※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおんママ
子育て・グッズ

チャイルドシートを後部座席につけようと思っていますが、運転席側だと旦那が乗る時に邪魔になる感じがします。助手席側につけるのはどうでしょうか?

お世話になってます😊
チャイルドシートのことで質問があります😊
チャイルドシートを後部座席につけようと思うのですが
運転席側だと
旦那が乗る時に座席を下げるので邪魔になってしまうような感じがします😣
かと言って助手席側につけるのはどうかなぁと思ったんですがみなさんはどう思いますか?

コメント

めぐみん♪

運転手の座席を下げたらチャイルドシートは大変な車でしょうか?

チャイルドシートの場所で一番安全なのは後部座席の運転手席側なのでそこにつけるのが良いとおもいました。

• しおんママ

しおんママ

私もそう思ったのですが
    車が軽自動車なので狭いかなぁと思って😣
    旦那の場合全開に下げるので
    背もたれも少し斜めに下がってるのでちょっと難しいなかって思ったんです😣

• 12月5日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

確かに軽自動車だと狭いと聞いたことあります😓

助手席の後ろや助手席につけているかた多いですよね➰

うちの主人も背もたれ斜めにするので分かります!子供の安全を考えて背もたれを少しあげてもらうとか出来れば良いですけど窮屈そうですよね。

• 12月5日
  • しおんママ

しおんママ

そうなんです😣
    旦那は体格もでかいので余計に(笑)
    旦那は普通車乗ってるので交換してほしいんですけど断固拒否されちゃって(笑)

• 12月5日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

余計なお世話かなと思ったのですが…

しおんママさんが普段運転されるのが軽自動車でしょうか?

そうであれば、助手席の後ろに子供を乗せて運転席に移動するのは面倒で大変かなと思いました。

普段は運転手の後部座席に、ご主人が乗るときはチャイルドシートを移動するとかがいいかもですね。

• 12月5日
  • しおんママ

しおんママ

普段は私が乗せます😊
    なので後ろには赤ちゃんと小学生の娘が乗りますね😊

• 12月5日
whisky

うちは助手席側の後ろに付けてます。
運転席側の後ろが一番安全なのは分かっていますが、私自身も運転するので、運転してても様子が見られる位置にしました。
先輩ママさん達もそんな感じだったので。
私の主人も座席を下げて運転するので、その点も助手席側にして良かったと思ってます。

• しおんママ

しおんママ

ありがとうございます😊
    そうなんですね😊
    助手席につけようと思います😊

• 12月5日