※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうま♡ママ
子育て・グッズ

3-4ヶ月乳児健診の予約が取れず、6ヶ月目になってしまいました。ミルク量に変化がありますが、成長曲線は上向きです。心配でしょうか?

【3-4ヶ月乳児健診の予約が取れない】
1ヶ月前から近くの産婦人科を数カ所、色々調べているのですが、どこも予約が詰まっており、3-4ヶ月の間に全く乳児健診の予約が取れません💦やっと取れたのは、生後6ヶ月目です。前回の乳児健診は生後1ヶ月でした。
大丈夫でしょうか?
ミルク量は、3ヶ月目までは1000ml以上飲んでいましたが、最近かなり遊び飲みをするのでバラつきがあり、1日680~850mlです。成長曲線の上の方をキープしてはいます。

コメント

さおり

乳児健診を受けるのって、産婦人科じゃなくて、小児科ではないですか?🤔

• そうま♡ママ

そうま♡ママ

書き方が不十分で失礼しました。小児科も産婦人科も、近くで健診を受け入れているところは調べました😅

• 7月29日
ママリ

自治体の3.4ヶ月検診はないんですか⁇

• そうま♡ママ

そうま♡ママ

なんか私の地域の保健師から貰った紙によると、私の地域では、3-4ヶ月健診の費用は助成するから、受け入れている小児科や産婦人科に自分で予約して行けといった感じで😭対応あまり良くないですよね💦

• 7月29日
ななこ

私の地域は保健所でおこなっていて、封筒が送られてきて日にちが決まっていました😊
1人7ヶ月の子がいたので遅くなっても構わないとは思います💦

その子がなぜ7ヶ月だと分かったかというと離乳食のことを簡単にお話する場所があって、そこで10倍粥の質問をしたのに「ま、うちの子7ヶ月なんですけどね」とママが言っていたからです😅

• そうま♡ママ

そうま♡ママ

なんと、指定の保健所に指定の期日で行けば、必ず受けさせてもらえる地域もあるのですね…。うちの地域は、最近子育て層が増え始めたばかりで、色々仕組みが追いついてないのかもしれませんね。
    でも7ヶ月の子もいらっしゃると聞いて少し安心しました✨ありがとうございます!

• 7月30日
ままり

私の自治体はコロナの影響で、3-4ヶ月検診と10ヶ月検診はかかりつけの小児科で受けることになってます。

やっと取れた予約が6ヶ月なのは、親としては心配ですよね。予防接種でいってる小児科でも予約は難しいのでしょうか?

その時期の検診は母親のアンケート、身体計測+首が座り具合、反射の有無、うつ伏せにして顔を上げれるか、離乳食についての相談などがありました。などを見てました。

体重が少しずつでも増えているなら、急がなくても大丈夫だとは思います☺️

• そうま♡ママ

そうま♡ママ

心配して頂きありがとうございます😭
    実は予防接種も近隣は殆ど予約が埋まっていて、1箇所だけある予約不要の産婦人科でしてもらっているんですが、そこは健診は実施されておらず💧
    詳しく教えて頂きありがとうございます✨
    成長曲線上で順調なら、心配しすぎる必要はないですかね…。

• 7月30日