※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丸々だるま
子育て・グッズ

娘のミルク摂取量が増えず、保健師から標準よりも少ないと指摘されています。娘は160mlを5〜6回飲んでおり、飲み残しや吐き戻しもある状況。どうすれば1日900〜1000ml飲ませられるか悩んでいます。

ミルクのトータル量が増えません

似たような質問も多く投稿あると思いますが、うちはうちの例としてご意見や体験談を聞かせていただけると有り難いです

生後3ヶ月(あすで100日✨)の娘を完ミで育てています。
ミルクのメーカー、市の配布物では、月例的に1日の哺乳回数と量は5〜6回で900〜1000mlと書かれています。
今週初めに保健センターに体重と身長を測定しに行ったのですが、保健師さんとの相談の時間があって(希望してませんが、測定とセットです)、ミルクの話になりました。

娘は大きく生まれたものの、この時の測定では身長は曲線の上の方で体重は真ん中でした。
7/1からの体重増加は1日平均23gでした。
どうやら、標準では24g〜らしく、少ないことを指摘されました。
私は増えてるからいいな、と思ったのに保健師さん(Aさん)は「ミルク増やして!今いくつのんでるの?!」と聞かれました。
現在の娘は、一回あたり160mlで日に5〜6回飲みます(2日間で11回であることが多いです)。
とはいえ、飲み残す回も多く、1日のトータルが700〜800mlくらいでバラバラです。
また、6/28に保健師(Bさん)訪問があり、その時に「お腹空いたと泣いてから飲ませないと胃が育たない」と言われました。
ただ、うちの娘はお腹空いても泣かない旨を伝えたら「3時間ごと飲ませて」と言われました。
泣いてから飲ませるのか3時間毎に飲ませるのか悩んでる旨をAさんに伝えたのですが、Aさんからは「160mlなら6回は飲ませて。じゃないと体重増えない」と言われてしまいました。

現在、娘は4時間半以上空かないと160ml飲み切ることがほとんどありません。
また、外出などでなんとなく機嫌が悪くなると余計に飲み切りません。
それに、6回飲ませるには4時間毎に授乳しないとなりませんよね。
一回の量を増やすことも試しましたが、160以上だと飲み残した上に吐きます。

どのようにしてあげたら、どのようなスケジュールならトータル量900〜1000ミルク飲むでしょうか

コメント

こむぎ

上の子は900〜1000なんて卒ミまでずっと飲みませんでした😅
3か月なら泣いたら飲ませて700前後でした!
普通に4.5時間空くこともありました🍼

私もそんなに細かく1日何グラムとか体重が増えてるとか考えず増えてればいいと思ってます😌
今2歳過ぎましたが何も問題なく育ってます🙆🏻‍♀️

トータル飲む方法ではなくすみません💦
飲まない子は飲まないしそれで大きくなってれば問題ないと思いますけどね🤔

• 丸々だるま

丸々だるま

卒ミの時点で900飲んでなくても問題なく育っていると聞いて安心します😮‍💨
    この子の個性なのか、はたまた具合悪いのか、それとも私のやり方が悪いのか、そこんとこよく分からないから、ミルク飲み残すたびに落ち込みますが、メロンさんのコメントで少し気持ちラクになります😊
    ありがとうございます😊😊

• 7月29日
はじめてのママリ🎈

先週生後100日を迎えた3ヶ月の男の子を完ミで育ててます😌
うちの子もトータル飲む量700〜800です💦
2週間前くらいまでは160/回で800〜960とか飲んでいたのですが、遊び飲みが始まったのか160飲み切ることがほぼなくなりました😇😇
日中は100前後しか飲みません…💩も硬くなってきてます。
とはいえ、本人は元気なのでまあ大丈夫なんだと思います!笑
ちょびっとしか飲んでないのに吐き戻しも中々の量を普通にされます😇

夜も20時に寝たら翌朝6時頃まで爆睡(授乳は12時間くらい開きます)なので夜間授乳していないです。
トータルを無理に増やさなくてもいいと思うのですが、うちは便秘と熱中症だけが怖いので、とりあえず朝6時の12時間ぶりのミルクだけ180にしてみてます!

早朝に180、日中は飲むだけを3回くらい、お風呂あがり&寝る前に160でトータル800いかないくらいです。
寝る前に160飲めるように夕方に暑いので10分だけお散歩行ったりしてます💦

私も微々たる量の稼ぎ方を毎日考えていますが、、多分1000も飲まなくても成長するので体重増えていれば大丈夫だと思いますよ!
逆に無理矢理飲ませようとして哺乳瓶拒否になる方が困るので、、飲まなくなったら20分くらい縦抱っこで様子見て最後に1回だけ口元に哺乳瓶持ってってみるとかだけやってます(だいたい拒否されます!笑)

お互い同じくらいの月齢の子で色々大変なこと多いと思いますが頑張りましょう!

• 丸々だるま

丸々だるま

同じ月齢ですね✨
    そうなんです!微々たる量の稼ぎ方考えてます!
    うちは、どうも時間が空きすぎても飲まなくなる傾向があるので、今はうつ伏せ寝で(うちの子、うつ伏せで寝てます💦)鬱熱によるSIDSほ予防を兼ねて夜中に最低一度は起こして飲ませてます。
    日々、観察をしながら試行錯誤で飲ませるしかないですよね。
    お互い頑張りましょう😭

• 8月2日
はじめてのママリ

保健師さんによって言うこと変わるので、そこまでガチガチに気にしなくてもいいと思います☺️
助産師さんに指摘されてなんとか無理やり飲ませて、胃捻転になった知り合いがいます。
この時期の必要カロリーでいうと700ml〜800mlらしいですよ☺️
だから足りていないことはないと思います◎
水分量的にはもうちょい多めの体重(kg)×150mlみたいですね🤔

・成長曲線に沿って、その子なりに体重が増えてる
・排泄しっかり出てる
・機嫌がいい
これがあれば大概大丈夫だと思います☺️

• 丸々だるま

丸々だるま

胃捻転に?!
    そんなことがあるのですね😱
    カロリー足りてれば栄養不足にはならないし、体重も増えそうですね😊
    ただ、この時季は水分については気になることですが、ひとまず機嫌もいいし、排泄もあるし、様子みてみます。
    ありがとうございます😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちは今2ヶ月ですが、飲むより寝るほうが好きみたいで、母乳でもミルクでも寝落ちしてばかりです。
でも毎日排便あり、おしっこもかなり出ますので、まあいっかと思っていたのですが、この前保健師さんに、今のままだと心配だから起こしても吐いても飲ませたほうがいいと言われました(^_^;)
そのとき平均22g増加でした。
アドバイスどおり寝ていても吐きそうでもたくさん飲ませてみたら、たしかに体重は増えましたが…なんだかかわいそうで、また来週にでも相談しにいこうかなあと思っています。
どうしたら哺乳量って増えるんでしょうね💦

アドバイスでなくて申し訳ありません💦
来月の自分に重なるような気がしてコメントしてしまいました。
お互い頑張りましょうね。

• 丸々だるま

丸々だるま

飲むより寝る方が好き、なのはうちの娘もだと思います!一緒ですね✨
    あきらかにお腹空いてる時間なのに、指しゃぶりして寝てます😭
    吐いても飲ます…保健師さんどういう意味で言ったんですかね💦💦
    地域の保健師さんたちは体重さえ増えていればステータスなんでしょうか…
    実は、小児科では160ml×5〜6回飲ませると言ったら『多すぎだ』と言われました。
    ただ、ハッキリどのくらいとは言われず、モヤモヤはしたんですが、もう何が何だかです。
    本当、お互い頑張りましょう😭

• 7月29日
はじめてのママリ

うちもトータル700〜800です。成長曲線ずっとど真ん中です。

規定量飲まなくて悩んでたので、生後1ヶ月、生後2ヶ月、生後3ヶ月の3回、自宅に市の保健師さんにきてもらいましたが、チョコチョコ飲みタイプで変えられそうにないしと判断され、時間関係なく母乳とミルクをあげています。1日15くらいあげてるかも笑 一回の飲む量は30とかザラにあります。トータル哺乳量をかせぐために夜間も起こして飲ませてます。ちなみに産まれたときの体重は3028でごくふつうでした。

• 丸々だるま

丸々だるま

もうそろそろ個性が出る頃ですものね!チョコチョコ飲みの子、そうでない子いますよね〜。
    でも、結局プロはプロでも、標準の方法に修正させるプロであって、保健師さんも万能じゃないですね💦
    トータル量700〜800はミルクと母乳合わせてですか?
    1日15回、毎回混合ですか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トータル量は、母乳とミルクの合算です。母乳は毎回測定しています。
    うちは母乳のあとにミルクを続けて飲んでくれないので、この回は母乳、次の回はミルクといった感じで、15回くらいです。

保健師さん、規定量はあくまでも目安だからその子に合った量なら大丈夫!ってスタンスですよ、わりと。助産師さんにしろ保健師さんにしろ、看護師の勉強してる人のなかでも優秀な一握りしかなれないエリートなので、私は意見参考にしてます。ただ知識をアップデートされてない方も中にはいますけど🤣

• 8月2日
  • 丸々だるま

丸々だるま

やっぱり個性ありますね!皆違って当たり前ですよね。

じゃあ、うちの地域の保健師さんがアップデートしてないんだ笑
    なんか少しずつ気持ちがラクになってきました!
    ありがとう😊

• 8月2日