※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meron
その他の疑問

子どもの習い事について質問です。習い事は特にさせていなくて、家でポ…

子どもの習い事について質問です。
習い事は特にさせていなくて、家でポピー教材をしている程度です。

私は幼児の頃からピアノ、水泳、硬筆等していて、結果としてやって良かったと思うのですが、娘ははあまり、習い事に興味がない様です。
仲良しのお友達が行っているという理由で、英語教室には行きたいとは言っていました。
ピアノ等は興味がない状態から体験とかに行ってもやりたくないってなりますかね?

コメント

そればっかりは子供次第です。

うちはピアノ1年ちょっとで辞めました。
私が子供の頃、習っていて結果的に良かったと思ったので子供にもと言う感じで。

子供は何でもそつなくこなせるので、先生の要求がどんどん高くなっていってそれが嫌だとの事。
それ以来、別でピアノ習いたいか何度か聞きましたが、もうやりたくないと言われました。

それ以来、子供があまり乗り気では無いものは習わせてないです。
苦手意識ついても嫌だし。

• meron

meron

やっぱり子ども次第ですよね…。
    娘さんは途中でピアノ辞められたんですね。
    確かに子どもが乗り気ではないものにはお金もかかりますし、上達もしなさそうなので私も習わしたくはないです😣

• 7月27日
ママリ

体験に連れて行ったら変わるかもです☺️

やりたくないと言ったら時期を待てばいいし、やりたいと言えばそれでいいしって感じです😌

ピアノは私が習っていたので体験に連れて行ったところ、気に入って続けています!体操は本人がやりたいと言って連れて行ったら案の定たのしかったみたいで、そちらも続けています♪
ただ、そこまで乗り気でない習い事に連れて行ったら本気で拒否していたので、きちんと本人と相談したり、反応を見た方がいいと思います😌

• meron

meron

確かに体験だけでも行ってみるのはありですね!
    それでやりたくないと言われれば、時期を待つか諦めます😊
    本人と相談して反応を見たいと思います。

• 7月27日
ふ9🍵

うちは私も夫もピアノやっていたので本人が直接希望したわけではないですがピアノ体験行かせて様子が良かったのでやらせることにしました。一応3年は続いています。
他も体験に行って本人に決めさせています。体験してやると言ったのは体操、プール、チア、やらないと言ったのは絵画教室、バレエでした。
自分でやると言ったものは一度も辞めたいと言ったことはないです。

• meron

meron

色々と習い事をされてて凄いですね!
    体験して本人に決めさせるのが良さそうですね😊

• 7月27日
ぴっぴ

とりあえず体験とかは親が与えてあげないと知る機会もないので連れて行ってあげると良いかなと考えます。

うちはリトミックの体験にいくつか行って良いところがあったので、そのままその教室でピアノも習っています。
リトミックのときからピアノにそんなに関心はあったように見えないですが、上の子2人とも習っていて練習も続いています。

• meron

meron

体験に連れて行って知る機会を与えるのも大事ですよね。
    お子さん2人のピアノの練習を見るのもなかなか大変そうですね!!

• 7月27日
くろねこ

今年5歳ですが、
やりたくない!という選択肢がないのかなにも言わず
友達と英語教室行ってます!
ABC歌ったり、友達と一緒にってこともあり楽しそうです!

• meron

meron

友達と一緒に習い事は1人よりも楽しそうですよね。
    うちの子も友達が行ってるからという理由で英語は行きたいそうで…
    やはり習い事を習っているお子さんが多いですね!

• 7月27日