※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓🍓🍓
サプリ・健康

調剤されたお薬について質問です。子供が粉の飲み薬を出されると紙っぽ…

調剤されたお薬について質問です。

子供が粉の飲み薬を出されると紙っぽいやつだったり、透明な薄いセロハン?みたいなもので一包化してたりしますが、これはどれくらい持つのでしょうか?

風邪薬は基本的に飲み切るので残らないのですが、カロナールとかはいつまでもつのかな?と思っています。

どなたかご存知の方みえますか?

コメント

ひよこ

調剤薬局勤務です。
一包化してある限り湿気などは大丈夫かと思いますが、薬の使用期限が明確でないので、分からないものは6ヶ月と考えてます。1年も経つとお子さんの体重も変わって、量が適さない可能性もあるので。
(個人的意見です)

今後頓服の薬など受け取る時は、薬局で使用期限聞くと良いですよ😊

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

回答ありがとうございます♪
    ちなみに子供に出されてる薬はロゼレムです。
    調剤薬局さんからは3年持ちますと言われたんですが後から「ヒートから出す前の錠剤のときのこと?」と思ってしまい。

粉状になって乳糖水和剤も混じってますが3年も大丈夫なものなんでしょうか?

• 7月29日
  • ひよこ

ひよこ

ロゼレムを粉砕してあるんですね😳
    サイトによって書いてあることはまちまちなのですが、メーカーの文書(インタビューフォーム)では3ヶ月までは保証されてそうです。(残存率99.5%)
    それ以降は試験してないので不明とのこと。

ただ光には弱いようなので、遮光保存した方が良いでしょう。私なら遮光保存で1年くらい使っちゃうかな😅

• 7月29日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

細かくありがとうございます。
    近所の調剤薬局の薬剤師さんは何人かいて、質問してもわからないままだったり聞きにくい人だったりで。

メーカーの保証とか具体的にありがとうございます。

主治医からはあっさり処方され、睡眠薬ということもあり実際に使うか使わないかで迷ってたら2ヶ月分丸々残ってましたが結局入眠困難で使おうかと思いまして💦。

ありがとうございました♡

• 7月29日