赤ちゃんが授乳以外はほとんど寝ていて、授乳の時間にも起きないため、授乳間隔が長くなり焦っています。授乳量が増えず、寝てしまうことで困っています。様々な方法を試していますが、アドバイスをお願いしたいです。
産まれて8日目です。
授乳以外ずっと寝てます。
授乳の時間になっても寝てるので起こすのが大変で、ミルクが3時間半〜4時間あくことがあり焦ります。
助産師さんからは1日8回はミルクをあげてくださいと言われてます。
授乳中途中で寝てしまうし、ミルクも20くらいあげたら寝てしまうので体重増加多分してないと思います😖
退院時に授乳量15 ミルク40をやっとこさ1時間くらいかけてあげて、体重が次の日20増えるって感じだったので、授乳量も今はそんなに変わってないだろうし、ミルクを飲ませる時間もあくことがあったり、寝てしまったりで困ってます。
こちょこちょしたり、オムツ変えてみたり、背中を刺激したり、哺乳瓶の口元を動かしたりはしてます。
何かアドバイスお願いします😓
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
うちも全く起きない子で、助産師さんですら起こせなかった強者です😇
娘は寝たまま無理矢理吸わせてたのですが、寝たままでは飲まないですか?
哺乳瓶は母乳実感とかだと寝てる子には飲ませづらくて、ピジョンのスリムタイプが乳首が長くて口に入れやすかったです🙆♀️
もうぐさっと無理矢理入れてました🥲笑
完ミですか?もし混合だったら、想像以上に母乳が出てるってこともありえると思います!おしっこの量は飲んだ量と比例するので、おしっこをしっかりしてるかはよく注意して見ておくように言われました💦
ママリ
私もミルクが30分かけても全部飲ませれなかった時に助産師さんにお願いしましたが、助産師さんもだめでした💦
無理やり口に乳首を入れる感じですか?今日はそれでまぁまぁ飲んでくれましたが、ぐでーんと寝てる時はだめです😞
産院は母乳実感でした!家ではちょうどピジョンのスリムタイプを買ってたのでちょうどよかったです!!
ぐさっと口に入れて刺激しても飲まずなことが多いです😦
今は混合です!
退院して2日目ですが、想像以上に出てるんですかね!?イオンの授乳コーナーに体重計置いてることがあるので測りに行こうかな…
入院中よりはおしっこ減ってる気がしますが、これからそこを注意して見ていきます!!
ありがとうございます!
はじめてのママリ
無理矢理口に入れてました😅吸啜反射を利用して〜とかも、本当に寝てる時は全く無反応ですよね😭💦
おしっこの回数も、先生に、どれくらい出てたら良いですか?って聞いたら、6回切るようなら病院来てって言われました😫もちろん6回以上してても、今は夏なのでもし脱水とか心配だったらすぐ病院連れて行った方が良いと思いますが😖💦
ちなみに娘は母乳吸うのに疲れてミルクまで辿り着けないのかもと思って、ミルク→母乳の流れにしてみたりもしてました💦
起きないと本当に大変だと思いますが、頑張ってください🥺
ママリ
無反応だし、助産師さん1人からは起きてる時間もあると思うけどねっと言われた時はショックでした!😨いや、ないよ!!!!て思いました笑
若い助産師さんの方がめちゃくちゃ良い方が多いです!
6回!!大事な情報ありがとうございます!母乳吸うのに疲れてミルク吸えないのかもと助産師さんから言われ、片乳10分ずつにしてみてください。と言われたけど、片乳だけ5分でもうぐっすりなんだけどな…と思いながら、頑張ってました😓
ミルクからにすると母乳出なくなるのが怖くて😭😭😭でも赤ちゃんの栄養の方が大事だし…😢
ありがとうございます!!
頑張ります!