愛育病院とホーカベレディースクリニック、どちらがおすすめですか?コロナの影響や人手不足、サービス内容について知りたいです。
福井県の愛育病院とホーカベレディースクリニックはどちらがおすすめですか?
最近妊娠していることが分かり、愛育とホーカベのどちらに通おうか悩んでいます。
ホーカベはマザークラスや産後のサポートが手厚そうですが、このコロナの中、中止になったりしていますか?
最近看護師・助産師・受付を募集しているようで、人手不足も気になります。
評判・雰囲気・先生の対応・費用・個室・母子同室・ケア・お祝いなど、何でも良いので情報を頂けるとありがたいです。
- kako
コメント
okasana_
愛育で3年前に出産しました。ホーカベさんは全くどんな感じかわかりませんが、周りでホーカベさんで産んだ人も数名いますし、私の周りは愛育が多めです。愛育だけお伝えすると、妊婦健診で看護師さん、お医者さんで一度も不快な思いはしたことがなくて、いつも優しくて、健診で不安や疑問に思っていることも丁寧に答えてくださいました。私が愛育にした決め手は、知り合いの助産師さんのオススメと、小児科も一緒にあるので、出産時子供に何かあったら対応してもらえる設備があるからです。実際、出産の際頭は出てるけど、なかなか子宮口からでてこれず、子供の心拍が下がった際に、小児科の先生呼んできて!って主治医が言っていて、やっぱりここにしてよかったなと思いました。生まれた後も、愛育をかかりつけにしています。幼稚園の周りのママさんも愛育が多めで、正直受付してからお会計までは1時間ぐらいはかかって、待ち時間少ない所にしようか迷ってましたが、特に変える理由は待ち時間ぐらいなだけです。
自分に合った産院見つかるといいですね!
りんごちゃん
4年前に娘、1年前に息子をホーカベで出産しました。ホーカベさんは建物も綺麗だし看護師さん、助産師さん、受付の方、スタッフの方みなさん優しいのでとても安心して通えました。ほーかべ先生も陽気で面白くて好きです😁娘の時はコロナ前だったのでパパママ教室や、マタニティヨガ教室などに通いとても充実してました。出産後の入院時も綺麗な部屋で優しい看護師さん(1人ちょっと塩対応な人もいましたが笑)にサポートしてもらって、美味しい食事でずっと入院していたいくらいでした笑 基本母子別室で4時間おきに授乳室へ行って授乳夜10時から朝7時までは看護師さんがミルクをあげてくれるのでぐっすり眠れて最高でした。退院後も母乳外来などで何回かお世話になりました。費用は他と比べると高いみたいですがそれ以上の価値があると思いました。しかし、息子の時はコロナ禍だったので基本母子同室に変わっていて、ナースステーションで見て欲しい時は預かるって言われていたのですが、実際預かって欲しいと頼むと「なんで?」みたいな圧があって預けにくかったです。その割に新生児観察料のようなものが1日9000円ほど?取られていてちょっと納得いきませんでした。🤣コロナじゃなかったら最高ですけどコロナ禍だと私は違う病院がいいかなと思いました。何を重視するかによって違いますけどね!母子同室でもよければとてもおすすめ出来ます!!!
-
kako
回答頂きありがとうございます。
ホーカベさん評判良いですよね😊私も教室や妊娠中産後のケア、美味しいご飯という評判に魅力を感じていたのですが、コロナで教室やケアの面は前より良さが無くなったようですね。預かると言われたのに、ナースさんから圧を感じるのは辛いですね😥そう考えるとコロナ前ではホーカベさんが良いと思いますが、今は愛育さんも良いかもしれませんね✨- 8月23日
はじめてのママリ
4月に愛育病院で出産しました!
もし赤ちゃんに何かあった時でも小児科もあればNICUもあるので安心できると思いました!助産師は35人で先生は5人いらっしゃいます✨
個室も綺麗です!母乳外来の看護師さん丁寧で優しかったです!
母子同室でもないです!
旦那か実母のどちらかで立会いできます。出産して1時間後にはでなければいけませんが…
エコー写真、4Dは基本3回しかないです。なので毎回立体的な赤ちゃんが見れるわけじゃないです。
-
kako
やはり小児科やNICUがあるのは魅力的ですね。
個室が綺麗なことや看護師さんが優しいも嬉しいです。
はじめてのママリさんは、旦那さんと実母さんのどちらを立ち会いにされましたか?
しておいた方が良いことや、おすすめの先生がいれば教えて頂きたいです。- 8月23日
-
はじめてのママリ
旦那に立ち会いしてもらいました!夜中に破水して、病院行ってすぐ陣痛来たので送ってもらってそのまま立ち会いました!
私はほーかべ先生です!
ホーカベクリニックの息子さんみたいです^_^- 8月23日
-
kako
旦那様が立ち会いされたのですね😊
夜中に破水は大変でしたね💦
まだ早い悩みとは思いますが、実母が看護師なので悩みます😅
ホーカベクリニックの息子さんも愛育に勤めてらっしゃいますね✨
良い先生でしたか⁇
次回診察して頂こうかと思います😌- 8月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
いい先生でした☺️✨気さくな感じで冷たい印象とかは全く無かったです🙆🏻♀️
どこの病院の先生もそうだと思いますが、質問しないと特に何も言ってこないです。順調ですよーとかそんなぐらいかな?
逆に質問をすればしっかり答えてくださいました✨
お産の時もその先生がちょうどいらっしゃったので見届けて?もらいました!心強かったです(笑)
ただ、産まれるちょい前にしか現れないですね!(笑)
助産師さんが沢山いるので基本助産師さんに任せている感じでした!- 8月23日
りこママ
2週間前に愛育さんで出産しました🤣
何か気になることがあればどうぞ✨
-
kako
出産されたばかりなんですね、お疲れ様でした。
愛育さんの感想はどうでしたか?
おすすめの先生などいらっしゃいますか?
やはり無痛分娩は難しいのでしょうか?
コロナで教室や面会など中止になっているものが多く、不安に感じています。
しておいた方が良いことなどもあれば、教えて頂きたいです。- 8月23日
-
りこママ
私は一人目も二人目も愛育さんで、院長の鈴木先生でした🙆
話しやすくて何でも答えてくれる先生です👍
無痛はHPにも書いてある通り、普通の人はできないですね💦
中止になっているからこそ、助産師さんたちはみんな優しかったですよ✨
私は産前から入院しなきゃいけなくて、産前産後で3週間入院してましたが、快適でした🥰- 8月23日
-
kako
院長先生は少し対応が冷たく感じたのですが、話しやすい先生なんですね😊
1回しか診察して頂いたことがないので、たまたまだったのかもしれません💦
福井は無痛出来る病院がないので、とても残念です😢
みんな優しいと聞いて安心しました✨入院中も快適だったようで良かったです。
立ち会いは旦那様がされましたか?側にいてもらって良かったですか?- 8月23日
-
りこママ
私ずっと院長先生に冗談言ったり、愚痴言ったり駄々こねたりしてましたよ🤣
院長の鈴木先生はダントツ人気かと思います🙆
私は今回は帝王切開でしたが、一人目のときは主人と実母が陣痛中いてくれました✨
今回も陣痛中ずっといてくれるから、その点は愛育さん良いと思います😍
他の産院だと陣痛中の付き添いはだめだったり、生まれる直前になったらokってところばっかりなので😣- 8月23日
-
りこママ
ちなみにある程度したら先生一人に絞らないと、自分が行けるときに空いてる先生に予約入れてた友達は、注意受けたみたいです💦
- 8月23日
-
kako
そうなんですね!初見では冗談言える感じじゃなかったので、意外でした😆お忙しくて最後の方の診察だったので、疲れていたのかもしれません💦さすが院長だけあって人気なんですね✨
陣痛中も付き添って貰えると心強いですよね!他院はもっと厳しいんですか😥コロナ化は色々制限されて辛いところですね😭💦- 8月23日
-
kako
なるべく同じ先生にしていますが、私も行ける時に予約していました😅
いつまでに固定した方が良いでしょうか⁇- 8月23日
-
りこママ
多分本来は、初診からずっと同じ先生にするのが一般的なので、なるべく早く固定した方がいいと思います🤔
色んな先生が診るより、一人の先生が経過を見ていく方が安心かと思いますし💦- 8月23日
-
kako
本当は初診前に情報を集めて、どの先生が良いか絞っておくべきでしたね💦アドバイスありがとうございます😊早めに固定したいと思います。
- 8月23日
kako
使い方になれておらず、返信が遅くなってしまい申し訳ないです。
出産時に何かあったらと考えると、愛育さんは強いですね。
確かに待ち時間は長くてしんどいです(^^;
愛育さんは院長に診察して頂いたことがあるのですが、初めての妊娠で不安だったので色々と質問をした際、少し冷たい印象を受けました。
本当は無痛分娩がしたいのですが、基本的に診察して頂いている先生から、直前まで出来るか分からないと言われました。
色々と不安はありますが、家から近い愛育が良いのかなと思っています。
okasana_
待ち時間は長いですね…健診の時も担当の先生がお産か、回診されてて遅れてるみたいな案内は案内板に流れていましたので💦
私は鈴木院長でしたが、健診からお産まで担当していただきました✨淡々としていてクールに見える印象はあるかもしれませんね。その分的確な答えはもらえるのではないかな!と思います。
kurapon様の中での優先順位?が何かによりますよね。私の中では、私は痛みに強い方だと思っていたので、生まれる子がもし何かあればみてもらえる体制があるってことが優先順位高かったです。もちろん、どれが正しいとかはなくて、産むのは自分ですし、一生ものの体験です。何年経ってもみなさん出産のことは事細かく覚えてますし、私も海外で妊婦生活でしたが、日本に帰国して産みました。私の場合は里帰りでしたが、それを選ばないで海外で産んだ方もおられます。
うちの場合旦那は立ち会い出産をしてもらいましたが、その後は8ヶ月までは2ヶ月に1回日本に来ていましたし、自分たちの子供の成長を毎日見れないのと、旦那1人での生活よりも、日本語が通じる病院で産むが自分の中で1番でした。自分のわがままというか自分のことを1番に私は考えました。今も別に後悔してませんし、kurapon様もよく考えてみてくださいね!