※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

①生後10ヶ月の赤ちゃん連れて旅行行った方何泊しましたか?②持って行って…

①生後10ヶ月の赤ちゃん連れて旅行行った方何泊しましたか?
②持って行って便利だったもの教えていただけますか?
③また、現地でお子さんが体調崩した事ある方いますか?どうされましたか?

行き帰りの飛行機(片道2時間)以外はレンタカーで
車移動ですが3泊予定なので子どもが疲れないか
心配です。やっぱり車以外は抱っこ紐の移動が良いと思いますか?ベビーカーは荷物かさばるし車の時間の方が長いので
持って行かない予定です。

現在は完ミ、2回食で離乳食大好きですが
ベビーフードはあまり食い付きが良くないので練習しようと思っているところです。
旅行に行く頃には3回食だと思います。

現在予想外の妊娠で妊娠初期(まだ病院で確認できていませんが無事に育ってくれたら旅行の頃に安定期)子どもも小さいですが、病気がちな親を少しでも動けるうちに孫と旅行に
連れていきたいと思い、余程のことがない限りは
体に気を遣いながら絶対行くつもりです😭
できれば、やめた方がいいなどの意見よりも
子どもへの負担を軽減出来るようなグッズや過ごし方知りたいです😭

コメント

①7か月 一泊とお盆に義実家に3泊四日予定
②ミルトンとジップロック、赤ちゃん純水
③崩しませんでしたが母子手帳と、ホテル近隣の小児科は調べておきました!

私はベビーカー持って行きましたが全然使わず抱っこ紐だけでした😂💕

うちもずっと手作り離乳食ですが、義実家帰省のため、その時に持ってくベビーフードを練習してます☺️
食べなさそうなら無理にせず
ミルクにする予定です!

この季節暑いので、アイスリングはおすすめです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    ちなみに抱っこ紐はどんなもの使ってるのか聞いてもいいですか?😳生後3ヶ月くらいまでは使ってましたが最近は暑いのもあって全然使ってないので新しく買うことも検討してます🥲
    行く頃には涼しいと思うので抱っこ紐使おうと思います!

• 7月28日

退会ユーザー

抱っこ紐はエルゴのオムニブリーズ(メッシュ素材で通気性がいいもの)を使ってます☺️✨

多少ごついので持ち運びには少しかさばりますが、長時間抱っこしても肩が疲れないです😆

旅行楽しみですね😊

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

調べてみます!楽しめるように色々考えようと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )教えていただいてありがとうございます😊

• 7月28日
ママリ

下の子が10ヶ月の時に2泊3日で2月の札幌に行きました。(コロナ禍前です)
飛行機で1時間半くらい、札幌着いてからは電車、タクシー移動でした。
離乳食はレトルトの物を持って行き、それが入れられる使い捨ての容器も持っていきました。

• ママリ

ママリ

私も行先は北海道です!北海道着いてからはレンタカーです🚗³₃
    お子さんの体調は変わりなかったですか?小児科など調べてから行きましたか?😳

• 7月28日

10ヶ月の時に4泊5日、関東から沖縄に行きました!
お気に入りのおもちゃは必須でした💡あと使い捨てのプラスチックストローです。マグはあったのですが、出先で買ったペットボトルとかでも飲めるように、と買いました。結構使い勝手良かったです。

体調は崩しませんでした。一応ホテル近くの小児科は調べました。

ベビーカー、一応持っていったのですが、ちょうどその時のみベビーカー拒否だったので車移動+抱っこ紐でした。

ベビーフードはあまり食べてくれなかったので、持っていったけど、コンビニやスーパーでスティックパンやおにぎりなど買って食べさせてました。
車があるなら、ドラッグストア・スーパーの位置、可能なら西松屋やアカチャン本舗などのベビー用のグッズが売ってるお店が近くにあるかを確認しておくと対応しやすいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

マグも洗ったりめんどくさいので使い捨てストローいいですね😊小児科しらべておきます!
    10ヶ月はパン食べられるんですね!安心しました🥲

• 7月28日

退会ユーザー

ちなみにミルクは飲みますか?
    哺乳瓶は100均で哺乳瓶洗うスポンジ+小さいボトルを購入して洗剤入れて持っていって、洗ってました💡
    面倒だなっていうようであれば液体ミルクの缶に直接乳首つけられるし、使い捨て哺乳瓶も売ってるので、事前にどちらも試しておくといいかもしれません😊

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

今は完ミです!観光中用に缶ミルクは持っていこうと思ってます😊使い捨て哺乳瓶初めて知りました!探してみます✨

• 7月28日
二児のはは

安定期に入ってからだということは旅行はまだ数ヶ月後でしょうか?
一泊ですが旅行は数回しています。飛行機移動はしたことが無いのでわかりませんが、飛行機で退屈しないようにおやつやおもちゃは必須だと思います!
ベビーカー持参しないのであれば抱っこ紐は必要ですね!
ただ妊娠中なので旦那さんも使える抱っこ紐の方がいいと思います👍
後ベビーフードの練習もしておくと楽だと思います。
うちの子もベビーフード苦手でとても困りましたが、最近下の子は温めなくても食べてくれるようになったので、旅行記も楽になりました。
また白米も食べれるので宿泊先では白米を頂いたりもしていました!あとはバナナやヨーグルトやパンも活用すれば、3食になっても大丈夫だと思います!!
3回食なのでミルクも少なくなるかもしれませんが、使い捨ての哺乳瓶も便利でしたよ!使い捨ての哺乳瓶とスティックのミルクだと帰りの荷物が減ってよかったです!

体調は崩したことはありませんが母子手帳や保険証等は持参してました。

ご自身の身体にも気をつけて旅行楽しんで来てください😍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨3ヶ月後です!安定期入るか入らないかくらいだと思います!
    2日目以降の移動のほぼほぼは車移動で降りる時はご飯と景色を見たりする時くらいなので、私以外の大人で交代で抱っこを頼もうと思ってます🥲
    白米食べれるようになっててくれたらだいぶ楽ですよね🥺パンも食べれるようになったらあげてみようと思います!

楽しみたいと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )✨

• 7月28日

①7ヶ月でしたが3泊しました!

②持って行って便利だったのは紙コップですね!(現地でも買えますが)ホテルのコップは大きくて飲み物飲ます時に使ったり、パウチタイプの離乳食を紙コップにうつしてお皿代わりとして使ったりと便利でした!
あとは、普段使ってるブランケット等もあると便利でした!

③体調は崩しませんでしたが、旅行期間中やっている病院は調べてました!

妊娠中だと抱っこ紐は旦那さんが付ける感じですかね??でも3泊でずっと抱っこ紐だと結構しんどいと思います💦
私は沖縄でしたが、ベビーカー持って行くのに旅行をキッカケにサイベックスのリベルを購入して持っていきましたよ!やはりベビーカーは便利でした♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨なるほど!紙コップいいですね!その発想は無かったです🤣
    あ、私普通に抱っこ紐つける気でいたけど無理ですね…今気づきました…(笑)旦那専用の抱っこ紐を買おうと思います!
    ほとんど車移動で歩く時間の方が少ないので抱っこの時間は短いので私以外の家族で交代で抱っこしてもらおうと思います😂
    最初はベビーカー持っていく予定だったのですが、主に北海道の景色を見に行ったりするのでガタガタ道が多いみたいです😭

• 7月28日

退会ユーザー

是非便利なので!!
    哺乳瓶のスポンジなども紙コップにブッ刺しておいてました😂

あとは抱っこ紐買うよりヒップシートだと長く使えるのでおすすめです!
    先日沖縄だったんですが、SAとかでささっと行く時にわざわざ抱っこ紐はな〜って感じですぐつけられるヒップシートだとものすごく便利で旦那さんも簡単に使えると思います!!
    気をつけて行ってきてくださいね^ ^

• 7月28日