外出時の哺乳瓶持ち運び方法や水の持ち運び、外出時の持ち物について質問があります。
ミルトンで哺乳瓶の消毒をされている方に質問です。
明日病院へ行くのですが、初めての外出なので哺乳瓶をどうやって持っていけばいいか教えてください。
家ではミルトンに1時間以上浸けてから、蓋つきの水切りカゴの中で保管して消毒液の水滴が付いたまま使っています。
外出時も、生乾きのまま乳首をつけてキャップをして持ち運んで良いのでしょうか?
それとも乾燥させた方が良いのでしょうか?
また、沸かした水道水を水筒に入れて持って行こうと思っていますが、湯冷ましは何に入れて持っていっていますか?
家でミルクを飲ませた後での2時間程度の外出だと思うのですが、他にも持って行った方が良いもの等ありましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

母です。
生乾きは不衛生ではないでしょうか∑(゚Д゚)日頃からきちんと乾燥させて使うのがいいとと思いますよ。
湯冷ましはうちは、哺乳瓶に入れて乳首なんかも普通に付けたまま、キャップをしてこぼれないようにサランラップで巻いて持ち運びしてました。
2人目からは普通に自販機の水を買い、使ってましたヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙

母です。
そうなんですね!
私は生乾きはちょっと引けるのでガッツリ乾かす派ですヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙
はい!なので水筒+湯冷ましの哺乳瓶って感じでした(丿^ω^ヽ)
まだ一ヶ月でしたら、きちんと湯冷まし使った方がいいかもしれません!ちなみに、いろはすがどの自販機にもあったのでよくいろはすを使ってました。無ければとにかく水ならなんでも使ってましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^^)
私も生乾きは最初抵抗あったのですが、蓋つきの水切りカゴだと3時間程度じゃ乾燥しなくて…けど蓋開けたら埃が気になってどうしたら良いか分からなくなってます(´∀`;)
哺乳瓶、どうやって乾燥させてましたか?
いろはすならコンビニとかに必ずありますもんね!でも、明日は水筒+湯冷ましの哺乳瓶にしようと思います!- 12月4日
-
母です。
普通に乾燥機に入れて乾燥させてましたよ!(笑)うちは熱湯消毒だったので、すぐ乾燥してましたけど、ミルトンとかだとなかなか乾くのに時間かかりそうですねヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙
それがいいと思います(丿^ω^ヽ)!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
乳首とかも食器乾燥機に入れてましたか?
ミルトン、なかなか乾かなくて困ります(´∀`;)- 12月4日
-
母です。
全部ですよ!一式乾燥機で乾燥させてました!今の季節はまだいいですが、夏場とかは絶対乾燥させた方がいいと思いますよ!
- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
夏場とか梅雨の時は確かに生乾きって嫌ですね…
私も食器乾燥機使ってみます!- 12月4日

退会ユーザー
外出の時は乾かせて、湯冷ましはミルトンで消毒したペットボトルを使ってました。
湯冷ましは冷蔵庫で冷やすのをオススメします(^^)外出先だとトイレの洗面で冷ますことになると思いますし、この時期は洗面台の水が温まっていてなかなか冷めません…
-
はじめてのママリ🔰
ミルトン浸けた後、どうやって乾燥させましたか?現在3本をローテーションで使ってますが、3時間起きの授乳+蓋つきの水切りカゴなので全然乾きません(>_<)
ペットボトルも消毒すれば湯冷まし入れても大丈夫なんですね!
冷やしてから持って行こうと思います(^^)- 12月4日

とまる
私はジップロックにミルトンの消毒液と一緒に哺乳瓶を要れて持ち歩き、ミルクを作る時に消毒液をその場で捨ててます。
湯冷ましは、ペットボトルのいろはすを持っていきます。
いろはすは調乳に使えるとホームページに記載がありました。
他に持って行った方が良いものは、拭くもの、ですかね。
タオルでも良いと思いますが、私はキッチンペーパーを数枚持っていってます。
調乳する時に周りや哺乳瓶を拭く為です。
キッチンペーパーならその場で捨てられるので荷物にならなくて良いかな、と。
あとは…思い付かなくてすみません(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
消毒液ごと持ち歩くんですか!それだと乾燥とか気にしなくて良いから家と同じ感じで出来て良さそうですね(^^)
次の外出用にジップロックの大きいの探してみます!
いろはす、調乳オッケーなのですね!ホームページに記載があれば安心して使えますね(^^)
持ち物もありがとうございます(*´˘`*)
タオルとガーゼと、キッチンペーパー数枚持って行こうと思います♡- 12月4日
-
とまる
そうなんです!
私はずっとミルトンに浸けっぱなしで、きちんと乾燥させる自信?も無くて、結果、消毒液ごと持ち歩いてます♪
寒いと思うので、防寒対策しっかりして、気をつけてお出掛けして下さいね☆- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
消毒液ごと持ち歩くなんて考えつきませんでしたが、私にもそれが1番向いてそうです(笑)
ありがとうございます♡
産後初めての外出なのでドキドキですが暖かくして行ってきます!- 12月4日

Mi
我が家もミルトンでしたが哺乳瓶は
持ち運ぶときはミルトンから出して
キッチンペーパーでよくと吹いて
使ってましたよ~(^^)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。キッチンペーパーで拭いても大丈夫なんですね(^^)乾かなければそれで行こうと思います!- 12月4日

あすころ
乳首の生乾きは不衛生かもしれません。 4つくらいスペアがあれば、どれかは乾いてると思うので、頻回授乳のうちは多めに準備しておいたほうが楽でした(^^)
湯冷ましは、プラスチックの水筒に入れてました!常温になりますが(p_-)💦
2時間の外出なら、オムツ1枚〜2枚、おしりふき、よだれかけ、ミルク道具 くらいで事足りそうですね💕
-
はじめてのママリ🔰
現在3つをローテーションしてますが、どれも完全には乾いてません(>_<)乳首だけでも乾燥させた方が良さそうですね…。お出かけ用に1つだけ夜に使わず乾くのを待ってみることにします!
プラの水筒って、タンブラーみたいなやつですか?常温でも熱湯だけよりは早く冷めますもんね(^^)
持ち物もありがとうございます♡- 12月4日
-
あすころ
です!プラの水筒です!
下の方の写真と同じものを家でも使ってました! 熱湯よりはマシです(^^)w
わたしも、明日外出ってときは明日用に夜中に乾燥させてましたよ💕- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
あのプラスチックボトル人気なんですね♡
乾燥は蓋とかない水切りカゴでしてましたか?蓋しめると一晩じゃなかなか乾燥しなくて…- 12月4日

退会ユーザー
私も自然乾燥派です(^^;
結構乾燥してから派が多いんですね💦
あんまり気にしすぎて子どもの免疫が育たないと悪いので
適度にやってます(^^;
あ でも外出の際は乾かしたやつにしてます
理由はなんとなくですけど(笑)
湯冷ましは100均に売ってて
前は品切れ状態が続いた
ウォーターボトルがいいですよ✨
こういうやつです💡
-
退会ユーザー
他に必要な物は
オムツ数枚とお尻拭きと
うちの子は吐き戻しが多かったので着替え一式とタオルを鞄に入れてました💡- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
一度消毒してるし、そんな神経質にならなくて大丈夫ですかね(´∀`;)
外出時、乾いてなければ拭いたりしてましたか?
そのウォーターボトル、見たことあります!
今度100均行った時にあったら買います♡
持ち物もありがとうございます(^^)念のため着替えも入れていきます。- 12月4日
-
退会ユーザー
私はそう思いますけどね(^^;
キッチンペーパーで拭いて
中に1回分の粉ミルクいれて持ち歩いてましたよ💡
そうした方が楽でしたので(^^)
お湯の水筒と常温のウォーターボトルがあれば
さっと人肌のミルクができますからね(*´ω`*)
哺乳瓶を水で冷ます必要なくて楽です♪
いい感じに手抜き子育てをしております(笑)- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ミルトンは水滴が付いてても大丈夫って聞いたので、生乾きのまま使ってました(´ε`;)
1度液から取り出したらやっぱり乾かした方が良いんですかね(´・ω・`;)
湯冷ましは哺乳瓶に入れて持ち運べば水筒が1つ減るから便利ですね!
市販のお水も楽そうで良いですね(^^)ちなみに、何のお水買ってましたか?