友人の子供の問題行動に悩んでいます。友人の子が娘に暴力を振るい、心配しています。友人との付き合いを続けるべきか迷っており、友人の子が幼稚園に入るまで会わない方がいいか考えています。
数日前に第二子を出産しました。もうすぐ退院なのですが、入院中に友人が産まれた子を見に来てくれました。
私の方は、毎日、上の子女の子ですが父親が連れて来ていて、少し赤ちゃん返りもありますが病室では割りといい子にしていてくれて、回りにも迷惑にならないよう気を付けさせていました。
まだ2歳ですが、聞き分けもよく挨拶も返事も出来て人見知りもないので、誰からもおりこうさんだね、いい子だねと言われます。
話がそれましたが、最初に書きました友人にも3歳半になる男の子がいて、その子とも娘は仲良くしているのですが、
最近友人の子の行動が私には恐ろしくて、これからの付き合いに悩んでいます。
出産前にもちょくちょく会って我が家で遊んだり一緒に公園に行き遊んだ事があるのですが、毎回必ず友人の子は娘を叩いたり蹴ったりして、友人は女の子にそんなことしたらいけんよ、くらいにしか言わず私も最初は笑ってやり返しちゃえーって感じでしたが、会うたび酷くなってきて公園では砂を顔面に向かって投げられ、すぐ水で流したけど家に帰った後見たらまだまぶたの中に砂が残っていたし、病室では、濡れたお手拭きで顔面をバシバシ叩かれ、娘は何もしてないのに背中をチョップされたり、手のアルコールジェルのようなのを目に当てられ
さすがに娘も泣き出して私も内心腹が立って顔はひきつっていたと思います。
友人はシングルで、何がなんでも1人で責任持って育てると1才になった時から園庭開放やイベントには毎日のように参加して保育園も幼稚園も知りつくして、
自分が、あそこの保育園は働いている親御さんがただ預けたいだけだから子供の教育は二の次で乱暴な子が多いから行かないとか、あそこの幼稚園は先生が素晴らしいからと遠くから毎週通ってるとか、自分の子供のため子供のためと張り切ってはいるけど、自分の子だけは甘やかし好き放題やってもちょっと注意するだけで、結局友人が注意しても笑ってごめんごめんってそれで終わりです。
私は割りと厳しくダメなものの何でダメなのかも説明して怒るので娘は1度ダメと言われたらしゅんとはなるけど理解してくれています。
友人とは長い付き合いでこれからも友人で居たいけど、今のままでは友人に対して嫌悪感を抱き今も病室で寝たいのに寝れずモヤモヤしてこうして支離滅裂な文章を書いている始末です。
友人と会うと子も一緒なのはもう分かりきっていることだから
きっとまたいつもと同じく暴れるんだろうなぁと思ってはいます。
病室でも大暴れし大声で叫びまくり、
夜には隣の病室の旦那さんから、お子さん元気ですねと一言言われてしまいました。帝王切開だったので本とはもう少し入院期間が長いのですが、あまりにも私が居たたまれなくなり明日退院させてもらうことにしました。
なんだか友人と会うたび嫌な気持ちになり、友人も帰った後LINEで息子がごめんねーと言ってくれますが、
このまま友人の子と娘がこれからも遊んだりしていて大丈夫なのかなと不安だし、悪影響を受けないかと心配です。
実際その子が友人をバシバシ叩いていたのを見て、娘は私を叩きましたし、先日は私に砂をかけた事もあります。
私は叩き返し怒りましたが、娘は今までそのような事をするという事事態知らないというかする必要が無かったのに、友人の子のおかげで悪い事を覚えたように思うんです。
とても寂しいのですが友人との付き合いを止めた方がいいですか?
友人の子は来年春には幼稚園に入るのでそれまでは会わない方がいいですかね…。
私自身がその子の顔を見るのが嫌で写真も全て消してしまいました
そのくらいな気持ちです…。
- Kmama(7歳, 10歳)
コメント
MIKI3602
凄いやんちゃな子ですね😨
私だったら友人に言って聞かないようだったら、友人の子供に直接言います😐!
何故そんなことするのか、そうゆう事をされたらどんだけ嫌か、娘の気持ちを伝えます!
私も2ヶ月の娘がいますが、そんな事されたらいてもたってもいられないです🙁
友人の子だから大目に見てしまうかもしれないですが、何か大怪我してからじゃ遅いと思います!悪い事は悪いとちゃんと注意しましょっ!
それで離れるような友達は友達じゃないですよ!
アボカドサラダ
そこまであなたがストレスになっているのなら付き合いやめたほうがいいです。
わたしなら人の子だとしてもだめなことはダメときつく叱ります!
それで、友達がブチギレてきたなら友達にも注意しますし、それで距離置かれたりしても別にいいと思ってます。
うちの娘もそんなコと仲良くしてますが、これから幼稚園いっても保育園いってもそんな子はいますし、レンジャーとかの真似っこでうちの弟も小さいときは凄かったです!
よくお友達のお母さんに怒られて凹んで帰ってきてましたよ( ̄▽ ̄)
なんで、ムスメがもう会いたくない…とか言ってないなら私は友達付き合いを制限はしません。そこからこれから学ぶこともあるし。
その代わり、自分の子と同じように注意するからねーってかんじですかね♫
こぴちゃお
私も同じようなことで悩みました。
ただうちの子よりも半年下なので、どこまで注意したらいいかは迷いました。
でも、言っていることが理解出来ないにしても、だめなことはしっかりだめなんだと私は娘に教育しているつもりです。
だけど、友人はこらーそんなことしちゃだめだよー!笑
的な感じで、娘の髪の毛を思い切り引っ張ってる子どものその手を力づくで離そうなんてことはしませんでした。
滅多に泣かない娘は、おかげで大号泣。
何もしていないのに、髪の毛を引っ張られて謝ることもしない。
親がちゃんと謝ってくれたら、娘にも説明はつくのに。
友人としては仲よくしてきましたが、ママ友としては付き合いたくないと思いました。
なので、会う時は数人で会い、その子の近くには極力近づけないようにしています。
もし今度何かあったら、直接はっきりと言うつもりです!
それで壊れるような関係なら、そこまでです!
Kmama
コメントありがとうございます。退院後、実家に行くための準備や実家での生活などでバタバタしてしまいゆっくりお返事を書く時間が無くて、お返事が遅くなってすみません。
私も退院後の生活の中、友人の事を考えていました。
数日経ちましたが、友人が私の体を心配してくれたり、第二子なので抱っこ紐は絶対要るよ!と、おさがりだけど使ってと言ってくれたりと、色々気にかけてくれていました。
友人とは昔から持ちつ持たれつの関係で、私にとっては大切だと思っているのですが、
やはり子供が入ると今までとこれからはまた関係も変わってしまうことも仕方ないのかなと思いました。とても寂しいのですが…
でも我が子を危険な目に合わせる事を黙って見ている事も出来ないし、今回のように後々モヤモヤするのも嫌なので
次友人に会った時、今回の私のモヤモヤした気持ちを話してみようと思います。
それと、次娘に友人の子が叩いたりし出したら注意していいか、叱っていいか、先に聞いておこうと思います。
ダメなこと、ダメだと言えない関係は、ダメな関係でしかないですよね😣
背中押して頂いてありがとうございました。