母乳とミルクの混合で育てている21日の赤ちゃんについて相談です。母乳の量や授乳のタイミング、体重増加、混合育児への移行について悩んでいます。
母乳とミルクの混合でやっている方教えて下さい。
現在、生後21日の女の子です。
2300gと小さく生まれたため、生まれてすぐは母乳を吸う事ができず入院中も飲んでも4g程度でした。
哺乳瓶に慣れてしまって、ずっと乳頭保護器をつけないと咥えてもくれない感じで、最近やっと直母で咥えてくれるようになったところです。
産後2週間くらいして産院で母乳量を測ったところ、2分ずつ計4分で20飲めていました。
その後、また計4分吸わせましたが次は15しか増えていませんでした。
助産師さんには、長時間吸ってもたくさん出る感じではないので2分ずつを2クールくらいやってみてと言われました。
今までは、3時間おきに母乳2分2クール(舐めたりしただけでほとんど飲めてない時もあり)+ミルク50〜60mlで毎回あげていました。
また、母乳のあとはかならず泣いてミルクを求めていました。
最近、上手に母乳を吸えるようにになってきたのと母乳の量も増えてきたのか、5分ずつしっかり飲めるようになり、飲み終わると泣くこともなくすぐに寝てしまいます。
①これは、母乳だけで足りているということなんでしょうか?
1時間から1時間半くらいするとお腹が空いて起きてまた母乳を3〜5分ずつくらい飲むと寝てしまいます。
②毎回、母乳のあとすぐに寝てしまうのでミルクをあげるタイミングがよく分からなくなってしまいました…。
3時間おきに起こしてでもミルクをあげた方がいいのでしょうか?
最近かなり重たくなってきたので体重は増えている感じはありますが、測ってはいません。
脱水や低血糖などにならないかが心配なのと、乳首が痛すぎて頻回授乳がストレスになってきています…。
ゆくゆくは完ミも考えているので、できればミルクメインの混合にしたいのですが、どうすればいいかわかりません。
- れい(2歳4ヶ月)
コメント
りーまま
完ミを考えているならミルクを作って母乳の後ミルクでいいと思います。
寝てても口にトントンとしたら飲んでくれないですか?
それか次泣いたらミルクをあげる、その次は母乳と交互にしてみるとか!
我が家は一人目完母、2人目・3人目は6ヶ月まで混合その後は離乳食+ミルクでしたよ♪
退会ユーザー
子供2人とも新生児の頃から混合→完ミでした。
ミルクは腹持ちがいいので授乳後ぐっすり寝てくれます。混合なら頻回授乳のストレスが無くなり、気持ち的には凄く楽です。
私はなるべく①最初に母乳を直で吸わせる→②足りない分ミルク足す→③そのまま子供寝た後に搾乳
ってやってました。搾乳した分は冷蔵庫に入れて置いて、次の授乳時に②のミルクで搾乳した物をあげてました。
3時間以上全く起きる気配が無ければ、私は脱水症状も怖いのでなるべく起こして飲ませてました😀
-
れい
コメントありがとうございます!
最初に母乳を飲んで寝てしまった場合は、ミルク足さずに搾乳だけしていましたか?- 8月1日
-
退会ユーザー
ミルク足さず搾乳してました👍
恐らく1.2時間後に早めに起きると思うのでその時にまず母乳→さっき取った搾乳って順であげていました。
感覚としては搾乳のストックがない場合はミルクって感じでした。
でも結局私は搾乳が面倒くさくて、ミルクにしちゃいました😅- 8月1日
-
れい
ありがとうございます!
搾乳って時間もかかってめんどくさいですよね😅
張る時は搾乳して、ミルクも足しつつやってみようと思います!- 8月1日
mimo
まだ胃が小さいから少しづつしか飲めないんだと思います✨
おしっこうんちでてたら大丈夫ですよ!!
だいたい3時間経ったかな〜?
くらいでミルク足してました。
あとはちくび痛すぎるときは
母乳、1時間後ミルク
母乳、1時間後ミルク
とかにしてました。
その時はミルク60くらい作ってあげて
まだ足りなさそうだったらおっぱいくわえさせてました!
-
れい
おしっこもうんちもしっかり出ているので大丈夫ですかね…😭
一度、母乳とミルク交互にあげてみて、足りなさそうならおっぱいくわえさせてやってみようと思います!- 8月1日
れい
寝てしまうと何しても起きないことが多くて、ミルクを口に入れてみたこともあるのですが、むせてしまったり全く飲んでくれなくて…😭
一度、交互にやってみようと思います!