※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
妊娠・出産

24週の妊娠中、子宮頸管が短いことが心配。医師はリトドリン処方も安静指示はなし。一人目は早産だったが、今は仕事や育児もしている。お腹の張りが気になる。どうしたらいいか。

24w、二人目妊娠中です。
24wの健診時に、子宮頸管2.78㎝でした。
先生からは👨‍⚕️「長くはないねぇ...」
と言われ、毎食後にリトドリン処方されたものの安静指示等はありませんでした。

👨‍⚕️「上のお子さん、早産じゃなかったよね?それが一つの目安だから〜」

と言われました。
(一人目は何度か切迫で安静にしながら39wで出産)

普通に仕事(医療職)も家事も育児もしてますが、やはりお腹の張りも色々気になります、、

みなさんならどうしますか😭😭?

コメント

ママリ

1人目は早産じゃなかったんですが
2人目、20週前で2.5センチ、子宮頸管無力症でシロッカー手術しました💦

仕事、子育て忙しいかと思いますが、安静にされた方がいいと思います😢

3児ママ

上の子早産ではなかったですが
2人目の妊娠の時に4センチきったら
切迫早産になりかけているから
上の子抱っこしない!
家事もできるだけしない
重いものは絶対持たない
って言われ自宅安静と言われました💦💦

おもち𓅿𓈒𓏸

1人目が切迫だったなら2人目も同じように安静指示が出るのも時間の問題ではないでしょうか💦
お仕事されているのなら尚更。。

私も上の子切迫で早産ではなかったですが、2人目は早くから切迫診断され動いてないのにあっという間に頸管長がどんどん短くなっていって入院目前です🥲