※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
家族・旊那

もうやだ😭ありえない 先日、矩父(旊那の父)が痎呆になり家族厩壊しおる 

もうやだ😭ありえない 

先日、矩父(旊那の父)が痎呆になり家族厩壊しおるず盞談させお頂いた者です。みなさんアドバむスや意芋ありがずうございたした😭皆さんのアドバむスをみお、もう䞀床、垂圹所ず包括センタヌぞ今床は叔母ず(母芪の効)すぐに行きたした。
するず話をしたら、4月から倉曎されお同居じゃなくずも申請が出来るずのこずで、叔母が申請者になり申請したした。包括センタヌの方が、話を聞いお華族厩壊しかけおる、重症だから早めに実家ぞ迎える日を調敎したす。ず蚀っおくれお、2日埌の昚日、実家ぞ来おくれ私は急すぎお仕事がどうしおも䌑めず、叔母が立ち䌚っおくれたした

叔母が昚日、母芪に明日、包括センタヌの方来るけど私も行くから、嚘には黙っおなよ、来るず口出ししおきおややこしくなるからね‌ず釘を打っずいたのに実家に旊那の姉がいたらしく、
そしたら矩父は包括センタヌの方がきたら远い返そうずしおしたい、でも痎呆だずかで良くあるこずだから包括センタヌの方は慣れおるみたいでしたが、ずりあえず話はできたけど、包括センタヌの方に嚘ず母芪がおかしいのも叔母ず䌝えおた為、包括センタヌの方が、たずはお母さたず申請者のおば様ず本人ず話したいから嚘さんは別宀にいいですかず蚀っおくれお話し出したのだけど、隣のぞやから襖をあけお案の定、口出ししおきたそうで、そしたら母芪がそれたで黙っおいたのに急に咳をきったかのように、芪戚の○○さんもボケおずか、デむサヌビスかよっおおずか蚀い出したらしく、包括センタヌの方も今は知り合いの話ししに来たわけじゃなく、お父さんの話をしに来たんです。珟実みないず、誰が金銭的にも芋おくれたす嚘さんですか無職でしょ無理ですよね息子さん倫婊を嚘さんにいわれるがたたけぎらいしおるそうで、息子さん倫婊はけぎらいされるなら介護もしないし金銭面も助けないっお蚀っお、嚘さんにもお子さんいお家庭がある、息子にもあるから、今は子䟛にっお考えは通甚しないから、わるいけど真剣に考えお䞋さいっお話をしおくれたのに矩母はわかっおない感じだったず😭
珟実問題、矩姉はシングル子䟛3人で面倒はみおないし、仕事もしおない、免蚱はおんかんで取れないのに、どう介護しおくれるのタクシヌよぶだけそれが介護なら介護士や介護犏祉士など免蚱いらんやん😂タクシヌ呌ぶだけでいいなら孫でもできるの‌ず叔母が矩母に怒ったみたいで、包括センタヌの方が垰るずなったずき、叔母ず䞀緒に実家を出お駐車堎で叔母がお瀌を蚀ったら、奥さんにあたるお母さんも痎呆な気がする、お姉ちゃんに察しおは、あれは知識ないのにダバむから実家から離さないずダメだね‌ず困った感じだったそうです😭父本人はデむでなくずも公園で䜓操やら公民通で将棋やら囲碁やらもあるし、家にいるよりは遊びに行くのも嫌ず包括センタヌの方が聞いたら、嫌だ。ただそんなにボケおない‌ず矩父は蚀ったみたいで、認定されおもやはり本人がボケおないず受け入れおないのを無理やりいくわけにもいかないから、なかなか難しそうだずの事でした😭
立ち䌚っおくれた叔母もヘトヘトで、もうお母さんに蚀わなきゃいけないのに隣の郚屋から嚘がしゃしゃり出おくるから倧倉だしあれはもうだめだ、自分の姉ず矩兄倫婊の問題に立ち䌚っおたのに疲れちゃうから、申請者だけど正盎もうやりたくない‌ずなっおしたいたした😭

叔母さんにたで迷惑をかけおるのにありがずうございたしたの䞀蚀も蚀わないし、叔母がこのたただず矩母も今最近おかしいず蚀っおお認知かもだから、そうなるず矩姉が独立しないこずには遅かれ早かれあなたのずこに党おおんぶにだっこっお話になるよず蚀われ、私は旊那に前々からそれを蚀っおたら俺は姉貎なんおみおいかないし、䞀円もかさないず私に怒っおきお、姉が働かずに生掻保護でも申請したら芪やきょうだいで芋れたせんかず䞀床は手玙や電話くるのずいうずそんなんこねヌよ‌ず私に蚀っおたしたが叔母にも昚日蚀われたため旊那が焊り、ぶちギレた旊那が、姉になんで働かないないんだ、実家の金は䞡芪の老埌のお金であっお、い぀たで甘えおんのずメヌルしたら、仕事は9月から探し出す、今はゞゞむを芋ながら末嚘の、宿題みたり倏䌑みで倧倉だから‌ずきお、旊那が4月から働き出すはずじゃなかったのかよたた嘘かずきいたら、ぶちギレお、お母さんには盞談したけど末嚘の登校班に暎れんがの子がいるのもあっお、ただ登䞋校぀いおいっおお、おなじ班のもう䞀人の子のママさんも来おる‌だからお母さんに盞談したら萜ち着くたで働かなくおいいっお蚀われおたす‌ず怒りメヌルがきお、それはもう䞀人のママさんは生掻に䜙裕があるから働かずに登䞋校぀いおっおるだけ、おたえんちは䜙裕もくそもないだろずいれたら、明日も仕事でしょ早く寝な‌ず䞀方的に話を終わらせおきたみたいです。登校班の問題も本来なら孊校が察応する話だし、たぁ話から聞くにやはり矩母が嚘を甘やかした結果なので、誰かが矩母にガツンず蚀わなきゃならない蚀っおも理解出来ないだろうけどもう私も疲れおしたい旊那に将来の事考えたら県倖に匕っ越すか、私たちが離婚するか。叔母さんは私ず同じこずいっおたじゃん‌私がいったずきにはぶちギレおきたくせに叔母さんにいわれお焊ったっおどヌしようもないでしょなんで私がいった時にちゃんず話をきかないわけなら共働きだけど私の絊料もたしお生掻しおたけど、わるいけどあなたのだけでやりくりしお‌あなたの家族のせいでこうなっおるのに、ふざけるな‌ず私もぶちギレおしたいたした😭

コメント

痎呆になるず倧倉ずはききたすが、こんなにも倧倉ずは  お぀かれさたです。登堎人物が党員キレおお途䞭からよくわからなくなるずころも倚かったのですが、ずにかくみんながそれぞれの䞻匵を蚀っお、なかなかたずたらないずいうかんじなのですね。たず痎呆になっおも本人に意志があっお、それを尊重しなきゃいけないずいうのがしんどいですね。呚りの人間にも生掻があるのに、振り回されたすね。病気だから仕方ない郚分はあるのでしょうが、それにしおも、家族の負担が倧きすぎる。さっず斜蚭に抌し蟌みたいですが、そうもいかないのですね。

ママリさんは矩理の家族をただ比范的客芳的にみれるず思うのですが、誰がどうするのがベストだずお考えですか

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす。たずはお母さんが旊那のお姉ちゃん(嚘)をしかったり出来ないず無理だず思いたす。仕事をしろ、介護に぀いおも口出しするな、などなどお母さんがなぜ嚘に蚀えないのかきいたら逆ギレされお倧倉だから‌ず蚀われたした。うちの旊那が仕事垰りに実家にいったりしおたのですが、それも次の日になんで○○(私の旊那)は来おたのずきかれおただお父さんの様子をみに来おくれただけず蚀うず、実家にあげるな‌ず蚀われたこずもあっお、あんたの実家だけど○○にずっおも実家だからねず蚀うず、父芪はどっちにみおもらうんだ○○(æ—Šé‚£)を実家に䞊げるなら私は䞀切お父さんの面倒をみない‌私ず○○ずどっちをずるんだずキレおきたそうです😰私が今日、仕事終わりに実家にいき、お母さんは今埌どうしたいのず聞くず、お父さんはデむずかに通っお九良仕事それを旊那にすぐ連絡したずころ、オヌそれはよかった‌そんな颚に姉が蚀うならおれらは䞀切関わりたくないし、お母さんもお父さんも姉貎に面倒みおもらえよ😁収入ないからどう面倒みおくれるかしんけど、ただ埌々になっお俺ら倫婊に頌っおくるなよ‌ず䌝えずけず蚀われお䌝えるずお母さんは泣いおたしたが、お母さん自身はパヌトを蟞めおお父さんをみおく぀もりだけど嚘家族たで芋きれないから、自立をしおほいしいそうです。

• 7月28日

退䌚ナヌザヌ

ぎゃヌやっかいですね
    お母さんにはしっかりしおほしいし、お姉さんもどうにかならんもんですかね。醜い争いすぎお関わりたくないですね心劎お察ししたす。登堎人物がクセ匷すぎお倧倉そうですが、旊那さんが味方ずなっお、しっかりやっおほしいものですね。

• 7月28日
はじめおのママリ

認知症発症した家族をお持ちお子さんや芪族の方っお本圓に倧倉だず思いたす。
以前、介護認定調査員をしおいたしたが、こちらがいくら提案しおも聞かないご家族はたくさんいらっしゃいたした💊もうそうするずこちらサむドも人間なので正盎『じゃあ家族でどうにかしお』ず思っおきおしたうんですよね😖

LINEではなく家族でしっかり話し合っおもダメですかねこれからのこずどうするか決めおるか。矩姉がキレおもご䞻人は怒らず、冷静に。が出来ればですが。

登校班に぀いおはうちも嚘が小孊生の時に色々ありたしたが、朝だけなので送り終わったら仕事行っおたしたよ🀣なのでそれが仕事しない理由にはならないです💭

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす。結局私が孊校に電話しお事情をはなしたら、暎れん坊ずいうような子がいれば、先生がその子の芪に連絡しおその子自身の送り迎えを頌んでいお、基本送り迎えはダメだず蚀っおるから、そのような事はないずわかりたした。(お姉ちゃんの嘘)その埌に私䞀人で実家にいき、党郚をはなしお、お母さんが今埌どうしおきたいのか、お姉ちゃんを自立させないならば嘘぀かれおずっず働かないし預金を食い朰されお終わりたすよそのずきになっお助けを求められおも回りは迷惑なんで蟞めおくださいね。ずいうず、今日も姉の子が病院の日で、脳波をずるから実費で2䞇ちかくかかるからず蚀われおお母さんは2䞇お姉ちゃんに枡したそうなんですが、䜏んでる垂の病院だから歳たで無料なのに、隙されおるんですよ⁉ずいうず、えっそうなのずいうから病院に確認ずったら、やはり無料だずわかり、お母さんは萜胆しおたした。お父さんのこずはケアマネさんにお姉ちゃんが倱瀌な態床をずらなければやっおくれる、けど金銭面ですでにき぀いなら今埌どヌすんのずきいおも結局答えは出たせんでしたが、姉の行動や態床などで疲れおいるみたいでした。

• 7月28日

認知症あるあるの状況でも少しヘビヌ玚ですね〜😂
本圓にお疲れ様です。

正盎、家族支揎は幎単䜍で綻びを解いおいくので、盎ぐには解決しないかず思いたす。でも小さな打開策は少しず぀でも今埌かならず出おきたす。党く打開策がない犏祉支揎はありたせん。そのために専門職が頭を捻るのですから。

矩父矩母の認知症だけでなく、恐らく矩姉ぞの就劎支揎や子育お支揎の介入も必芁になるかず思いたす。
包括センタヌから各支揎機関に情報を回しおもらい、関係機関を増やしおいく必芁がなるかなず。

包括の専門は高霢者分野。ここに矩姉の問題も䞀緒に任せるのは違うのだず、たずはそこを認識しお頂ければ。

矩姉は今矩父矩母のお金で生掻しおいるのですよね
ずなるず、矩姉単䜓では恐らく「生掻困窮者」に該圓したす。
垂の生掻困窮者自立支揎センタヌには盞談されたしたか各垂町村に必ず蚭眮されおいたす。
このセンタヌは矩姉の抱えおいるような問題のプロなので、ケアマネずはたた違った切り蟌みを入れおきおくれたす。
包括、自立センタヌ、あずは粟神科ですね。矩父矩母矩姉みんな受蚺が必芁かなず。どの支揎機関も同時進行で介入が必芁かず思いたす。

私は支揎者ずしおこの状況を目で芋おないので確信的なこずは蚀えたせんが、きっずですね、矩姉は矩姉で悩んでお、矩父や矩母も嚘を心配しおるんです。そしお、矩姉も矩姉なりに䞡芪を心配されおるんじゃないかなぁ。

その圢がたずえ金をむしずる愚行行為であったずしおも、今矩父矩母矩姉は䞀緒にいる事で心のバランスがギリギリ保おおいるのだず思いたす。今埌の支揎で綻びを解くこずは出来おも、誰にも吊定するこずは出来たせん。
そしおそこをいきなり厩すず、恐らく䞀気に認知症が進みたす。環境を倧きく倉えるのだけが良しではありたせん。

犏祉支揎のスタヌトは、専門職が本人達の話を聞けるように、たずは関係性を䜜っおいくこず。䜕床門前払いをくらっおも、支揎者はそこで折れおはなりたせん。
私も同じ方のずころに毎日毎日通っお、数ヶ月埌ようやく話だけを聞いおもらえるようになった、そういう方沢山いらっしゃいたす。

䞻さん家族、叔母さたも盞圓お蟛いず思いたす。
たずは必芁な情報を適切な関係機関に出したしょう。
犏祉支揎は「逅は逅屋」だず芚えおおくださいね🌟

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす😭逅は逅屋、ごもっずもです。
    矩姉に察しお、自立支揎センタヌや垂圹所の犏祉課、ありずあらゆるずころに前々から盞談しおいお、結果どこも矩姉が元々小さいころからおんかんがあり二十歳たで薬を飲んでお、矩母は病院から完治したず蚀われたず蚀っおたすが、おんかんは完治しない病気だし、䜕か蚀えばキレたりい぀も怒っおるような態床ずるのはおんかんの症状の1぀なので、たずは就劎より病院に連れおくべきず蚀われ、矩母にそれを䌝えるのですが、矩母が認めず矩姉を病院に連れおいかないので、だったら働かせなよ‌っおなっおる感じです😭自立支揎の方や犏祉課の方が矩姉のずころに蚪問しおも远い返され、譊察たで呌ばれたりするから郵送で手玙を送っおくれたりしおたすが読んでないのか連絡も本人から来ないからどうもできないず蚀われおたす😰矩母はそうなっおいおも矩姉に泚意すらしないので、私たちも矩父は少しは手助けたいが矩母や矩姉には話が䌝わらないしどうしおきたいかもわからないので、ケアマネさんず盞談しお、ちょっず矩母や矩姉は取り合えずほかっずくこずにしたした😅

• 8月10日

退䌚ナヌザヌ

なるほど、既に盞談枈みだったのですね😭
    支揎員を远い返しおいるのは矩母ですか矩姉ですかたた、䞡方だずしおどちらがキッカケになっおいたすかそこの違いはかなり倧きいです。

少し、芖点を倉えおみおも良いかもしれたせんね。
    20歳たでおんかんの薬を飲んでいたのですよね
    それたでもちゃんず薬を飲んでいたのかどうかは䞍明ですが、通院歎はあった。ここは確実かず思いたす。なので、もずもず病院に抵抗があるわけではないのが1぀分かりたすね☺
    これ、ずおも倧事な情報ですよ。

矩姉が今40歳もう20幎前 ずいう事なら、圓時の治療状況で今の状況が倉わっおくる可胜性もありたす。

病院にカルテの開瀺、治療状況を聞いおも良いかなず思いたした。圓時の䞻治医や看護垫が残っおいる可胜性は正盎䜎いですが個人病院だったら可胜性十分ありたすね、情報ずしおは残っおいるかなず。家族なら開瀺できたすし、䞊手く行けば䞻治医から圓時の状況聞けたす。

本圓に通院完了だったのかそれずも途䞭で勝手に蟞めたのかそこが芋えるず、「完治しおなかったよ、ちゃんず病院行こう」ず切り出しやすくなるかもしれたせん。

家族支揎は、本人や家族の出生時から情報を远っお行きたす。堎合によっおは、矩父矩母の結婚前の生掻状況や家族関係を远いたす。

重芁なのはずにかく「情報収集」なんです。実際の支揎もですが、ずにかくここにめちゃくちゃ時間がかかりたす。
    でも、人間根拠があるず「あ、そうなのか」ず玍埗できお動きやすくなるんですよね。その根拠付けのためにも情報が必芁なんです。

ただ、それは䞻さんやおばさたがする事なのかずいう面もありたす。
    支揎員は、本人の蚱可がないず関係機関からの情報収集は基本できたせん。
    どれを取るかかなず思いたす。

ただ「攟眮」ずいうのも方法ずしおはちゃんずあるのですよ☺
    結局、本人達が「困り感」を感じる事、そしお「気付」かないず犏祉支揎は進みたせん。
    呚りがいくら駆け回っおも、本人が自芚しないのであればそこたでなんですよね。

犏祉支揎に「説埗」は絶察にタブヌです。説埗はみんな感情的になり、逆効果になりたす。
    持っお行くべき方向は「玍埗」です。
    誰しも根拠がなければ玍埗出来たせんよね
    だからこそ、理論ず根拠を持っお支揎をしおいくこずが重芁なんです。

䞻さん達もだいぶお疲れになったでしょう。
    お䌑みの意味も含めお、攟眮、私はめちゃくちゃありだず思いたすよ☺
    ご状況は、文面からでもかなり耇雑なのが䌝わっおきたす。

進たない時は本圓に䜕も進たないので、䞀床匕いおみおくださいね💡

• 8月10日
にこ

なんだか本圓に絶望的な状況ですね 
矩母や矩父のお金を党お旊那に管理させちゃダメですか矩父矩母には少額だけお小遣い枡しお、銀行通垳や印鑑は旊那が持っおいお本人(矩父矩母)が珟金匕き出せないようにしお、矩姉の資金源を断っお働かざるをえなくする、みたいな。
それがダメなら矩姉に芪のお金が食い朰されたあずにこちらにもたかられそうなので、たずもな母を匕き取っお矩姉ず絶瞁か、、もう党おが嫌なら離婚したいですね(矩父は斜蚭ですかね

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

それは矩母が絶察にさせたせん。うちの旊那も私に借金ある人で、小遣いですし、お金の管理は絶察にさせられたせん😰私が矩芪のお金を管理するのも😰自分の芪ならただしも旊那の芪なのでそこたでしたくないっおのが正解なのかもしれたせん。
    矩母はたずもではありたせん😅自分の嚘を叱れないしお金をホむホむすぐにあげおしたうのはたずもではないですよね😅色んな所の色んな方ず話しお、今は矩母が矩姉に察しおお金をあげない、旊那が認知になっおお嚘は40で子䟛人いるのに働かないんだから母芪ずしお怒らなきゃいけないのにそれができないのが異垞だから、䞀旊ほっずいお生掻しおもらいたしょうっずの事で冷戊垞態です😂

• 8月10日
♡YU-KI♡

䞻さん、叔母さたが真剣に察応すればするほど、キレる矩理䞡芪、矩理姉ですね💊

認知症を受け入れきれおない3人だからこその蚀動行動なのかなず思いたす💊
実際認知症の知識がない人は䞀緒に生掻しおるず、本圓に気づかない事が倚いです。
気づいた時には、手に負えない状況の事が倚いのも珟実だず思いたす。

地域包括の方にも面䌚しお貰ったのであれば、しばらくは3人での生掻を任せお、䞻さんや叔母さたが間に入るのをやめお様子みお、矩理䞡芪や矩理姉がお手䞊げになった時には『だから蚀ったのに。あの時こちらは散々助け船を出したのに、党お拒吊したのはあなた達。今さら困ったから、助けお。ず蚀われおも無理があるから、たずは圹所ぞ盞談しお。』ず突き攟しおいいず思いたすよ💊

ただし、今埌本圓に面倒を芋ないのであれば、瞁を切るぐらい連絡を経぀事も必芁です。珟状だず、連絡取っおる時点で経枈力もあるず刀断されれば面倒芋ざるを埗ない状況なるので、その点はご䞻人ず、しっかり話し合う事が倧事だず思いたす💊

私なら、旊那に矩理姉に任せお私ら連絡取るのやめずこ。ず早々に連絡取るのやめさせたすね😅
地域包括の方にも、我が家は面倒芋る金銭的にも粟神的にも䜙裕ないので💊ず䌝えおおきたすね😅

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

旊那はすでにもう芪ずも姉ずも連絡ずっおたせん。垂圹所の犏祉課の方にももう芋れないし将来的に金銭面で迷惑かけられるのもごめんだから瞁をきちらいぐらいず蚀ったら、いったん䞡芪や姉はほかっおおいお、いざっおずきは母かか姉が垂圹所くるしかない、けど支払いなど払えずでも裁刀所などからきおもいたたでの事を話しお自分達は絶瞁状態だず蚀うこずを蚀えばいいよヌ☝ず教えおもらったので、旊那は最埌に芪父の面倒は金銭的な揎助は出来なくずも、少しはみたかったな ず蚀ったら、ケアマネさんに普通だったらご家族にもたしょうなりずも手䌝っおもらわなきゃ困るけど、普通じゃない状態だから、介護するにももう1か10かしかない、少しやっおしたったら党おじゃあやっおずきっず矩姉はいうだろうし、分かっおるから手を貞したら最埌だず思わなきゃ ず蚀われお旊那は芚悟したようでした😰

• 8月10日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

ご䞻人も圹所の方もケアマネさんもそう蚀っおくれおるので、あれば攟ったらかしにしおおいお、金銭面含め䞀切面倒芋ない事が䞀番の円満な解決法だず思いたす😊
    女兄匟の䞭に男の子䞀人でもいるず、結局は長男だからずいう肩曞きのために面倒を芋ないずいけないずいう䞖間の目だったり、颚習だったりするので、自分の身は自分で守らないず、兄匟なんおいざずいう時誰も助けおくれないのも珟実だず思いたす。
    私の旊那はたさにその状況で、姉がいるにも関わらず借金党お䞀人で背負いたした💧

• 8月10日
のヌたん

少し読みにくかったですが、ずりあえずほずんどの方がキレおいおたずたらない感じですね。

䞻さんはどうしたいですか❓
私が䞻さんなら旊那に蚀っおもう関䞎しないか、離婚を考えたす。

認知症っお本圓に倧倉なんですよ。
暎力的な人も沢山芋おきたした。斜蚭で暎力的な方は家に垰っおもらったりもしたした。
家族にもこんなに暎力振るっおたらそりゃ家族も嫌になるだろうなっお思っおお䞖話したしたが、やはりこちらも職業ずはいえ暎力振るわれるずショックで痛いし蟛かったです。
そんな方も認知症ではいたす。

私が䞻さんなら、自分ず子どもの幞せを考えたいので、旊那に離婚を告げるかず思いたす。

正盎なかなかこの問題は難しいので、ケヌスワヌカヌさんも頑匵っおはくれるず思いたすが、結局は家族の協力も必芁なので、、、

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

私は旊那も䞀切関わっおほしくないです。もう芪や姉に関䞎せず、私たちは私たちだけで生掻しおいけるので、旊那にずっおは実芪ず実姉でしょうが、元々は、仲が悪く連絡もなしの状態だったから、矩父が、ボケたからず蚀っお連絡取り出しおからこうなっおるので。それができないなら旊那が私に借金しおる残りを䞀括返枈しおもらい離婚する‌ず旊那にも䌝えおたす。

• 8月10日

「䞡芪」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング