※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
妊娠・出産

受診時の胎嚢サイズが小さく、流産の可能性があると言われました。再診まで不安です。同じ経験をした方、いますか?

7月25日に6w2dのつもりで受診しましたが、胎嚢が4.3m。医師からは「5w位の大きさ」と「成長が止まってしまって流産」の可能性を話されました。調べてみると、5wだとしても4.3mは小さいみたいですし、2週間後の再診までが不安です…。
介護をしていて、検査薬で反応があった直後に仕事(抱える介助)中、腹部の痛みもあったのを思い出して、そこで成長が止まってしまったのかな…とか。

それでも、お腹の中で頑張ってくれた!って方、いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人おりますが、2人とも7週目で受診してますが、5週くらいの大きさで排卵日がズレたみたいだねと言われましたよ😊
でも、私は不妊治療してて排卵日が大きくずれることはないので不思議なのですが、やっぱり妊娠って未知の世界なので、排卵がズレてなくても受精が遅れたとか色々な事があるんだと思います💦
とにかく赤ちゃんを信じて、待つしかないと思います😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね😭
    不妊治療してても、そんなにズレたりするんですね…でも、二人とも頑張ってくれたんですね😭😭
    同じ様な方がいないわけじゃないと思いつつ、答えてもらえると安心できます。
    ありがとうございます。なるべく心穏やかに過ごしたいと思います!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

流産経験何度かあります。

ご質問の答えにはなっていないですが、初期流産はお母さんが何かしたからでは決してないです。
残念ながら今回の赤ちゃんには成長する力がなかった、もしくは染色体異常(誰にでも起こり得ます)があって生まれることはできなかった子だったんです。

お仕事で少し無理をされたからといってそれで成長が止まってしまったわけではないので、ご自分を責めないでくださいね😢

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😢
    流産、悲しいですよね…。
    弱気にならず、無理せずなるべく穏やかに次の検診を迎えたいと思います。
    ママリさんも元気な赤ちゃん産まれますように。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰‪

私も7月26日に6w1dで初診に行きました!
そしたら、胎嚢が4wの大きさだね と言われましたが特に流産の話はされませんでしたよ!
また再来週病院です!

私も不安になって検索ばかりしてます。

ちなみに私のエコー写真はこちらです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね、エコー写真ありがとうございます。
    4wの大きさでも胎芽が見えてますね。羨ましいです!未知な分、不安でついつい検索しちゃいますよね。
    検診まで不安もありますが、無理せず穏やかに過ごしましょう!😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

私今回の妊娠で5w2dのつもりで初診いったら胎嚢3mmでした。
小さいし今後どうなるか分からないといわれました。
(ちなみに1人目の時は5w2dで7mmはありました)
2週間後の7w0dで2回目受診したときは週数相当まで一気に育っていました!

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます。多分何人目でも不安になっちゃう気がします。でも、成長してる話し聞けると、本当に心強いです!😭

今日、少し出血ありましたが、それもよく(?)あるらしいので…

信じて検診待ちたいと思います。

• 7月29日