※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

後頭部が柔らかいことについて不安があり、赤くなっていることも気になっています。子どもの健康について心配しており、先天性心疾患の可能性も考えています。2週間健診で相談することは大丈夫でしょうか。

生後1週間程の子どもの後頭部?について

後頭部辺りってまだ柔らかいものですか?
抱いたり授乳したりするときにちょうど手で支える感じの場所なのですが、入院中からなんか柔らかいなーと思っていて……でも特に病院でも何も言われないので聞き忘れ、沐浴のときもちょうどそこで支えるので、毎日触るから?と思ったり……
で、今ちょっと髪の毛を避けて見てみると赤くかさぶたまではいかないけど赤くなっていました
どこかにぶつけたりとかはないです

子どもは問題なさそうで、仰向けに寝せても嫌そうにはしていません
病院で他に気になったのは、ゲップが遅くて授乳後2時間とか経って起きたときに出たりですが、それは、そんな子もいるから、とひと言言われただけでした

上の子は先天性心疾患があり、1ヶ月健診でわかったのですが、この子も上の子と同じように呼吸するとき両胸の間が凹みます
という事は、この子も、先天性心疾患があると言われるのでしょうか
赤ちゃんはみんな凹むもの?

8月初めに2週間健診があります
その時に、相談でも大丈夫でしょうか?

コメント

♡♡

後頭部、柔らかい部分は
大泉門のことじゃないでしょうか!
骨と骨がくっついていない状態で
一歳ぐらいまでにくっつき閉じてくるので今の時期はみんな柔らかいと思いますよ(*´꒳`*)
あまり強く押したりはしない方が良いです!✨

咲や

大泉門は他の方が回答しているので省略します
子供二人いて、下の子が先天性心疾患、上の子は問題無しですが、げっぷに関しては2人とも忘れた頃に出ることありましたよ😅
胃の構造的に、低月齢はよくあります
胸は漏斗胸のことだと思うのですが、鳩胸や漏斗胸は元々の体質なので、遺伝の可能性もあります🤔
下の子は生後3ヶ月で姑息手術してから漏斗胸になったので、肋骨を骨折したりすると後天的に漏斗胸になることもあるそうです

• 咲や

咲や

小泉門ですかね🤔

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

わたしも、調べました😊
    そんな気がします
    とにかく極力触らないように気をつけます!

画像、ありがとうございます

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

大泉門はおでこの延長上にあるものではないですかね……?それは知ってるのですが、頭の後ろなんですよね💦