※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

図書館で絵本を借りる時、子供と一緒に借りるか、親が選ぶか悩んでいます。子供と行くと効率が悪いので、子供なしで選んでもいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

小さいお子さんを持つママさんに質問です。
3歳の息子がいて、絵本をたくさん読んであげたいと思っていますが、

図書館で絵本を借りる時、子供と一緒に子供の好きな絵本を借りますか?それとも、子供は一緒ではなく親が子供に見せたいなと思う絵本を選んで借りますか?

うちはなるべくたくさんの絵本に触れさせたいと思っていて毎日読んでいますが、図書館に子どもを連れて行くと真面目に選ばない、選んでも1冊程で終了、絵本を最大限に借りれない状態なので、子供なしで親がゆっくり選んでもいいのかなーと思うようになりました。

みなさんはどうされていますか?

コメント

はじめ

絵本がとても好きな娘です。ですが図書館に行くといろんなものに目移りして走り回り始めます🥲...
なので、旦那にお願いできる時に子供預けて私だけでこれ好きだろうって思う本を5冊と私が読んであげたい本を1冊借ります。

娘は表紙で判断するんじゃなくて、あらすじを説明してこの本読んでみたいって感じるのでまず全ての本に私が目を通して内容を理解した上で本の紹介をしてから読み始めてます。

私が選んだ1冊の本は
ママのおすすめだから聞いて欲しい〜って聞いてもらって感想聞いてます笑笑

もちろん一緒に行くこともありますが、そうすると図鑑ばっかり借りて絵本を選ばなくて笑笑

ペッパー

うちは子どもたちに自由に選ばせていて、好きそうな本を見つけたらこれはどう?と聞いたり、あまりにも読めなさそうな本(大人向けの文字ばかりのものなど)は難しいよと声をかけたりしています😊一昨年コロナで図書館へも連れて行きづらかった時期は私だけが行って借りていたのですが、やっぱり子どもに選ばせると私なら選ばないような本も選ぶので新鮮でおもしろいなと思っています。でもお子さんがあまり選べないようなら代わりに選んであげて良いと思います✨

むーさん

うちは、私が読んであげたい本や気になる絵本を読んであげてました。
これ読んでみたいと言ったりしたらそれも読んであげたり。

そんな長男も7歳で小学校の図書の本いろいろ借りてきてます。
なので、子どもと一緒に選ぶのは
ちゃんと選べるようになってからでも良いと思います😊
そして、一冊でも選べるのはすごいです⭐️

はじめてのママリ

うちも絵本たくさん触れさせたくてよく図書館に行ってました😊うちの場合は一緒に図書館に行って子供が選んだ本に加えて私がこれ読ませてみようかなってやつを適当にパッパッパと十冊ほど選んで借りてました。(子供はいつも一冊二冊しか選びません。)図書館なのでお金もかからないし、自宅に帰って読んでそこから子供お気に入りの本が見つかったりもありますよ😄

まま

好きに選ばせてます!
うちは大量に持ってくるので子供に選ばせてるんですが分厚くて文字だらけの大きい子向けの(絵本ではなく)本とか持ってきても、これが良い!と離さなければそれ借りてます😅
見るだけでも満足なのかじーっとみたりペラペラめくって見てたり、ここ読んで!って言ってきたりするので
こういうどーなのかなーと思うんですが…
自分で選んだ物じゃないと見ないし聞かない事が多いので😭

たまーに私が見たくて選ぶ事もあります😊

ママリ

好きに選ばせてプラスα私も選びます。
ゆっくり選べないときはネットから読みたいものを予約しておいたりしてます。

スワン

選んでもらうのが理想ですが、やはりまだ図書館連れてくとたくさん本出して散らかしたり大変なので、ネット予約して私が借りちゃってます!色んなジャンル借りて好きそうなのはリサーチします

ひかり

好きに選んでもらいます☺️
一回2冊、週2〜3回借ります。

買うのは私が読んであげたい本と、何度も借りるお気に入りの本です。

買うのは月に3〜4冊までにしています、、📚

ガオガオ

上の子も下の子も私が選びます^^*

下の子は文句言わず週2~3冊の本を繰り返し読みます😌
時間に余裕があれば図書館で読んであげて、これ借りる❓と聞いたりはします(*^^*)

はじめてのママリ🔰

2週間に1度図書館で30冊くらい借りています☺️
20冊は私が選んで、残り10冊は子供に選ばせています😅
5歳と3歳の2人いるので、一人当たり最大5冊までですが💦
私の20冊はネットで貸出予約しておくので楽です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です💡
    子供が選ぶと、どうしても「今」興味のある事についての絵本しか借りないですが、私が色んなジャンルの絵本を借りる事で興味も広がっているのを感じています☺️
    なので、私が選ぶのと子供を選ぶのとを混ぜています💡

• 7月28日