最後に1つ。
    筋肉注射だとやっぱり腕よりお尻の方が痛み的にはマシなのでしょうか?💦
    質問ばかり申し訳ないです😢

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんから「これだけの量の筋肉注射を毎日腕に打ってたら、そのうち腕上がらなくなるよ」と言われました。
    コロナワクチンは0.3ccだと思いますが、筋肉注射は2.0ccに薬液4本です。
    おしりは筋肉があるので、上手く刺せるとそこまで痛みは感じません。
    薬液にもよりますが💦油性のデポ剤や採卵時の薬はかなり痛みを伴いますが、採卵で使われることはないと思います☺️

• 8月1日
  • りな

りな

そんなに量が多いんですね!?
    びっくりです...
    腕が上がらなくなるほどだと生活に支障が出るので、筋肉注射になったら私もお尻にします💦
    薬液にもよるんですね...本当今からドキドキです...😭
    カラーさん色々教えて頂き、ありがとうございました 泣
    カラーさんの回答も参考に頑張ります!!💪

• 8月1日
ままり

AMHで決まるかと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
私は、自己注射でした!
皮下注射ですが髪の毛くらいの細さの針なので刺しても、ん?本当に刺せてる?レベルで
全然痛くなかったです!

排卵抑制の注射(他の方もおっしゃってますがガニレストというもの)は、ガッツリ注射針なので痛いです!が、こんな体験普通に生きてたらできないのでいい経験になって今思うとよかったです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
ガニレストは、注射剤の特性で痛痒いって感じです!

• りな

りな

AMHで決まる事さっき初めて知りました😭
    私26歳で1.38と低AMHなんです...
    皮下注射だったら自己注射で頑張ってみようかなと思うのですが、筋肉注射となると怖いです...💦

プラスに考えているままり(24)さん本当に素敵です✨
    そうですよね、可愛い赤ちゃんの為なのにここで弱音吐いてたら始まらないですもんね!

• 8月1日
  • ままり

ままり

わたしもやるまで知らなかったです!年齢と体重とAMHで注射の量が決まりました!
    私はこの前採卵したので24歳でAMH3.4で、選ぶとか無しに、勝手に自己注射一択でした!

そう考えないとメンタルが、、、という感じで🥹💧
    かなり不安症&痛いの無理なのでお気持ちはすごくわかります🌀
    そうですそうです!わたしも子供のためならなんでもする!痛いことでも辛いことでもやりきる!と決めてやってました🥹

• 8月1日
  • りな

りな

本当びっくりです!!
    それだと先生に診てもらって話を聞かないと、どんな方法でいくのかさっぱり分からないですね😭

確かに…不妊って事でさえメンタルやられてるのにここで弱音吐いてられないですね💦
    気持ちを分かってくれる方がいるだけで本当に心強いです😢。
    私も自分の体がダメになるまで頑張るって決めたので、どんな方法になっても最後まで頑張ろうと思います🔥🔥
    本当に心強いコメントありがとうございます😭✨

• 8月1日
  • ままり

ままり

私も調べたりしてたのでどっちにしようかなー?なんて呑気に旦那と話しながら病院いきました笑
    そしたら選ぶどころかって感じでそこからはトントン拍子でした笑

ですです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
    こんな体験うちらにしかできないんだから!って気持ちでやっていかないと後々しんどくなりますしね😰
    体もですが何より普通の人ならかからないであろうお金がかかるので、自分の体も整えつつメンタルの安定と穏やかな気持ちで臨んでました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
    無事にうまくいきますように🌸

• 8月1日
  • りな

りな

それはびっくりしますね🤣笑
    でもはっきり決めてくれた方が悩まずに割り切れそうです✨✨

それが一番大事ですよね!
    こんなとこで怖がって不安がってたら赤ちゃん来たくても来てくれませんね😂
    これからは注射も生活の一部と思って、穏やかな気持ちで頑張りたいと思います🌈
    ありがとうございます😭✨

• 8月1日
  • ままり

ままり

今思うと、自費診療の体外受精は未経験なので、もしかしたら保険だからという理由で、薬剤等決められたなど自費診療保険診療で、対応の違いとかがあったのかもしれませんがわたしはこれ!って決めてもらえてありがたかったです😍

応援しています🥰
    お互いうまくいきますように🌼

• 8月1日
  • りな

りな

こっちからしたら本当に薬剤とかも詳しくないし何が良いとかも分からないし、はっきり決めてもらった方が助かりますよね☺️

ありがとうございます🥹
    私もままり(24)さんがうまくいくように応援しています❤️

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私の病院は基本筋肉注射だったんですが、痛いやつと痛くない注射がありました。痛いといっても2.3分でおさまるし、自分で打って失敗するほうが嫌なので、選べるなら通いの筋肉注射にします😊

• りな

りな

そうなのですね!?
    確かに自分で打つってだけで抵抗あるのに失敗した時の事考えたら怖いですもんね💦
    ちなみに腕かお尻、どちらに打ってましたか?
    お尻の方がまだマシだとよく聞きますが、普通にめちゃくちゃ痛そうで😢。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前忘れたんですけど、護婦さんにもこれは痛いやつだよって言われました!私は基本腕を左右交互に打ちました!お尻の方が逆に怖くて。。😱最後何回かお尻に打ったんですが、大した差はなかったように思いました🤔

• 8月1日
  • りな

りな

やっぱり薬液とかも関係あるんですかね...
    腕が上がらなくなったりとかは大丈夫でしたか!?
    確かにお尻だといつ刺してくるか分からないし余計に緊張しそうです💦💦
    保冷剤とかで打つ前冷やしても大丈夫なんですかね?😂笑

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係あると思います!
    腕上がらなくなるとかなかったです😊卵子育てる注射じゃなくて、移植後の黄体ホルモン注射が合わなくて腫れることがありました💦
    腫れたので、お尻に打ってました!私みたいに黄体ホルモン注射が合わない人はたまにいるみたいです。

冷やすほどの痛みじゃないので、全然大丈夫だと思います🥰でも、看護師さんに確認して保冷剤持参してみてもいいかもです✨

• 8月1日
  • りな

りな

そこまでじゃないんですね😳
    生活に支障が出ないなら腕の方が注射する時も楽ですよね!
    やっぱり注射も合う合わないありますよね、、そればっかりは打ってからじゃないと分からないですもんね💦

冷やすほどの痛みじゃないと聞いてすごくホッとしてます今。笑
    また看護師さんとも相談してみます☺️
    本当に色々教えて頂きありがとうございます😭とても助かりました✨✨

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!応援しています😊✨

• 8月1日

病院の注射は普通に注射の痛みって感じですかね。インフルエンザのワクチンの注射と同じレベルかな。
自己注射は私的には全然痛くないです。最初はビビってましたが、やってみたら全然でした。

• りな

りな

自己注射、私が思っていたよりも皆さん全然痛くないと言ってたので本当にびっくりです!
    筋肉注射も痛いイメージしかないのに、そこまでなんですね😳
    一人でビビりまくってたので、なんだか情けないです😂💦
    はじめてのママリ🔰さんのコメントで気持ちもすごく楽になったので、この状態で頑張りたいと思います🔥🔥
    ご丁寧に回答ありがとうございます😭助かりました✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

7月が採卵周期でした!

私はゴナールエフのペンタイプを連日自己注射でした。
基本的に痛みはほとんど無いのですが、場所によってはチクッとしたり注射が終わった後にちょっと血が出たりはありました🙀
後半は薬剤の匂いがちょっと…となりましたが、痛みはそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ✨

採卵2日前にお尻に筋肉注射、お腹に排卵抑止の皮下注射を打ちましたがこれもそこまで痛くありませんでしたが、個人的に筋肉注射はお尻に打つのをおすすめします😊

• りな

りな

採卵周期、お疲れ様でした😭❤️
    やっぱり場所も関係してきますよね...💦
    私が思っていたより皆さん痛くないと言ってたので、毎回毎回痛いわけじゃないなら自分で打つって事には抵抗ありますが頑張れそうです🔥🔥

筋肉注射がそこまで痛くないって聞くとすごく安心して気持ちが楽になります😭笑
    打つってなった時はお尻でお願いしてみます!
    ご丁寧に回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️とても助かりました✨✨

• 8月1日