コメント
ハナ🔰
看護師ですm(*_ _)m
よくお子さんが頭をぶつけたという要件で救急外来へ来る方多いです🤔💭
診察内容としては、まずギズの様子・頭痛嘔吐目眩がないか・活気があるかを観ます👩⚕️
しかし正直上記の診察だけでは絶対大丈夫です!…とは医者も断言できません。
断言するにはCT・MRI検査が必要になります。
しかし、CT・MRI検査は放射線がお子さんにはあまり良くない点であまり積極的にはオススメしません。
放射線とか気にしないから検査して欲しい!っと言う希望がある場合は検査を行います。
また、もしCT・MRI検査を行っても、頭はぶつけて数時間後に脳内出血するっというパターンもあるので、検査した時はなんと見なくても次の日に症状が出るってパターンもあります。
なので、おそらく受診した場合…↓
診察+希望がある場合は検査➛帰宅した後24時間は「頭痛・目眩・嘔吐・物か2重に見える・活気がない・機嫌が悪い」等の症状が出ないか要観察してあげてください
…と指導を受けて帰宅っという流れになると思われますm(*_ _)m
さあやん
返信ありがとうございます!
受診した方がいんでしょうか?
ハナ🔰
上記症状がある+だんだん腫れが大きくなるならすぐ受診した方がいいです!
症状がないなら24時間様子見るのもありかと思います…🤔💭
ただ脳は時間差で出血することがあるので、受診後に出血するってこともあります
その点を含めても、何ともなくても1度診てもらったことで安心と思うなら受診するのもありかと思います🤔💭
ハナ🔰
あと上記症状以外に、たんこぶがだんだん大きくなっていく様なら受診した方がいいですよ!