※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月検診で先生に細めと言われ、食後のミルク量について相談中。飲まない時は他の食事で補っているが、ミルクの足し方に不安あり。アドバイスをお願いします。

先日10ヶ月検診がありました
体重 7665g 身長70.6センチ
先生には少し細めなのでミルクを足してくださいと言われました😭
離乳食は毎回200~250gくらいは食べてくれているので、食後のミルクはあげていません🥲
ミルクはおやつの1回だけで、100~160です🍼
飲まない時もあるのでその場合は蒸しパン、ハイハイン、フルーツなどをあげています!
その場合ってミルクをどう足せばいいんですかね?😭
今のままが娘には合ってる気がするんですけど、やっぱり細めなのも心配で💦
なにかアドバイスやコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

もな💅🏻

食後のミルクを1日1回でいいので足してみるとか👶🏻🍼

食後に200程度あげるのが一番かなって思います

娘が11ヶ月のときの検診で7650g70.1cmでしたが特にミルクを足した方がいいとは言われなかったです🌼
少食でずっとカウプ指数もやせ気味で検診の度に相談してますが元気に遊べていて少しづつでも体重がふえているのならそれがその子の適正量だから大丈夫だと言われてます😊🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子とほぼ同じですごい親近感わきます🫶
    体重も少しづつですが増えているので大丈夫そうです☺️
    とっても参考になりました🙌

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

上の子が同じぐらいで1歳のときに8キロいかないぐらいで検診でミルク足すように言われましたが、栄養士さんには9ヶ月からはミルクを足すぐらいなら離乳食を増やした方がいいと言われましたよ🙄
正直私も今更ミルク?って感じだったのでミルクはあげませんでした🧐1歳からは牛乳飲ませてます。
200〜250g食べてるならしっかり食べれてますね!
うちの子もよく食べるけどよく動くので細身でした!
食べてないのなら心配ですがそれだけ食べれているならそんなに心配いらないかな〜と。
私なら離乳食の量を増やすかおやつを10時と15時の2回あげるかにしますかね〜😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🫶
    離乳食の量を様子みながら増やしてみたいと思います!😌

• 7月28日
おはなママ

うちは離乳食食べない、ミルク拒否がすごい(混合→完ミ)子だったのですが、少しでもカロリー取ってほしくて米はもう普通のあげてました☺️
なので、しゃばしゃば離乳食からおにぎりなど手掴み食べに移行しました。

あとはミルクを蒸しパンにまぜたり、シチューに混ぜたりあの手この手でした。。あとはもう普通に飲ませるしかないですね😅
コップに入れてみたり、ストローマグに入れてみたり、哺乳瓶を置いといたり💦

その頃はそんな感じでもミルクは400mlはすごく頑張って飲ませてたし、体重も9.5kgありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食にミルクを使って少しでも量を稼ぎたいと思います!☺️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

あげても飲まないことの方が多くて🥲
離乳食に混ぜたりして工夫してみようと思います!