妊娠中に使用していた点鼻薬が避けられる理由について相談中。市販薬が効かず苦しい状況。同じ経験をした方いますか?
妊娠が成立していたら4週目になります。
わたしは小さい時から慢性の鼻炎を持っていて病院で出された点鼻薬では効かないため市販の点鼻薬を使用してきました。薬剤名はスットノーズaで血管収縮剤になります。先日耳鼻科に行ったところ血管収縮剤は子宮を収縮する恐れがあるため妊婦にはやめるようつたえてると言われました。もちろん理解できます。ですがずっとこの市販薬を使用していたため今更妊婦に出すような点鼻薬が効くはずなく苦しい日々を過ごして辛いです( ; ; )妊娠された方でこのような経験をした方いらっしゃいますか?私の場合、少しも空気を通さなくなるので口呼吸がとても苦しくて仕方ないです。まだ産婦人科に行っても胎嚢が確認できる週ではないのでとても困ってます(´-`).。oO
- あぽん
コメント
6児 まま
まず、おめでとう🎈ございます。妊娠中大変なのはその点。だいたひかるさんも子供を産みたい と自分の命の選択で子供を産むことを選びましたよね。 つわりが酷すぎて予定していなかった会社退社や、切迫流産で入院しっぱなし、などいろんな制限を乗り越えて我が子を抱きしめることもあると思います。
もちろん服用できる薬が効くのが1番ですけどね。
苦しいですが、乗り越えられますように🙏
まひゆ
私はアレルギー性鼻炎ですが、飲み薬と点鼻薬もらってますよ😄
飲み薬は飲んでないですか??
妊娠してること伝えれば妊娠中でも飲める薬くれると思いますよ😊
-
あぽん
ありがとうございます🙇♀️
先日行った耳鼻科さんでは飲み薬は飲ませたくないともらえませんでした😢点鼻薬はリボスチンをいただいたのですが効果はありませんでした🥲- 7月28日
-
まひゆ
そうなんですね😥
私は内科でもらってて、妊活中から産婦人科にも確認してもらいながら飲んでるのですが…😅
産婦人科にも相談してみてはどうでしょう??
私もつわりで薬も飲めなかった時は本当につらかったので何かしら対処できればいいですね😭- 7月28日
紅🔰
私はアルガード鼻炎クールスプレーαを愛用してます💪産科の先生に聞いたらステロイド入ってないし入ってたとしても微々たるものなので局所的に使うものだし全然使用して構わないと言われ毎日使ってます。今のところ順調です💡
-
あぽん
先生によってはやはり使ってもいいよって方もいらっしゃるんですね、参考にさせていただきます!- 7月28日
あぽん