※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ガン家系とは何か?親族にガンがいたら家計は大丈夫?母親似で関係ある?家族でガンになったのは母の兄と父方の祖父。祖父は保険に入っておらず苦労し、父はがん保険に入った。私もがん保険が必要?特約よりがん保険が良い?

ガン家系とは?
親族に1人でもいたらガン家計ですか?

私は母似で←関係ありますか?😅
今のところ
ガンと診断されたのは
母の兄、父方の祖父 です。

祖父が保険に入っておらず苦労したようで、父はがん保険に入りました。

私も特約つけるかがん保険入った方がいいでしょうか?💦

入るなら特約よりがん保険でしょうか?

コメント

りーまま

調べたらこういう意味だそうです。私は父方の祖父、母方の祖母が癌で亡くなってるので一応がん保険も入ってます🥺女性特約もつけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ検索してくださってありがとうございます!
    がんの種類は違うので、がん家系とは違うのかもしれません🤔
    でも入った方が安心ですね。

• 7月28日
ママリ

がん家系とは、っていう明確な定義はありません。
病院の問診票に親族の疾患を問われることがありますが、たいてい
自分の子供、自分の親まで聞かれることが多いですね。
たまーに自分の祖父母も聞いてくる問診票はあります。けどおじおばは聞かれたことはありません。

• ママリ

ママリ

あと自分の兄弟も聞かれますね。

• 7月28日
ままり

珍しい部位の癌や、若い年齢での発症、身内に同じ部位で複数人いたりすると癌家系の可能性高いそうです。

生涯に1/2が癌になるといわれているくらいなので、身内にいるくらいだと本来は癌家系とは言わないです。
自分だと母、祖母、祖父が癌になりましたが、全員部位も違うし罹患率的にも多い年齢層だったので、癌家系ではないと思ってます。
旦那の親族は、びっくりするくらい癌が少ないので、旦那からは癌家系だねって言われますが😥

ママリ

うちは母方の祖父母が胃がん。
父方の祖母は脳梗塞、祖父は大動脈破裂。
なので母方はガン家系、父方は血管系と思ってます。

夫の母方は祖父母どっちみても老衰。
父方は父大腸癌、祖父大腸癌。
なので父方はガン家系だと思ってます。

だけど食生活だったり飲酒の量だったり色んなことが起因だったりするので、夫がなるのか?と言われたらそうでもないと思います。夫はお酒そんなに飲まないけど、夫の父方は水のようにお酒飲むので。