※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが3回食に挑戦したところ、吐いたり食欲がまちまちだったりします。消化管アレルギーの可能性があるか心配です。

消化管アレルギーについて教えてください😔

9ヶ月で離乳食は2回食をしています。
9ヶ月になってから朝食を加えて3回食を始めたのですが吐くことが増えたり、食べられていた昼と夜の離乳食も完食出来ない日が増えてきたので2回食で様子を見ていました。

家族が食べていると欲しそうにするので、今朝久しぶりに3回食にチャレンジし、茹で卵の卵黄を4分の1とお粥50gとお味噌汁の味噌なしの取り分けをあげました。

食べてから2時間後ぐらいに遊んでいると突然吐いて、吐いた後はケロッとしていました。量は大人の片手の手のひら2杯分ぐらいでした。
その時は離乳食もそんなに大量に食べているわけでもないし、母乳を飲みすぎたのかな?ぐらいに思っていました💦

今までも卵黄は頻繁ではないですが食べていて皮膚症状は出ていなかったので、気にせず何度か食べさせていました😥
何度か食べてから数時間後に吐くことがあったのですが、その時に鶏卵を食べていたかははっきり覚えていません😭💦
もともと吐き戻しもあったり、薬を飲むと吐いたり、9ヶ月で食べ物の形状が大きくなった時も吐くなど吐きやすい子な上、消化管アレルギーの存在を私が知らず、深く考えられていなかったのですが、以下の症状は消化管アレルギーの可能性はあるでしょうか?💦

1、数時間後に一度だけ吐く(量は大体大人の手のひら2杯分ぐらい)
2、吐く前後の機嫌は良い
3、吐いた日の食欲はまちまち
4、下痢症状は無くむしろ固形で1日うんちが出ない日もある

長文になってしまい申し訳ございません💦
不安で検索ばかりしてしまっているのでご意見を頂けると嬉しいです😭💦

コメント

おはなママ

うちも10ヶ月くらいの時に診断でわかりました。

医者でではないので、あくまで私の意見なのですが、
感覚的にかなり可能性があると思います。

うちも皮膚症状など全くなく、嘔吐と低月齢の時は下痢がありました。

疑い始めたのは、卵を食べて4,5時間後に大量の嘔吐をしてからです。
小児科行きましたが、全然話を聞いてもらえず。
なんとなく母親の勘があり、大きな病院にいって説明しましたが、蕁麻疹が出ないならアレルギーじゃないと言われ、それでも納得出来ずにごねて血液検査しました。

やっぱりアレルギーでしたよ😅
お医者さんのバツの悪そうな顔と言ったらなかったですね。

気になるなら動いた方がいいですよ。
子供の命を守れるのは親御さんだけです。

• かな

かな

やっぱり怪しいですよね😖💦
    お医者さんに違うと言われるとほっとして信じたくなりそうですけど、気付けて本当に良かったですね😭✨

週明けの平日にもう一度少量で試してみてまた吐くようであれば病院行ってみようと思います!
    もやもやしていたので気持ちが軽くなりました😭ありがとうございます😊

• 7月31日